Надежная защита для карьерной техники

Система автоматического пожаротушения


Система автоматического пожаротушения ССПБ-Тунгус-01А, разработанная компанией ООО «Современные системы пожарной безопасности» совместно с НПК ЗАО «Источник Плюс», предназначена для обеспечения пожарной безопасности горнодобывающего оборудования, дорожной, строительной, лесозаготовительной техники, большегрузного карьерного транспорта, тепловозов и так далее.

Основными особенностями, вызывающими пожарную опасность на большегрузном транспорте, являются: длительные режимы работы техники, высокая рабочая температура силовых агрегатов, большое скопление легковоспламеняющихся продуктов, наличие шлангов, постоянно находящихся под давлением, и так далее. Поэтому распространение огня на транспортных средствах происходит стремительно, и весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. И спасти оборудование с помощью ручных огнетушителей в данном случае очень сложно.

Изучив мировой опыт ведущих разработчиков систем пожаротушения для большегрузного транспорта, компания создала систему автоматического пожаротушения ССПБ-Тунгус-01А. Она состоит из четырех основных компонентов: модулей порошкового пожаротушения (МПП); системы обнаружения; системы активации, работающей вручную или автоматически; системы распределения огнетушащего порошка.

Блок управления ССПБ-01А является собственной разработкой компании «Современные системы пожарной безопасности» и изготовлен в строгом соответствии с ГОСТ Р 53325-2012.

Он обеспечивает:

  • возможность подключения до 15 МПП;
  • автоматическое переключение электропитания с основного ввода на резервный, при пропадании напряжения на основном вводе, и обратно;
  • контроль всех проводных линий на наличие неисправностей;
  • контроль состояния каждого источника питания;
  • наличие светового и звукового оповещения при обнаружении возгорания и неисправности;
  • наличие режимов работы «Автоматический», «Ручной» и «Блокировка пуска» с защитой от несанкционированного доступа к функции переключения режимов;
  • возможность установки функции задержки запуска МПП до 30 секунд с обеспечением вывода информации об оставшемся времени до запуска, с возможностью остановки времени задержки запуска в режиме «Пожар», с последующим его восстановлением, досрочным принудительным пуском и отменой запуска;
  • наличие функции записи последних произошедших событий в системе пожаротушения с возможностью их дальнейшего чтения;
  • возможность передачи информации о состоянии системы пожаротушения в штатные системы управления горно-транспортным комплексом предприятия, выпускаемые компанией «ВИСТ Групп», либо их аналоги.

Система пожаротушения ССПБ-Тунгус-01А успешно прошла различные стендовые, полевые и эксплуатационные испытания (при различных погодных условиях), в том числе — с осуществлением имитации возгорания большегрузной техники. А также доказала свою эффективность при тушении возгораний на реально эксплуатируемой карьерной технике.

Основными преимуществами системы ССПБ-Тунгус-01А являются:

  • автоматическое подавление очагов пожара классов А, В, С и Е (электрооборудования, находящегося под напряжением);
  • отсутствие баллонов, постоянно находящихся под давлением, вытеснение огнетушащего порошка осуществляется газом, вырабатываемым источником холодного газа, установленным в МПП, вследствие чего отсутствуют запорно-пусковые устройства и исключена вероятность утечек и разгерметизации баллонов;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации модулей пожаротушения — от минус 60 до плюс 1250С;

А главное: применение системы пожаротушения ССПБ-Тунгус-01А не только защищает оборудование от пожара и компанию от огромных внеплановых материальных затрат, но и оберегает жизнь и здоровье обслуживающего персонала!

ООО «Современные Системы Пожарной Безопасности»

650036, г. Кемерово,
ул. Терешковой, 41б, пом. 4

8 (3842) 45-22-47

ooo.sspb@yandex.ru

www.SSPB42.ru


СГИ Тимофеева