Строить набело

Хакасия поставила себе задачу: выйти на второе место в стране по объемам добычи угля


Каким образом двигаться в плане освоения месторождения? Этот вопрос обсуждался, в том числе, в рамках Красноярского экономического форума.

По инициативе Виктора Зимина, главы Хакасии, независимыми экспертами-специалистами Восточного горного института проектирования разработан проект программы «Создание и развитие Бейского угольного кластера в Республике Хакасия до 2030 года.

Особое внимание было уделено необходимости детальной проработки комплекса природоохранных мероприятий, в том числе по рекультивации земель и минимизации выбросов в окружающую среду, а также экономическим расчетам по поступлению налогов в бюджет субъекта.

— В целом сохранение благоприятной окружающей среды и минимизация экологических рисков при добыче угля должны стать обязательной частью всей концепции развития Бейского каменноугольного месторождения, — подчеркивает Виктор Зимин.— На этой земле живут наши дети и внуки, а сохранить для них хорошую экологию, решая при этом задачи социально-экономического развития — наша стратегическая цель. Создание крупного промышленного угольного кластера будет благоприятствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит получить более 10 000 рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Большое внимание в проекте уделяется вопросам логистики: прокладке новых железнодорожных линий, созданию новых и развитию существующих станций, строительству автомобильных дорог, которые позволят доставлять уголь от месторождения до Транссибирской магистрали в обход населенных пунктов.

Согласно проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии предполагается включить в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 года». Программой предусматривается вовлечение в отработку еще нескольких геологических участков, поэтапное строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, необходимой для промышленного освоения запасов углей месторождения, строительство объектов энергоснабжения, объектов обогащения и переработки углей на основе государственного софинансирования и привлечения частных инвестиций.

Общий объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры Бейского угольного кластера в период с 2015 по 2025 годы оценивается в объеме 25,8 миллиарда рублей. В том числе государственное финансирование предполагается 13 миллиардов рублей.

Уже на втором этапе развития Бейского каменноугольного месторождения, в период с 2018-2020 годы предполагается внедрить установку по переработке угля в полукокс и газ на 1 миллион тонн в год и установку по получению жидкого топлива.

Справка:

Бейское каменноугольное месторождение является самым перспективным в России по запасам высококачественных энергетических углей. Его запасы составляют порядка 4 миллиардов тонн. Российские энергетические угли потребляют порядка тридцати стран мира. Ожидается, что объемы добычи энергетического угля в 2030 году по всему месторождению составят 37 миллионов тонн в год. Увеличение объемов добычи приведет к росту количества рабочих мест и налогооблагаемой базы в республике.


СГИ Тимофеева