Заход на рынок

Добыча каменного угля в Монголии


Мировое производство каменного угля составляет 89,9% от всего объема добываемого угля. Остальная часть приходится на бурые угли.

Основным регионом по производству каменного угля в мире является Азия, на долю которой приходится около 65% от всего мирового объема добытого каменного угля. Россия по производству каменного угля занимает 6-е место в мире.

Монголия же одна из 10 стран мира, обладающих самыми большими запасами полезных ископаемых, включая золото, серебро, медь, уран, редкоземельные металлы. В ближайшее время здесь может быть объявлен международный конкурс на разработку одного из самых крупных неосвоенных каменноугольных месторождений в мире — Таван-Толгоя, запасы которого оцениваются в 6,5 млрд т (разведанные — около 900 млн т), из которых около 40% — высококалорийный коксующийся уголь. Месторождение расположено в основном на территории Цогтцэций сомона Южно-Гобинского аймака и в 180 км к югу от границы с КНР. Согласно плану правительства Монголии, 50% акций Таван-Толгоя останется у государства, 30% будет предложено иностранным инвесторам, 10% — представителям деловых кругов Монголии и еще 10% получит население страны.

Для полномасштабного освоения месторождения требуется строительство железнодорожной ветки длиной 499 км электростанции, мощностью 60 МВт, коксохимических предприятий, металлургического завода. На освоение Таван-Толгоя привлекаются инвестиции в сумме 7,3 млрд долл. США, из которых около 1 млрд долл. будет израсходовано на собственное развитие, а остальные 6,3 млрд долл.  — для постройки железной дороги и другой инфраструктуры. После окончания строительства железнодорожной сети уголь планируют поставлять на экспорт — в страны Северо-Восточной Азии, Японию и Китай. В настоящее время в Монголии строится 250-километровая железнодорожная линия стоимостью в 800 млн долл. США, которая позволит увеличить экспортный потенциал страны на 30 млн т. Железная дорога, которая должна начать функционировать в 2015 году, позволит вдвое сократить время, необходимое для транспортировки угля по дороге из Таван-Толгоя в Китай.

Изучается также возможность организации экспорта коксующегося угля из Монголии в Японию по Транссибирской магистрали, с перевалкой в портах Приморского края. В 2011 году из Монголии отправлена первая пробная партия угля (более 15 000 т), предназначенного для стран АТР. В перспективе объемы таких перевозок могут превысить 1,0 млн т угля в год. В июле 2012 года Монголия поставила первые 650 000 т угля в Бурятию (компании Energy LLC) с каменноугольного месторождения Улаан-Овоо.

В ближайшие годы к основным угледобывающим странам мира по производству каменного угля может присоединиться Мозамбик, где в районе Кабо-ра-Басса обнаружено крупное месторождение угля, ресурсы которого составляют около 1 млрд т.


СГИ Тимофеева