Чем заправимся?

Модульный завод по производству сжиженного природного газа будет построен в Кемеровской области


Рабочей группой специалистов департамента угольной промышленности и угольных предприятий была выработана программа по переводу транспорта на газомоторное топливо в рамках реализации прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов.

Сжиженный природный газ — это природный газ, охлажденный до температуры — 162 ОС. При охлаждении природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через криоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт.

В деревне Митино Новокузнецкого района уже приступили к строительству завода по производству СПГ. Высокотехнологичная установка производительностью 1,5 т СПГ в час будет пущена в эксплуатацию осенью 2016 года. Ориентировочный объем инвестиций — миллиард рублей. Инвестор — компания «Сибирь-Энерго». В настоящее время завершается изготовление конструкций и подготовка фундамента под монтаж модульного оборудования.

Продукция завода будет использоваться в основном для нужд угледобывающей промышленности. Новый завод СПГ обеспечит заправку от 80 до 100 крупнотоннажных автомобилей в сутки. По прогнозам проект должен полностью окупиться в течение 6 лет.

Как уже было сказано, одним из главных потребителей нового топлива станут карьерные самосвалы. Перевод на газомоторное топливо, как ожидается, позволит сократить затраты на топливную составляющую в себестоимости угля на 30-40%. Кроме того, снизится негативное воздействие на окружающую среду. Часть карьерных самосвалов будет переведена на СПГ уже в 2018 году.

Перевод парка самосвалов на новый вид топлива планируется синхронизировать с созданием передвижных заправок. Развитие современных парков карьерной техники на СПГ синхронизируют с созданием в регионе производственно-сбытовой инфраструктуры, соответствующей потенциальным потребностям горнодобывающих предприятий в данном виде топлива.

Отечественные производители «Уральский дизель-моторный завод» и ПАО «Звезда» планируют проведение НИОКР по разработке газовых двигателей для карьерных самосвалов «БелАЗ», которые составляют основную часть парка карьерной техники. Серийное производство двигателей планируется начать в 2017 году.

Также завод по производству СПГ обеспечит топливом пассажирский автотранспорт региона. Сегодня более 500 автобусов в Кемеровской области работает на сжатом природной газе

Справка:

В Кемеровской области сконцентрировано максимальное количество карьерных самосвалов грузоподъемностью более 90 тонн — 1 616 единиц, что составляет 51% от общего парка карьерной техники в России. Прогноз замещения традиционных видов топлива СПГ к 2030 году составляет порядка 57%.


СГИ Тимофеева