В едином строю

В нынешнем году Кузбасскому совету ветеранов-угольщиков исполняется 10 лет


В Анжеро-Судженске — одном из старейших шахтерских городов Кузбасса — городской совет ветеранов-угольщиков создан при городском совете ветеранов войны и труда также в 2006 году. Его первым председателем был избран Павел Иванович Кунчис. С 2007 года совет возглавляет Борис Николаевич Ращукин.

В настоящее время городской совет ветеранов объединяет работу 17 первичных организаций. Из них только 6 — на работающих предприятиях. Это ОФ « Анжерская», ОАО «Анжеромаш», ООО «Каскад-Энерго», ПТУ, шахта «Анжеская-Южная» и горный техникум. Остальные 11 — это первичные организации закрытых, ликвидированных предприятий.

В 2007 году были объединены ветераны ликвидированных предприятий УЖКХ, УМТС, УПТС, Судженской автобазы, ГРП, ОТК, треста КШС. Ветеранские организации этих предприятий возглавили активисты Т.Д. Климочкина, Г.И. Марочкина, А.Н. Данилин, Н.И. Лягуша, В.В. Фабрициус, А.И. Шевченко. В это же время в состав горсовета вошли ветеранские организации ЦЭММ (председатель Л.А. Манжура), «Каскад-Энерго» (председатель Т.В. Бойко), шахта «Анжеская-Южная» (председатель Л.Н. Мамонтова), горного техникума (председатель Г.И. Шагабутдинова), ПТУ (председатель Н.Н. Лищенко).

Городской совет ветеранов-угольщиков постоянно участвует в приеме пенсионеров по личным вопросам, добивается положительного решения проблем пенсионеров. Принимает обязательное участие в составлении и реализации городской программы «Милосердие», следит за выделением благотворительного угля, овощных наборов, семян.

Тесное содружество городского совета с отделом молодежи, с учебными учреждениями позволило успешно решать бытовые проблемы обращающихся одиноких, больных ветеранов с просьбой по уборке урожая, копке огородов, очистке дворов, посадке картофеля, ремонту ограды.

В решении бытовых проблем оказывают помощь ученики школ, студенты педагогического, политехнического колледжей, филиала Кемеровского университета.

Благодаря Кузбасскому совету ветеранов угольной промышленности, ветераны-угольщики Анжеро-Судженска имеют возможность поправить свое здоровье в Ленинск-Кузнецком Федеральном центре охраны здоровья шахтеров. Так, в 2014 году было в нем оздоровлено 163 человека. Первичные советы направляют своих ветеранов на проводимые управлением здравоохранения профилактические осмотры в поликлиниках города. Совместно с управлениями здравоохранения, социальной защиты населения помогают пенсионерам поправить свое здоровье в санаториях, дневных стационарах специализированных медицинских учреждений, стационаре на дому, областном госпитале ветеранов войны, на базе отделения дневного Комплексного центра социального обслуживания населения.

Большое внимание совет ветеранов предприятий угольной промышленности уделяет вопросам взаимодействия ветеранских и детских организаций по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ветераны пополняют музеи историческими документами, делятся своими воспоминаниями, участвуют в школьных мероприятиях, в акциях.

Много было сделано в ходе подготовки и проведения юбилейного праздника — 70-летия Великой Победы.

Это были и уроки мужества, и месячники военно-патриотического воспитания, оборонно-массовой и спортивно-массовой работы, участие в областных научно-практических конференциях, в открытии мемориальных досок, музея при комплексном центре социального обслуживания населения. Выпустили книги «Музеи — связующая нить поколений», «Живет Победа в поколениях», серию брошюр «Ваш подвиг в наших сердцах». На высоком патриотическом подъеме отметили День Победы.

Городскому Совету ветеранов угольщиков принадлежала инициатива проведения в Анжеро-Судженске областного Дня шахтера. Советом был объявлен сбор средств на строительство бульвара Шахтеров и сегодня он ведет над ним активное шефство. Бульвар — это своеобразный памятник людям героической профессии. Вышли с предложением к администрации городского округа об установке на бульваре портретов Героев социалистического труда — шахтеров, Героя Советского Союза Г.М. Хадимухаметова, полного кавалера ордена Славы В.И. Зайцева, Почетного гражданина Кемеровской области С.И. Шелепова.

По инициативе ветеранов-угольщиков присвоены имена выдающихся горожан образовательным учреждениям, музеям школ:

— Героя Социалистического труда А.М. Полякова — школе №1, Героя Социалистического труда П.В. Смирнова — музею школы №7, в знак признания и увековечивания памяти погибших в шахтах горняков в 2009 году им открыт памятник, сделано это при финансовой поддержке КООФ «Шахтерская память» им. В.П. Романова. В канун Дня шахтера ежегодно ветераны совместно с младшим поколением участвуют в торжественных мероприятиях у этого памятника.

Готовясь к 85-летнему юбилею города, организовали цикл экскурсий «Анжеро-Судженск исторический» для учащихся школ, ветеранов.

Особого внимания заслуживает опыт совместной деятельности совета ветеранов ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» (председатель Т.И. Кузьмина) и школы №7, шахтоуправление «Сибирское» (председатель совета ветеранов В.И. Шидловский) и школы №36 по патриотическому воспитанию. В музеях школ №7 и №36 сосредоточен исторический материал о предприятиях, которые ранее были шефами этих школ, о лучших людях этих предприятий, организуются встречи с участниками войны, тружениками тыла. Ветераны передали в музеи спецодежду, другие предметы шахтерской экипировки. И благодарны КООФ «Шахтерская память» им. В.П. Романова за оказанную финансовую поддержку в укреплении материальной базы музеев этих школ.

Городской совет не забывает и об организации досуга своих ветеранов.

Работает положение о городской спартакиаде ветеранских организаций, проходят соревнования по пяти видам спорта. Совсем недавно провели соревнование на стадионе по ходьбе со скандинавскими палочками. В основном обновляли те, что подарил А.Г. Тулеев. Ежегодно мы выставляем участников легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Наш город», Всекузбасского легкоатлетического забега имени пограничника Алексея Змеева, «Лыжня России» и других.

У нас теснейшая связь с учреждениями культуры. На их базе работают семь коллективов художественной самодеятельности, 28 любительских объединений. Среди них возглавляемая супругами-ветеранами Клоповыми (Александр Павлович — ветеран шахты «Судженская») «Танцевальная веранда», очень популярная не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. А также — многократный лауреат различных фестивалей и смотров хор «Красная гвоздика», народный хор «Берегиня», мужской вокальный коллектив «Русская душа» — лауреат областного фестиваля-конкурса и других.

Есть такие объединения и при городском совете ветеранов. С большим интересом ветераны-угольщики посещают литературную гостиную, клуб «Жизнелюб» при городском совете ветеранов. Свои стихи для членов литературной гостиной читают ветераны-шахтеры. Их стихи вошли в сборник «Чувствовать, любить и восхищаться», изданный городским советом ветеранов, в брошюру для дошкольников «Детей мы любим от души».

Мы находим многих, кто, будучи на заслуженном отдыхе, не оставляет любимых увлечений. Помогаем с организацией персональных выставок, приглашаем к участию в городских смотрах, особенно в замечательный праздник — День города.

В свой юбилей каждый пенсионер, начиная с 70 летнего возраста, получает открытку с поздравлениями от городского совета. Благодаря материальной поддержке КООФ «Шахтерская память» им. В.П. Романова, юбиляры-угольщики получают материальную помощь и поздравление от губернатора А.Г. Тулеева. Не забыты и наши семейные пары ветеранов, чьи золотые, жемчужные, бриллиантовые свадьбы проводим совместно с отделом загса с вручением подарков от губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, главы городского округа.

Активно участвуют ветераны-угольщики в проводимых субботниках, смотрах-конкурсах на лучший дом, подъезд, двор, улицу, в сборе игрушек для детей-инвалидов, средств в фонды Победы, погибших шахтеров, вещей для малоимущих пенсионеров, акциях «Цветущий город», «Снежная фантазия», «Посади дерево».

Сегодня городской совет ветеранов-угольщиков решает следующие задачи: во-первых, дойти до каждого ветерана через первичные организации. Во-вторых, всеми возможными способами защищать социально-экономические права пожилых людей, их материальное положение, жилищные условия.

Следует отметить, что благодаря вмешательству Амана Гумировича Тулеева, наконец была решена проблема обеспечения пайковым углем ветеранов закрывшегося шахтоуправление «Анжерское».

За время деятельности городского Совета ветеранов-угольщиков им издано: 2 книги «Шахтерские династии Анжеро-Судженска» (2007 г, 2010 г.); сборник стихов ветеранов города «Чувствовать, любить и восхищаться» (2010 г.); книга «Дорогами чести и преодоления» — о ветеранах, отдавших созидательному труду на благо города и Кузбасса десятки лет своей жизни, и другие. А также — буклеты: «Славься, шахтеров племя» (2013 г.); «Это все о шахтерах» (2013 г.); «Опыт и мудрость шахтерская на благо грядущих поколений» (2014 г.); «Шахтерский край — мой дом, моя семья» (2014 г.); фотопроект «Как не любить нам эту землю», (2012 г. — к 70-летию Кемеровской области).

Опыт работы городской ветеранской организации нашел положительный отклик и признание на областном семинаре для председателей городских и районных советов угольной промышленности, проходившем в октябре 2014 года в нашем городе. Городской совет угольщиков неоднократно входил в число лидеров областных соревнований на лучшую ветеранскую организацию, награждался грамотой и денежной премией Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова; Почетной грамотой коллегии АКО за участие в акции — «Помоги собраться в школу». В 2011 году пресс-центр городского совета ветеранов стал победителем областного конкурса «Дарить огонь своей души» и получил грамоту и премию департамента соцзащиты населения. Городская ветеранская организация занесена в Книгу Почета Кемеровского областного совета ветеранов, награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» коллегией Российского военного историко-культурного центра при правительстве РФ, в этом есть и заслуга наших угольщиков.

Полной, насыщенной жизни наших ветеранов благоприятствуют большое внимание, забота со стороны областной и городской администраций, областного совета ветеранов, КООФ «Шахтерская память» им. В.П. Романова.

Сменяются поколения. Однако мы глубоко убеждены в том, что жизнь каждого нового поколения имеет смысл только тогда, когда оно думает о будущем, творит добрые дела, учит смену высоким чувствам патриотизма, любви к Родине, своему народу, родному краю, семье.

Пресс-центр городского совета ветеранов, Анжеро-Судженск


СГИ Тимофеева