История парадного костюма

Знаете ли вы, откуда взялся фасон и стиль шахтерской одежды?


На многочисленных праздничных мероприятиях ведущие горняки, одетые в парадную форму, с гордостью представляют свою профессию. Но знаете ли вы, откуда взялся фасон и стиль шахтерской одежды?

Впервые в России форменная одежда для чинов горных ведомств была установлена в 60-е годы XVIII века, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи.

Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлага, лацканы и так далее) — из зеленого, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила черная треугольная шляпа. Состоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили армейское обмундирование.

В 1804 году для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с черной отделкой и красными кантами. С 1834 года горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зеленую форму с черной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 50-х годов XIX века продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.

После упразднения Корпуса в 1867 году горные инженеры вновь переходят на гражданскую форменную одежду, которая, несмотря на многочисленные изменения фасона и покроя, всегда сохраняла присвоенные ранее черный и голубой отличительные цвета, а также эмблему, помещаемую на пуговицах, головных уборах и петлицах.

Чиновники, состоящие на службе в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов, с середины XIX века носили соответствующие министерские мундиры. Горные инженеры, проходившие службу при других министерствах, получали принятое в этих учреждениях обмундирование, обязательно дополнявшееся горной эмблемой.

Учащиеся и преподаватели высших и средних горных учебных заведений долгое время носили практически ту же форменную одежду, что и все сотрудники горного ведомства. Только в конце XIX века они поменяли их на мундиры, установленные для всех учебных заведений страны, но сохранили традиционные для горняков цвета и эмблемы.

В СССР форменная одежда для работников угольной и горнорудной отраслей промышленности была введена в 1947 году. Она в целом сохранила конструктивно-стилевые решения и в варианте форменной одежды горняков, введенном в 1976 году для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также для студентов горных институтов (факультетов) и учащихся горных техникумов.


СГИ Тимофеева