2024 Стройимпорттехника


Без дыма огонь – есть!

В Орджоникидзевском районе Новокузнецка создается принципиально новая фабрика: по переработке отходов от ЦОФ


Одно из удивительных свойств природы проявляется в ее безотходности. В гармонически замкнутом цикле остатки деятельности одних участников являются исходным продуктом для начала другой. Цивилизованное человечество учится жить по правилам природы — управлять отходами; в том числе теми, что возникают при переработке угля.

Получается!

Проект пятилетки

ООО «Угольные технологии Сибири» с 2010 года ведет реализацию проекта по строительству пилотного «Комплекса по утилизации отходов углеобогатительных предприятий». В рамках этого проекта сегодня проходят испытания опытно-промышленной установки производительностью 5 тонн в час, которая позволяет отрабатывать все процессы большого комплекса, производить настройку узлов оборудования, написание программ автоматизации.

Благодаря запуску опытно-промышленной установки были исследованы возможности оборудования по переработке шламов десяти различных обогатительных фабрик Кузбасса, получены результаты в виде готовой продукции, отвечающей сегодняшним потребностям рынка. Испытания готовой продукции в котельных Новокузнецкого района показали увеличение КПД котлов и уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

Выявлен потенциал оборудования, который позволяет перерабатывать не только шламы с обогатительных фабрик Кузбасса, но и мало востребованные на рынке мелкие фракции (0-5мм) углей марок Д, Т, СС, А, имеющие пониженный спрос из-за фракции (соответственно и стоимость). Применение в переработку бурого угля показало значительное снижение влаги и, как следствие, увеличение теплотворной способности материала. Испытания выявили еще одно преимущество установки, а именно — возможность переработки на данном оборудовании отстойников шахтовых вод.

Процесс понятен

Технология утилизации комплекса заключается в использовании отходов углеобогатительных предприятий в качестве сырья для производства окомкованного угольного топлива.

В качестве используемого сырья могут применяться каменноугольный шлам, бурый уголь, торф, лигнит, древесный уголь. Отходы подвергаются тщательному перемешиванию и деструктуризации в процессе переработки на брикетной установке. В результате этого получают вязкопластическую тестообразную массу с повышенной адгезионной способностью, которая формируется на рабочей фильере установки в топливные стержни. Далее эти стержни, пройдя в технологической линии цикл термической сушки, приобретают достаточную механическую прочность в зависимости от состава исходного сырья для транспортировки и дальнейшего использования.

Готовый продукт имеет вид цилиндрических стержней диаметром 20-50 мм и длиной 50-200 мм. Куски, даже в сыром виде, обладают достаточной прочностью и не слипаются друг с другом.

Сжигание окомкованного топ­лива по сравнению со сжиганием рядового угля позволяет увеличить КПД топочных устройств, при этом выбросы сернистого газа снижаются, существенно уменьшаются выбросы твердых веществ с дымовыми газами, а также недожога в шлаке горючих компонентов меньше на 15-20%. Окомкование, сушка и брикетирование позволяют повысить теплотворную способность исходного сырья с 3 900-4 300 ккал/кг до 5 000-5 500 ккал/кг.

С видом на ЦОФ

Сегодня ООО «Угольные технологии Сибири» планирует осуществлять переработку отходов ЦОФ «Абашевская», расположенной в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка. В настоящее время, как уже было отмечено, выполняется проект пилотного «Комплекса по утилизации отходов углеобогатительных предприятий», иными словами — фабрики по окомкованию шлама, достаточно новому для Кузбасса производству. Уже закуплено и складировано основное технологическое оборудование будущей фабрики.

Большую часть территории ЦОФ «Абашевская» занимает шламоотстойник, который создает неблагоприятную экологическую обстановку. Ввод в эксплуатацию фабрики по утилизации отходов углеобогащения позволит существенно улучшить ситуацию в Орджоникидзевском районе Новокузнецка (за счет уменьшения выбросов в атмосферу вредных соединений и снижения попадания в грунтовые воды остатков нефтепродуктов, содержащихся в используемых обогатительной фабрикой флотореагентах).

Подсчитано, что новая фабрика сможет закрыть около 60-ти рабочих мест — непосредственно в районе закрывающихся угольных предприятий. Поэтому к реализации проекта с пониманием относится администрация Кемеровской области, комитет охраны окружающей среды АКО, администрация Новокузнецка. Небезынтересен он жителям Орджоникидзевского района: как с точки зрения экологии, так с позиции возможности трудоустройства.