Европлатформа

В Минске завершил работу Первый Евразийский горно-геологический форум


В Национальной библиотеке Беларуси собралось более 300 представителей органов власти, руководителей крупнейших горнодобывающих, геологоразведочных предприятий, проектных институтов и консалтинговых организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии для обсуждения интеграционных процессов в области недропользования в Евразии. По итогам форума принята резолюция о создании Кодекса публичной отчетности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимости разработки новой программы Союзного государства «Геологоразведка и природопользование», а также об учреждении Ассоциации по экспертизе недропользования ЕАЭС (АЭН ЕАЭС).

Евразийский горно-геологический форум был организован по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Государственного предприятия «НПЦ по геологии», Белорусского государственного технологического университета и международной консалтинговой компании IMC Montan. Со стороны государственных структур в работе форума участвовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.М. Ковхуто, председатель Комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Б.К. Нурабаев, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики Д.Т. Зилалиев, заместитель директора департамента Минприроды России Н.В. Милетенко, начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Е.Ф. Гулевич, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» РФ И.В. Шпуров.

Финансовую поддержку форуму оказали «Беларуськалий», «Беларуснефть», солигорские заводы «ПАССАТ», «Солигорский ИПР с ОП», «Трест Шахтоспецстрой», проектные и научно-исследовательские институты «Белгорхимпром», ИОНХ НАН Беларуси, международные консалтинговые компании IMC Montan, Micromine, GMC.

В приветственном обращении заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый высказал мнение, что эффективное освоение месторождений требует свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, чему в настоящее время, к сожалению, препятствуют барьеры и искусственные нормативно-правовые ограничения на пространстве ЕАЭС.

Андрей Ковхуто сформулировал задачи форума:

— От форума в первую очередь ждем выработки единых подходов в отношении оценки запасов полезных ископаемых. Кроме того, планируем обсудить применение инновационных технологий переработки сырья, новых подходов в поиске и разведке, научных инноваций в этой сфере. Следует подготовить в едином формате информацию о запасах полезных ископаемых, что позволит привлекать инвесторов не только Евразийского союза, но и других стран.

В связи с этим большой интерес вызвал доклад Игоря Шпурова о новой российской классификации запасов и ресурсов углеводородов, разработанной в соответствии со стандартами ООН. Директор IMC Montan Сергей Никишичев представил концепцию единого Кодекса публичной отчетности ЕАЭС с целью гармонизации и синхронизации системы оценки и подсчета запасов в странах Союза.

В итоге все участники дискуссии отметили, что для обмена опытом и решения возникающих проблем необходимо постоянное взаимодействие как в рамках форума, который должен стать регулярным, так и в формате постоянно действующих рабочих групп.

Елена Гулевич рассказала о роли программ Союзного государства в развитии интеграционных процессов в России и Беларуси. Андрей Ковхуто, представивший на форуме концепцию новой программы «Геологоразведка и природопользование», сообщил журналистам, что концепция новой союзной программы по геологоразведке и природопользованию уже разработана, прошла согласование в соответствующих ведомствах Беларуси и России, и сейчас решаются вопросы финансирования, а также перечень конкретных проектов, которые в нее войдут. Елена Гулевич также обратила внимание на растущее отставание от потребностей минерально-сырьевой отрасли инновационных разработок и существенное сокращение разработки и выпуска собственного горного оборудования.

Для активизации внедрения инновационных технологий и обмена передовыми знаниями в области недропользования участники форума предложили сформировать новые евразийские технологические платформы Евразийской экономической комиссии на основании ст. 92 Договора о ЕАЭС.

О российском опыте создания технологической платформы по добыче и переработке твердых полезных ископаемых на форуме рассказал вице-президент Некоммерческого партнерства «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых» Иван Петров.

Учитывая большой интерес к мероприятию и наличие множества специальных вопросов, обсуждение которых требует постоянного участия экспертов, участники Первого Евразийского горно-геологического форума инициировали создание Ассоциации по экспертизе недропользования ЕАЭС (АЭН ЕАЭС), в составе которой будут сформированы постоянно действующие рабочие группы и Общества экспертов для обсуждения и реализации решений, принятых в рамках форума.

По итогам состоявшего в Минске мероприятия можно ожидать, что Евразийский горно-геологический форум станет постоянным местом встречи для продуктивного обсуждения отраслевых проблем в контексте развития межгосударственного сотрудничества и надгосударственных интеграционных образований в Евразии. Следующий форум планируется провести в России в марте-апреле 2017 года с участием более широкого круга стран Азии, включая Китай, Индию, Монголию и Вьетнам.

Официальный сайт выставки evrazgeoforum.com


СГИ Тимофеева