РОКЛАБС: уникальность и долговечность

Измельчение углей


Мария Мошкова, директор по развитию ООО «НТФ «Анакон»:

— Оборудование фирмы Роклабс (Новая Зеландия) широко известно и используется в горной отрасли по всему миру. Основной отличительной чертой оборудования Роклабс является прочность конструкции, надежность и оптимальное соотношение «цена/качество».

Оборудование применимо как в условиях небольшой исследовательской или научной лаборатории, так и на крупных добывающих предприятиях. Оно может представлять собой отдельные дробилки и мельницы или целые роботизированные системы с огромной производительностью. И применяется как для пород с высокой твердостью (крепость до 18 единиц по шкале Протодьяконова) и ферросплавов, так и для пород средней твердости, углей. Успешно используется оборудование Роклабс и при пробоподготовке нерудного минерального сырья и строительных материалов.

В перечень выпускаемого оборудования входят: уникальная по своим характеристикам щековая дробилка Бойд (не имеет аналогов в мире), технологический модуль Бойд (дробилка и сократитель), Смарт Бойд ЛСД, дробилка Большой Бойд, делители, проточные (непрерывные) одноярусная и двухъярусная мельницы, технологический модуль мельница и делитель, стандартная кольцевая мельница, настольная кольцевая мельница, истиратель RM2000 (мельница), автоматическая кольцевая мельница АВМ 3000 с порционной загрузкой, механизированные комплексы и роботизированные системы под заказ.

Срок эксплуатации оборудования согласно документации составляет 8-10 лет, но фактически его использовать можно гораздо дольше. При правильной эксплуатации и своевременно проведенном техническом обслуживании оборудование практически не ломается.

Если говорить об измельчении углей, то, согласно действующим нормативным документам, при размере кусков до 150 мм предусмотрено 2 стадии:

1. Измельчение до крупности от 0 до 3 мм или от 0 до 10 мм + сокращение.

2. Измельчение в зависимости от вида анализа: общий анализ — от 0 до 0,2 мм; выход продуктов полукоксования бурого угля — от 0 до 1,0 мм, показатели коксуемости — от 0 до 1,6 мм.

С использованием оборудования Роклабс можно предложить такие схемы измельчения углей:

при размере кусков до 150 мм используем большой Бойд и дробим до -10 мм , если надо, то сокращаем, если нет, то всю пробу запускаем в молотковую мельницу и измельчаем до -1 мм. Выделяем необходимое количество проб на анализ; затем остатки пробы запускаем во вторую ярусную непрерывную мельницу и истираем до 0.1 мм.

Чаще всего уголь приходит на анализ размером до 50 мм. Тогда его пускаем в молотковую мельницу, а если надо меньше 1 мм, то дотираем на любой мельнице, какая есть в наличии. Можно — на мельнице RM2000, для которой специально разработана и производится головка для измельчения угля.

Дробилка Бойд больше подходит для дробления угля, чем остальные, так как при ударном действии (остальные щековые дробилки) уголь дробится плохо.


СГИ Тимофеева