Вектор на будущее

В середине декабря в Кузбасском технопарке состоялась стратегическая сессия Центра кластерного развития и регионального центра инжиниринга, созданных по программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ


В середине декабря в Кузбасском технопарке состоялась стратегическая сессия Центра кластерного развития и регионального центра инжиниринга, созданных по программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ

Ключевая цель мероприятия — совместно с представителями бизнеса выработать эффективные мероприятия и проекты для реализации стратегии развития двух приоритетных кластеров Кемеровской области (комплексной переработки угля и техногенных отходов, биомедицинского кластера) на период до 2017 года.

Поскольку работа в кластере — это, прежде всего, процесс межведомственного и межотраслевого взаимодействия организаций и предприятий для решения общих проблем и задач развития, в первом дне сессии Центра кластерного развития приняли участие более 80 представителей бизнеса, ведущие сотрудники профильных департаментов администрации области, вузов и академических институтов, а также специалисты, приглашенные из других регионов (Томской и Новосибирской областей).

Модератором встречи выступил Владислав Тарасенко, начальник отдела Департамента социального и инновационного развития Минэкономразвития РФ. В ходе дискуссии был освещен международный опыт развития кластеров Тайваня, Южной Кореи, Франции, а также основные особенности работы организаций, отвечающих за развитие кластера в ЕС.

Сотрудники ЦКР в своих докладах ознакомили участников с темой, отвечая на вопросы: зачем нужны кластеры, как они помогают бизнесу, в чем ключевые функции и ожидаемые результаты Центра кластерного развития.

Параллельно в экспозиционном зале Кузбасского технопарка проходила экспертная часть стратегической сессии Регионального центра инжиниринга; модератор секции Наталья Кириллова, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия». В результате были разработаны предложения к услугам и формату работы Регионального центра инжиниринга в 2015 году, определена роль центра в системе государственной поддержки промышленного предпринимательства региона.

По итогам первого дня программы стратегической сессии Кузбасский технопарк заключил ряд важных договоров о сотрудничестве:

  •  с Кузбасской ассоциацией переработчиков отходов;
  •  с новосибирском филиалом
  • ЗАО «Прайс Вотер Хаус Куперс Аудит».

В рамках сессии были подготовлены проекты соглашений о кооперации и сотрудничестве с ведущими технологическими платформами РФ: «БиоТех-2030» и «Медицина будущего», стороны договорились о подписании соответствующих документов.

Стратегическая сессия — прямой диалог бизнеса и власти, возможность сообщить последним о том, что первым действительно необходимо, обсудить потенциальные решения конкретных проблем, сформулировать задачи на будущее.

Именно этим участники сессии занялись во второй день, который оказался не менее результативным, чем первый, и был посвящен практической работе. Под руководством Владислава Тарасенко участники кластеров вырабатывали совместные проекты для реализации в период до 2017 года. Пакет этих проектов стал фактической основой бизнес-стратегии кластеров, для воплощения которой будут реализованы мероприятия по развитию инфраструктуры, проводиться работа по повышению квалификации и переподготовке кадров, совместные научные и маркетинговые исследования и многое другое.


СГИ Тимофеева