Впереди – новые задачи

Ветераны-угольщики подвели итоги 2015 года и определили задачи на 2016-й


Прошедший 2015 год для актива Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности был особенно напряженным и характерен несколькими знаменательными событиями: празднование 70-летия Победы в ВОВ, выборы губернатора Кемеровской области, 100-летие и 110-летие великих угольщиков Кузбасса — В.П. Романова и В.И.Воробьева. К тому же 2015-й был объявлен Годом ветеранов. Поэтому наряду с повседневной работой в ветеранских организациях проводились мероприятия, посвященные этим датам.

Для угольного Кузбасса год юбилея Великой Победы — особенно знаковый. На полях фронтовых сражений погибли более 5 000 горняков Кемеровской области и 2 500 — на фронте борьбы за уголь в забоях шахт, разрезов в период войны.

Роль угольного Кузбасса в годы Великой Отечественной войны огромна. Поэтому в преддверии и в период празднования Дня Великой Победы основной заботой председателей городских и объединенных советов стало — сделать все возможное, чтобы ни один ветеран не остался без внимания. Большинство председателей советов угольщиков отнеслись к этому ответственно и добросовестно.

Примером может служить работа председателя совета ветеранов угольной промышленности Беловского района Михаила Николаевича Кулебакина. Он знает лично не только каждого участника ВОВ, но и тружеников тыла. Сам Михаил Николаевич в годы войны 10-летним мальчиком работал в колхозе.

Значительная работа проведена по оформлению музеев, обновлению стендов в них, библиотек. В Киселевске после капитального ремонта в помещении городского совета ветеранов создали музей «Шахтерская слава», в Ленинске-Кузнецком при непосредственном участии городского совета ветеранов проведено обновление и оформление стендов музеев шахт им. Кирова и им. Рубана. Многое делается в этом направлении в Анжеро-Судженске.

В музеях школ, угольных предприятий проведено много встреч ветеранов ВОВ с учащимися школ и учебных заведений с организацией чаепитий. Хорошо организована такая работа в Ленинске-Кузнецом. И это заслуга городского совета ветеранов и руководства угольной компании «СУЭК».

Много внимания уделялось в шахтерских городах приведению в порядок памятников, стел, могил участников ВОВ и тружеников тыла и не только угольщиков.

Хорошо поставлена эта работа городскими советами ветеранов в Анжеро-Судженске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Осинниках, Березовском и других городах.

Уделялось внимание и организации выставок в шахтерских городах. Так, в Междуреченске была хорошо организована выставка «Салют, Победа», такие выставки прошли и в других городах.

В Белове в преддверии Дня Победы были проведены научно-практические конференции, посвященные этому великому празднику, в которых приняло участие более 400 учащихся школ. Учащиеся представили рефераты, в которых они рассказывали о подвигах своих дедов, прадедов и прабабушек. Рефераты прошли тщательный отбор, и лучшие из них выставлены в музеях города.

11 августа Кузбасский совет ветеранов угольной промышленности в провел в Прокопьевске — очередной столице празднования Дня шахтера — традиционное заседание с повесткой: «О реализации мероприятий по подготовке и проведению Дня шахтера».

В рамках заседания прошла встреча актива Кузбасского совета с руководителями департамента угольной промышленности и энергетики АКО, администрации города Прокопьевска, Фонда «Шахтерская память» им.В.П. Романова, которая получила высокую оценку всех участников мероприятия.

Следует отметить, что городской совет ветеранов угольной промышленности и первичные ветеранские организации подошли к подготовке и проведению Дня шахтера очень ответственно и тем самым внесли достойный вклад в успешное проведение всех мероприятий праздника. Также организованно было проведено расширенное заседание Кузбасского совета. В этом, прежде всего, заслуга председателя Прокопьевского городского совета ветеранов угольной промышленности Галины Павловны Фатиной.

Одним из приоритетных направлений деятельности Кузбасского совета в отчетном периоде была работа с молодежью по патриотическому воспитанию, престижности шахтерской профессии, по сохранению и накоплению истории развития Кузнецкого угольного бассейна, увековечиванию памяти выдающихся угольщиков.

Мероприятия, связанные с выполнением такой работы, Кузбасский совет ветеранов стремится проводить с участием Фонда «Шахтерская память» им. В. Романова

23 мая 2015 года Фонд «Шахтерская память» совместно с Кузбасским советом организовали и провели в Прокопьевском филиале КузГТУ региональную научно-практическую конференцию «Шахтерские города Кузбасса в годы Великой Отечественной войны».

В конференции участвовали руководители департамента угольной промышленности АКО, представители руководства администрации города Прокопьевска и филиала КузГТУ, представители научной общественности, в том числе — доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Борисович Коновалов, профессор кафедры истории КемГУ Калерия Александровна Заболотская, доктор исторических наук, заведующий кафедрой КузГТУ Рашит Саитгараевич Бикметов, директор Прокопьевского филиала КузГТУ Светлана Георгиевна Костюк.

Конференцию открыл выступивший затем с докладом Юрий Иванович Дьяков — директор Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова. Здесь же совместно с Сергеем Ивановичем Погребных — председателем Совета Фонда «Шахтерская память» — они вручили именные стипендии студентам-отличникам учебы Прокопьевского горнотехнического техникума, КемГУ и КузГТУ.

Примерно в таком же «ключе» проводилась встреча поколений в городе Прокопьевске в сентябре, когда Фонд «Шахтерская память» им. В.П. Романова совместно с Кузбасским советом ветеранов угольной промышленности провели чествование членов прославленной бригады Николая Георгиевича Кочеткова, установившей мировой рекорд скоростной проходки горных выработок. В чествовании участвовали студенты-отличники учебы Кузбасского политехнического университета, Кемеровского и Прокопьевского горнотехнических техникумов, которым торжественно вручили именные стипендии, учрежденные Фондом «Шахтерская память» им. В.П. Романова.

В заключение торжественной части мероприятия его участники открыли на фасаде главного корпуса Прокопьевского горнотехнического техникума мемориальную доску в честь выпускника техникума Героя Социалистического Труда, Героя Кузбасса Владимира Павловича Романова.

Положительным примером совместной работы Кузбасского совета ветеранов и Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова можно назвать мероприятия, посвященные чествованию юбилейных дат великих угольщиков Кузбасса.

Так, 25 июня 2015 года в день 100-летнего юбилея выдающегося деятеля угольной промышленности Кузбасса и России, Героя Социалистического Труда, Героя Кузбасса Владимира Павловича Романова Фонд «Шахтерская память» им. В.П. Романова совместно с Кузбасским советом ветеранов угольной промышленности организовали и провели торжественное чествование этого юбилея.

Мероприятие проходило в большом зале администрации области при участии представителей руководства департамента угольной промышленности и энергетики АКО, городов Кемерова, Прокопьевска, Киселевска, родственников В.П. Романова, ветеранов шахтерского труда, работавших в период деятельности Владимира Павловича. Не менее организованно прошло в Новокузнецке 5 августа мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения знатного угольщика Кузбасса Владимира Ильича Воробьева.

Следует отметить, что это мероприятие было хорошо организовано под непосредственным руководством председателя Новокузнецкого городского совета ветеранов угольной промышленности Галины Николаевны Шваб и при участии первичных ветеранских организаций угольщиков.

В целом абсолютное большинство городских и объединенных советов ветеранов угольщиков работали слаженно и продуктивно, решали злободневные вопросы, находили взаимопонимание с председателями советов ветеранов войны и труда. Поэтому все они заслуживают благодарности за успешную работу в отчетном периоде.

Необходимо отметить особую роль Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова в деятельности Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности.


СГИ Тимофеева