30 000 000 добыто!

Итоги 2015 года от «СДС-уголь»


По итогам 2015 года угольщики «Сибирского Делового Союза» впервые в своей истории достигли 30 миллионного рубежа по добыче «черного золота»

В целом по компании показатель по добыче, по сравнению с прошлым годом, превышен на 5,3%. За последние четыре года компания продемонстрировала увеличение объемов на треть, прирастив более 10 миллионов тонн угля в год. Наибольший вклад внесли открытчики. В этом году на их счету — 21,9 млн тонн угля, шахтеры выдали на гора — 8,1 млн тонн. Разрезы компании переработали 234,9 млн м3 горной массы, увеличив объем вскрыши в сравнении с 2014 годом на 37,4 млн м3 (18,9%).

На счету проходчиков «СДС-угля» — порядка 20 километров погонных метров горных выработок и рекорд России по подготовке очистного фронта. По итогам сентября проходческая бригада Павла Михеева шахты «Листвяжная» прошла 1 100 погонных метров горных выработок. Производственное достижение трудовой коллектив установил в конвейерном штреке №1103 пласта «Сычевский — VI», оснащенном современным проходческим комплексом Continuous Bolter MB670 (Sandvik). Это лучший показатель за всю историю предприятия.

С плановым годовым заданием справились коллективы разрезов «Черниговец», «Сибэнергоуголь», «Киселевский» и «Восточный». Лучшие результаты по компании — у горняков «Прокопьевского угольного разреза» (объем добычи по сравнению с прошлым годом вырос на 50% (1,35 млн тонн) и разреза «Первомайский» (ООО «Шахтоуправление Майское»), где рост объема добычи за год составил 1,5 млн тонн.

В 2015 году компания «СДС-Уголь» продолжила плановое развитие разреза «Первомайский» (ввод предприятия в эксплуатацию состоялся 3 мая 2012 г.). В минувшем году на предприятии начал функционировать цех по ремонту крупногабаритных шин автосамосвалов БелАЗ с грузоподъемностью от 40 до 220 тонн. Технические возможности нового цеха позволяют не только полностью обеспечивать потребности ООО «Шахтоуправление «Майское», но и оказывать услуги другим предприятиям компании «СДС-Уголь», расположенным на юге Кузбасса.

Помимо этого в 2015 году разрез «Первомайский» завершил строительство углепогрузочной станции с погрузочным комплексом, рассчитанным на 5 млн. тонн угля в год, в дальнейшем мощность станции будет увеличена до 7 млн тонн. Новая железнодорожная станция «Первомайская» ежедневно отгружает потребителям более 200 вагонов угля.

По итогам 2015 года большая работа проведена обогатителями АО ХК «СДС-Уголь» — переработано 17,3 млн тонн угля, что на 800 тыс. тонн превышает уровень переработки 2014 года. Наибольший объем переработки у коллектива ОФ «Черниговская» — 5,97 млн тонн.

Высоких показателей в минувшем году достигли железнодорожники компании. На их счету не один рекорд по отгрузке угля. Последний установлен 11 декабря 2015 года: потребителям отправлено 1 465 вагонов с углем, тем самым был превышен предыдущий ноябрьский максимум суточной отгрузки в 1 350 вагонов. Всего по итогам года потребителям отгружено 26,9 млн тонн, в том числе на экспорт — 22,6 млн тонн или 84% от общего объема поставки.

— В целом компания закончила 2015 год с абсолютным рекордом за свою десятилетнюю историю. Хотелось бы поблагодарить всех работников предприятий, горняков и шахтеров, за их вклад в преодолении 30-милионного рубежа, — комментирует Юрий Дерябин, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь».

Наталья САННИКОВА

 


СГИ Тимофеева