Химия для угля

Лекторий для ученых и специалистов промышленных предприятий региона


В Кузбасском технопарке прошел бесплатный лекторий по программе «Химическая технология и производство» для ученых и специалистов промышленных предприятий региона

Его организаторами выступили Центр кластерного развития ОАО «Кузбасский технопарк», Кемеровский государственный университет и департамент стратегического развития и инвестиций Кемеровской области.

Лекторами выступали доктора и кандидаты химических наук, ведущие специалисты в соответствующих сферах промышленности из Кемерова, Москвы, Томска и Новосибирска. Основной темой докладов стала проблема возрождения и развития производства химических продуктов и глубокой переработки угля с учетом процесса импортозамещения.

Так, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории высокотемпературных углеродных материалов института углехимии и химического материаловедения СО РАН из Кемерова Сергей Вершинин познакомил собравшихся с проблемами получения жидкого топлива из бурых углей. Сегодня, в частности, из «черного золота» получают метан, метанол, аммиак, синтетическую нефть, бензин и другие ценные дополнительные продукты. Но проблема в том, что при нынешних низких ценах на уголь практически любое такое производство в России будет нерентабельным.

— Оборудование есть, технологии все отработаны, но, чтобы выйти в плюс, предприятие должно получать не менее 100 тысяч тонн жидкого топлива в год. Тогда вложенные в производство инвестиции реально окупить за шесть-восемь лет. Однако пока желающих реализовать подобные проекты среди крупных компаний не находится, а менее мощные предприятия просто не выживут на рынке, — отметил докладчик.

Преподаватель Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Марина Яковченко рассказала о проведении в регионе биологической рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. По оценкам ученых, область ежегодно от такой деятельности теряет до 15 тысяч гектаров земель. Власти региона, добросовестные недропользователи, общественники остроту проблемы осознают. В частности, департамент лесного комплекса Кемеровской области, предприятия угольной отрасли проводят мероприятия по искусственному лесовосстановлению. Но и здесь есть проблема — до сих пор на федеральном уровне не принят закон «О рекультивации», в результате, к примеру, непонятно, что делать с землями закрытых угольных предприятий.

По инициативе Регионального центра инжиниринга Кемеровской области также прошла стратегическая сессия, на которой было рассказано о ситуации с инжиниринговыми услугами в Кузбассе.

О предпринимаемых мерах поддержки по развитию малого и среднего бизнеса со стороны Минэкономразвития, а также других министерств и ведомств РФ рассказала исполнительный директор Московского международного центра инжиниринга и инноваций Татьяна Вьюгина. Например, в условиях санкций, введенных против России, по ее словам, перед предпринимателями открываются новые возможности по ключевым направлениям импортозамещения химической продукции. Этот рынок в России сегодня, по самым скромным оценкам, составляет 35 миллиардов долларов в год. Это масла, смазочно-охлаждающие жидкости, пленки из полимеров, упаковка, средства защиты растений, полимерная тара, формальдегидные смолы и многое другое.

Развернутую информацию участники лектория получили по вопросу оптимизации технологических процессов на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, о внедрении новых полимерных материалов при добыче полезных ископаемых подземным способом и о методиках специальной оценки вредных условий труда.

Весомым результатом обучающего мероприятия стало также получение 123 специалистами удостоверения государственного образца о повышении квалификации по программе «Химическая технология и производство».

Марина АЛЕКСАНДРОВА


СГИ Тимофеева