Ответ на вызов прошлого

Брикеты из отходов


В число проектов программы развития углехимического кластера Кемеровской области, получивших государственную поддержку в 2015 году, вошло ООО «ХимКрекинг»

…Двум партнерам по бизнесу, примерно год назад, было предложено заняться решением проблемы, волнующей экологов Новокузнецка. А именно — переработкой накопленных отходов бывшего коксохимического цеха АО «ЗСМК».

Как утверждает Артем Юдин, руководитель ООО «ХимКрекинг», движущей силой стало любопытство. Экономист по образованию, он с увлечением осваивал новую тему:

— Для начала я узнал, что это за продукт и как с ним бороться. Должен отметить, что аналогов по сложности утилизации коксохимических отходов в России на настоящий момент нет. В течение 80 лет отходы кузнецкого меткомбината вывозились на так называемое «смоляное озеро», отвал, представляющий собой отстойник из естественного геологического разъема, длиной около 160 метров, шириной 15 и глубиной около 30 метров. Всего за годы работы комбината накопилось более 300 тысяч тонн отходов. При их переработке нужно учитывать тот факт, что они содержат токсичные (иногда даже высокотоксичные) химические соединения. Так, в фусах, содержащих до 50 процентов смолы, присутствует в довольно больших количествах бенз(а)пирен. Кислые смолки содержат серную кислоту, фенолы, тяжелые полимеры. Я, как и любой житель Новокузнецка, конечно обеспокоен соседством с таким опасным объектом, который находится всего в нескольких километрах от Центрального района города. Поэтому решение этой проблемы считаю для себя приоритетной, своего рода вызовом, который пришел к нам из прошлых лет, и на который не могу не ответить.

Через некоторое время были найдены российские методики, которые получилось адаптировать к условиям новокузнецкого производства. Ну… и работа пошла.

До совершенства производственный процесс пока не доведен, но отходы коксохимического производства уже разлагаются на легкую и тяжелую фракции. Последняя, в свою очередь, стала связующим для формирования топливных брикетов из отходов углеобогащения. Пробная партия показала хорошие характеристики, и теперь планы выросли до 5 000 тонн исходной продукции в месяц, а пока необходимо заняться сертификацией продукции.

— Насколько высока ее себестоимость? Ведь до сих пор расхоже утверждение, что брикетированием заниматься очень дорого?

— Себестоимость включает в себя много компонентов. Мы приобрели здание на территории площадки Кузнецкого металлургического комбината, которое было предназначено для приготовления огнеупоров доменного производства, вместе с оборудованием. Оно, разумеется, требуем модернизации, именно этим мы сейчас и занимаемся.

— Таким образом, основную технологическую линию вам удалось приобрести в разы дешевле?

— Нам пошли навстречу, потому что, во-первых, мы планируем использовать здание по исконному назначению, во-вторых, работаем над утилизацией отходов продавца (сегодня производственными мощностями бывшего КМК распоряжается ЕВРАЗ).

Ценовая политика ООО «ХимКрекинг» задана следующим образом: сделать стоимость брикета сопоставимой со стоимостью угля. Первоначальные характеристики продукта обрадовали, но всем понятно, что переход к производству в промышленных масштабах исказит качество брикета. Поэтому на подходе вторая пробная партия. Ее объем уже не 2 тонны (как это было в первый раз), а 50-100 тонн. По итогам «испытаний» можно будет оценить показатели более достоверно.

— Что хорошо, — отмечает Артем Юдин, — эти показатели можно регулировать при помощи созданной нами рецептуры. Снижение-увеличение количества нужных ингредиентов позволяет настраивать линию на получение продукта с требуемыми характеристиками.

Проект изначально подразумевает дальнейшее развитие, следовательно, потребуются крупные инвестиции. В частности предлагается получение качественных, а следовательно, востребованных продуктов, как активированный уголь, полукокс, жидкое углеводородное топливо, бездымные угольные брикеты.

Сегодня финансирование производства ведется на собственные средства (априори было сказано, что делом занялись предприниматели, за плечами которых уже стоят успешные бизнес-проекты). Поэтому 16 миллионов в рамках финансирования кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» оказались для ООО «ХимКрекинг» не лишними.

— Мы не получаем деньги, нам будет поставлено оборудование! — уточнили в ООО «ХимКрекинг».

Впрочем, все механизмы и агрегаты, которые должны поступить в конце года, будут находиться на балансе Кузбасского технопарка. Именно его специалисты занимаются сейчас удовлетворением потребностей производственников, строго следуя федеральному закону о госзакупках. Если более предметно, — речь идет об экструдерах, машинах, придающих веществу нужную форму, в нашем случае — брикет. Чтобы добиться спроса на продукцию, необходимо будет варьировать не только характеристики исходного продукта, но и его объем и форму. Поэтому экструдеров требуется несколько.

По прогнозу «благоприятного развития» производства, предприятие сможет трудоустроить около 60-70 человек со средней по рынку занятости зарплатой в 30-35 тысяч рублей. Его руководители, в полном соответствии со временем, мечтают о комфортных условиях работы всех специалистов, трудовой дисциплине, аккуратности внешнего вида людей, порядке на каждом рабочем месте.

Оценивать востребованность подобного производства даже не стоит. Актуальность темы «комплексная переработка отходов угледобывающих предприятий, промотходов коксохимического производства и рекультивации нарушенных земель» понятна даже представителям Минрегионразвития — именно они выделяют средства на развитие ООО «ХимКрекинг». Что уж говорить про нас, кузбассовцев, ежедневно вдыхающих воздух Земли угля и металла, пьющих ее воду и любующихся оставшимися ее красотами.

Лариса Филиппова


2024-МАЙНИНГ