Ценность жизни

Валерий Гребнев — горноспасатель с практикой хирурга в нереальных для этого дела условиях


Начиная с 1990 года он «проходит службу в Прокопьевском ВГСО в должности помощника командира взвода в медицинской службе». Специфика его деятельности богата на ситуации, к которым применимо понятие «героизм», но для спасателя они подра­зумеваются перечнем обязательных задач. Согласно уставу, чести и совести Человека.

Во время страшной аварии на шахте «Распадская» (Междуреченск) в мае 2010 года Валерий Владимирович спас жизнь молодому шахтеру, проведя ампутацию зажатой и раздробленной конечности прямо на месте аварии в условиях темноты и задымленности. За проявленный в экстремальных условиях героизм Валерий Гребнев награжден медалью «За спасение погибавших».

Вспомним — 8 мая 2010 года в 20 часов 55 минут на ОАО «Распадская» ЗАО «РУК» произошел взрыв в лаве 5а-6-18. На момент аварии в шахте находилось 359 человек. Местонахождение людей, характер и объемы аварии были неизвестны.

Для оказания помощи застигнутым аварией горнякам были направлены в том числе отделения Прокопьевского ВГСО. Обстановка на шахте на момент прибытия по информации горного диспетчера была такова: вентиляторы главного проветривания вспомогательных стволов блока № 4, блока № 5 и вентиляционного ствола блока № 4 работали в нормальном режиме, газовая обстановка неизвестна. Вентилятор TAF на вентиляционной скважине блока № 4 не работал. Частично были разрушены здания клетевых стволов блоков № 4 и № 5, клетевой подъем вентиляционного ствола блока № 4 не работал. Электроэнергия с шахты была снята.

После уточнения обстановки выяснилось, что показания датчиков аппаратуры газового контроля фиксировали превышение предельно допустимой концентрации по оксиду углерода. Телефонная связь и связь с датчиками газового контроля в лаве 5а-6-18 были потеряны.

9 мая в 00 часов 55 минут во время ведения спасательных работ произошел второй взрыв. Околоствольное здание было полностью разрушено. В сопровождении отделений Валерий Гребнев прибыл на аварийный ствол.

Недалеко от ствола был найден пострадавший горный мастер, который лежал на животе. Его состояние было крайне тяжелым. Множественные повреждения костей скелета, черепно-мозговая травма. Левая нижняя конечность до верхней трети голени была зажата бетонными плитами. Пострадавший периодически терял сознание из-за травматического шока. Конечность, мягкие ткани были размозжены. Артериальное давление практически не определялось. После проведения интенсивной противошоковой терапии удалось стабилизировать состояние пострадавшего для мероприятий по удалению сдавивших конечность бетонных плит.

Многократные попытки приподнять плиты и освободить пострадавшего с помощью специального оборудования не увенчались успехом. Состояние пострадавшего начало вновь ухудшаться. Появилась спутанность сознания, начало снижаться артериальное давление. Ввиду того, что зажатая конечность была не жизнеспособна, а жизнь пострадавшего находилась под угрозой, из-за вновь нарастающих симптомов травматического шока Гребневым было принято единственно верное решение — ампутировать зажатую конечность.

Хирург-спасатель провел ампутацию левой нижней конечности на уровне верхней трети голени. Операция проходила в условиях утренней темноты, задымленности, при нестандартном положении пострадавшего. Все это время горняк получал кислород из респиратора Гребнева. Шахтер был извлечен из-под завала и транспортирован в стационар для дальнейшего лечения.

Благодаря грамотным, смелым и решительным действиям помощника командира взвода медицинской службы В.В. Гребнева жизнь человека была спасена.

…За период работы в Прокопьевском ВГСО Валерий Владимирович лично принимал участие в ликвидации более 230 аварий на шахтах региона и оказал помощь более чем 400 пострадавшим.

17 февраля 1997 года на шахте «Коксовая» обрушилась крепь очистного забоя. Под завалом остался горнорабочий А. Мазин. В течение 6 часов отделения Прокопьевского ВГСО пытались освободить пострадавшего из-под завала, левая нога была придавлена головкой привода и была раздроблена. Тогда было принято единственно верное решение — для спасения пострадавшего ампутировать ему ногу. Именно, Валерий Гребнев, в стесненных условиях качественно наложил жгут, что позволило благополучно провести операцию. Пострадавшего вынесли на поверхность. Он остался жив.

17 марта 2005 года на шахте на шахте «Зиминка» был травмирован электрослесарь Ю. Гафнер — вследствие падения на него лесины, сорвавшейся с высоты 28 метров. В результате: закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей таза, перелом шейки правого бедра, перелом правого бедра, открытый перелом дистальной трети костей правой голени, перелом обеих лодыжек, множественные переломы костей правой стопы, травматический шок 3-4 степени. Состояние пострадавшего было терминальным (нарастающая гибель всех тканей). Пульс на сонных артериях не определялся, сознание отсутствовало. После проведения интенсивной терапии, направленной на купирование травматического шока, транспортной иммобилизации, наложении повязок на раны, в момент транспортировки пострадавшего на поверхность произошла остановка сердца — наступила клиническая смерть.

Валерий Гребнев провел реанимацию пострадавшего, которая вернула его к жизни.

И это лишь несколько случаев из практики.

За многолетний и добросовестный труд в угольной промышленности, грамотные и решительные действия при ликвидации аварий на угледобывающих предприятиях В.В. Гребнев награжден знаком «Шахтерская слава» III степени в 1997 году, медалью Администрации Кемеровской области «За служение Кузбассу» в 2005 году и медалью «За спасение погибавших» в 2010 году.

Подготовил Игорь Семенов


СГИ Тимофеева