Человек с большой буквы

«Созвездие мужества» выбрало Алексея Устьянцева


— Всегда готов прийти на помощь, подсказать, показать на личном примере. Доброжелательный, никогда не повышает голос, и все его понимают с полуслова. Про таких говорят: «Человек с большой буквы», — отзывается об Алексее Устьянцеве командир оперативного взвода, его тезка, Алексей Попов.

Попробуем перечислить угольные предприятия, в ликвидации аварий на которых принимал участие Алексей Вячеславович Устьянцев за время своей работы в Кемеровском горноспасательном отряде: шахты «Листвяжная» (2004 год), «Полысаевская» (2007 год), «Ульяновская» (2007 год), «Юбилейная» (2007 год), «Распадская» (2010 год), «Чертинская-Коксовая» (2010 год), «Заречная» (2011 год), «Грамотеинская» (2012 год), «Заречная» и «Колмогоровская-2» (2013 год), «Заречная» (2014 год), шахта им. А.Д. Рубана (2015 год), «Листвяжная» (2015 год), «Грамотеинская» (2015 год). Мало не покажется.

Но за каждым из перечисленных названий стоят героические дела. Так, 28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» произошел взрыв пылегазовоздушной смеси, приведший к массовому травмированию и гибели шахтеров, находившихся в момент аварии в шахте. Отделением, в составе которого находился Алексей Вячеславович, были буквально «общупаны» горные выработки аварийного участка и выведены пятеро горнорабочих.

19 марта 2007 года при ликвидации последствий взрыва на шахте «Ульяновская» (Новокузнецк) — одной из самых серьезных за последние 80 лет аварий в России — Устьянцев был направлен в шахту в составе отделения для обследования состояния горных выработок аварийного участка, поиска и эвакуации пострадавших. В невероятно сложных условиях задание было выполнено, в течение суток после небольших перерывов между спусками в шахту было обнаружено четверо пострадавших горняков без признаков жизни, двое из которых были выданы отделением на поверхность. Несмотря на молодость и еще достаточно небольшой опыт работы, Алексей Вячеславович проявил себя грамотным горноспасателем.

Не остался в стороне Алексей Вячеславович и при ликвидации последствий страшной подземной катастрофы, произошедшей в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская». Отделение было поднято по сигналу «тревога» и выехало в Междуреченск. Оно было в числе первых, направленных в шахту на обнаружение и спасение пострадавших при взрыве. В первую же смену отделением были обнаружены и эвакуированы двое погибших горноспасателей Новокузнецкого ВГСО. В течение нескольких дней работы в тяжелейших условиях отделение Устьянцева неоднократно направлялось в шахту для поиска погибших шахтеров и ликвидации возникших очагов пожара.

Только за 2015 год бойцы под руководством Устьянцева участвовали в ликвидации четырех техногенных аварий, произошедших на шахтах, обслуживаемых Кемеровским горноспасательным отрядом, а также многочисленных технических работах.

Спасательные работы на шахте «Листвяжной» были, пожалуй, самыми запоминающимися. В монтажной камере 1103 блока-лавы 1103 произошло возгорание компрессорной установки. Огонь перешел на находившиеся в выработке компоненты органоминеральной смолы, применяемые для крепления горных выработок. Пожар развился, огонь распространился на большую площадь и охватил все сечение выработки. Произошло обрушение пород кровли выработки, в результате этого более чем в два раза сократилось количество воздуха, проходящего по выработкам аварийного участка.

Для ликвидации пожара необходимо было изолировать пожарный участок.

Отделение под руководством Устьянцева выполняло работы по возведению взрывоустойчивой перемычки. Место работы находилось в выработке с исходящим из аварийного участка воздушным потоком. Горноспасательные работы осложнились сплошной задымленностью горных выработок и высокой, свыше 50°С, температурой.

Благодаря умелому руководству отделение Алексея успешно справилось с поставленной задачей, и работы по возведению перемычки были выполнены.

В дальнейшем необходимо было произвести закрытие ляды в проемной трубе и завершить изоляцию аварийного участка. Но сплошная задымленность, воздушный поток в проемной трубе со скоростью более 12 м/сек, температура выше 60°С, стесненная обстановка (сечение проемной трубы 0,5 м2) осложнили завершение работ.

Учитывая сложный и опасный характер работы, для проведения данной операции требовался спасатель, имеющий не только высокие физические данные, но и огромные волевые качества. Алексей Вячеславович принял решение самостоятельно выполнить поставленную задачу. Проявив мужество, он прополз на завальную сторону перемычки, произвел зачистку соединительных стыков проемной трубы с противовзрывной лядой, убрал мешавшие ее закрытию куски горной породы и произвел изоляцию аварийного участка.

Большой практический опыт руководства отделением в экстремальных ситуациях способствовал становлению настоящего профессионала горноспасательной службы. На Алексея Вячеславовича равняются не только респираторщики и командиры отделений Оперативного ВГСВ, но и личный состав других подразделений Кемеровского ВГСО. Требовательность к подчиненным и к себе лично, смелые и решительные действия, позволяют отделению, которым он руководит уже более 4-х лет, решать задачи любой сложности по спасению людей и ликвидации аварий.

Впрочем, вся биография спасателя способствовала оттачиванию его высоких моральных качеств и профессионального мастерства.

Родился он 16 марта 1974 года в Свердловске в простой семье рабочих, которая в 1977 году переехала в шахтерский город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. С раннего детства Алексей увлекся хоккеем с мячом и в 1989 году после окончания восьмилетней школы поступил в училище Олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого. С 1990 года прочно закрепился в основном составе команды «Шахтер», в составе которой участвовал в первенстве России по хоккею с мячом.

В 1992 году Алексей был призван в ряды Российской армии. Служил в спортивном клубе Армии СибВО, где стал «Отличником боевой и политической подготовки».

После службы в армии продолжил спортивную карьеру в спорткомплексе «Шахтер» города Ленинска-Кузнецкого в качестве тренера команды по хоккею с мячом.

Трудовую деятельность в угольной промышленности начал в 1995 году подземным горнорабочим на ленинск-кузнецкой шахте «Кольчугинская». Через год прошел обучение в учебно-курсовом комбинате шахты и получил профессию проходчика 3  разряда.

Алексей Вячеславович всегда стремился повысить свой уровень знаний горного дела и в 2002 году поступил на заочное отделение горнотехнического колледжа Ленинска-Кузнецкого на специальность горного техника-технолога. Собственного жилья он тогда не имел и жил на съемной квартире в доме, где каждая вторая семья — семья горноспасателей. Общение с людьми этой ответственной и сложной профессии послужило отправной точкой для выбора профессии.

В 2004 году Алексей Вячеславович перешел в военизированные горноспасательные части Кузбасса. За короткий срок Устьянцев освоил профессию горноспасателя, приобрел опыт ведения горноспасательных работ при ликвидации аварий на шахтах, ни разу не усомнившись в правильности выбора профессии. Высокие морально-деловые качества и профессиональные навыки позволили ему стать командиром отделения — первичной оперативной единицей ВГСЧ, составляющей основу всей горноспасательной службы. Умение управлять коллективом отделения, состоящего из 5-6 человек, чувствовать его морально-психологическое состояние, проявление личного мужества при выполнении сложных и ответственных заданий, связанных со спасением людей и ликвидацией аварий, сыскали Алексею заслуженную славу и уважение среди личного состава отряда, руководства обслуживаемых угольных предприятий.

Горноспасательное дело имеет более чем вековую историю и в настоящее время не потеряло своей актуальности и вышло на новый уровень своего развития. Кузбасс является центром угледобычи России, где профессия горноспасателя весьма востребована и уважаема всеми жителями региона. А Устьянцев пользуется заслуженным авторитетом еще и среди командного и личного состава подразделений ВГСЧ Кузбасса. За время трудовой деятельности он был награжден медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Каждый, знающий Алексея Вячеславовича, подтвердит, что это ответственный, отзывчивый и готовый всегда прийти на помощь человек. С ним можно идти в разведку в буквальном смысле этого слова. В свой 41 год Алексей Вячеславович легко даст фору молодым как в работе, так и в спорте. И поэтому он является примером для всех сотрудников горноспасательного взвода, в котором несет службу.

— На мой взгляд, горноспасатель должен обладать лучшими человеческими достоинствами. Смелость — без нее под землей, и особенно при чрезвычайных обстоятельствах, вообще делать нечего; чувство товарищества — в тебе должен быть уверен твой друг и коллега, который идет на аварию рядом; трудолюбие — оно также необходимо, ведь работать нужно, не считаясь со временем, усталостью. Доброта — без нее человек не сможет пойти до конца, до самого края, чтобы спасти человека, — делится своими мыслями Алексей Вячеславович.

Сам он ведет активный образ жизни: занимается спортом и принимает участие в различных спортивных мероприятиях. Отделение под командованием Алексея Вячеславовича неоднократно участвовало в тактико-технических соревнованиях среди горноспасательных подразделений отряда, занимая призовые места. В текущем году ему присудили второе место в соревнованиях по ТТП среди взводов филиала «Кемеровский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ».

Вот уже более 15 лет Алексей Вячеславович живет со своей супругой Юлией Владимировной. Создав большую и дружную семью, занимается воспитанием сына и дочери, старается поддерживать их во всех начинаниях, делится жизненным опытом.

Второй семьей Алексей Вячеславович считает личный состав своего отделения, с которым проводит вместе не только время на службе, но и на отдыхе. Этот дружелюбный, рассудительный, веселый человек, большой оптимист и жизнелюб. Наверняка — на таких людях, преданных своему делу и коллективу, и держится Россия.


2024-МАЙНИНГ