Кризис для удовольствия?

Об этом говорят в Америке


В 2016 году в США, одном из пяти крупнейших производителей и потребителей угля в мире, впервые газовая генерация превзойдет угольную, сообщило американское Управление энергетической информации (Energy Information Administration)

По прогнозам агентства, объем выработки электроэнергии на газовых источниках составит около 33%, тогда как на угольных сократится до 32%. В 2008 году на угольную генерацию в США приходилась половина выработки электроэнергии в стране.

Цены, политика, экология. Что первично?

Главная причина сокращения потребления угля в США — падение цен на природный газ, который наравне с углем используется для генерации электрической и тепловой энергии. На Нью-Йоркской торговой бирже стоимость газовых фьючерсов с поставками на май в пересчете за тысячу кубометров снизилась до рекордных $65,12. С начала года цена на него упала на 20%. Для того чтобы уголь стал конкурентоспособным по отношению к природному газу в США, цены на него должны упасть до $33 за тонну (сейчас он стоит около $41 за тонну).

Другим фактором, мотивирующим американских энергетиков переключаться на газ, является усиление нормативного регулирования в отношении выбросов парниковых газов.

В результате местной угольной отрасли грозит уход с рынка крупнейших игроков. За последний год защиты от кредиторов и банкротства попросили четыре ведущих американских производителя угля: Arch Coal, Alpha Natural Resources, Patriot Coal и Walter Energy. Не так давно к ним присоединилась крупнейшая в мире частная угледобывающая компания — американская Peabody Energy, которая подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам, указав на возможность банкротства в ближайшее время. На конец 2015 года совокупный долг Peabody составил $6,3 миллиарда. В 2015 году компания добыла чуть более 207 миллионов тонн угля.

Будущее угольной отрасли даже стало одной из главных тем предвыборной президентской гонки. Большинство сторонников Демократической партии выступают за переход на более чистые по сравнению с углем источники энергии. Республиканцы же заявляют о тяжелых последствиях для экономики из-за сокращения рабочих мест в угольной отрасли.

Об этом говорят

А финансисты (финансовые спекулянты — по определению ряда экономистов современности) используют ситуацию в свою пользу. Так американские телеканалы до сих пор смакуют приобретение крупных пакетов акций в двух крупнейших компаниях по производству угля — Peabody Energy и Arch Coal (см. выше) известным американским финансистом Джорджем Соросом.

Рассказывают, что контролируемый Соросом Soros Funds Management купил в начале текущего лета более миллиона акций Peabody Energy за 2,25 миллиона долларов и 500 000 акций Arch Coal за 188 000 долларов. Соответствующие данные содержатся в квартальном отчете, представленном фондом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Подготовил Леонид Алексеев
Март 2016 г.


«Что же увидел в будущем угля такой опытный игрок, как Сорос?» — интересуются журналисты всего мира. В качестве ответа предлагают несколько вариантов.

1 Сорос может просто ждать краткосрочного отскока после длительного падения акций угольных компаний.

2 Не исключено, что Сорос использовал свой старый трюк. Сразу после появления новостей о новой покупке знаменитого инвестора, стоимость акций многих угольных предприятий начала расти, а это означает, что Сорос уже заработал на сделке. Поэтому возможно, что он просто хотел заработать на отскоке и продать акции после их роста.

3 Сорос мог увидеть ценность в доказанных запасах компании, которые составляют 11 миллиардов тонн. В теории, эти ресурсы должны стоить сотни миллиардов долларов. Возможно, он хочет купить проблемные активы за гроши, а потом получить за них фантастические деньги, если цены на уголь вырастут в будущем из-за сочетания ряда банкротств крупных компаний и снижения давления общественности и властей на сектор.

4 По определению Пола Кругмана, американского экономиста и публициста, лауреата Нобелевской премии по экономике — «финансовые спекулянты — это люди, которые запускают валютные кризисы для наживы и удовольствия». Быть может, ажиотаж вокруг угля — из той же серии?


СГИ Тимофеева