Превентивные меры

На выставке SAPE 2016


Компания «3М Россия» представила ряд уникальных средств защиты на выставке SAPE 2016 в рамках Всероссийской недели охраны труда

Вторая ежегодная Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) проводилась по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при поддержке Правительства РФ, организационный комитет возглавляла вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Неделя стала действительно масштабным и значимым мероприятием года в сфере охраны труда: в этом году в ней приняли участие около 10 000 человек, еще порядка 5 000 человек смотрели онлайн-трансляцию. На 20 площадках медиацентра в общей сложности прошло свыше 100 мероприятий: пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, образовательные состязания, обучающие лекции.

Одной из самых представительных делегаций на ВНОТ среди угольных холдингов стала делегация АО «СУЭК».

В полном составе присутствовали службы охраны и медицины труда, включая региональные филиалы и локации. Значимым совместным событием для компаний 3М и «СУЭК» стало выступление Леонида Самарова, начальника отдела охраны труда АО «СУЭК» на круглом столе «Эффективность сиз: российский и международный опыт» с докладом «Системный подход АО СУЭК к выбору, закупке и контролю качества сиз». Данное выступление вызвало большой интерес участников круглого стола и привело к содержательной дискуссии, все присутствующие отметили ряд полезных моментов из опыта АО «СУЭК».

Работники горнодобывающей отрасли постоянно находятся в тяжелых условиях труда, поэтому столь важно обеспечить надежные сиз должной степени защиты, в то же время обеспечивая высокий уровень комфорта для трудящегося.

Для решения задачи защиты органов дыхания шахтеров по запросу предприятий горнодобывающей отрасли специально для российского рынка в российской лаборатории инженеры компании «3М Россия» разработали уникальный респиратор повышенного комфорта серии 3М™ VFlex™ с клапаном выдоха, и компания впервые представила эту серию на выставке SAPE 2016 в рамках Всероссийской недели охраны труда.

Единственный в своем роде респиратор «в складку», с большой площадью фильтра, тонкий, легкий, с высокой эффективностью фильтрации и низким сопротивлением дыханию, — он может стать решением для многих угольщиков.

Выставка решений для обеспечения безопасности труда — самое оптимальное место встречи предприятий страны и производителей СИЗ, где быстро находятся решения для различных рабочих площадок с особенностями условий труда.

Александр Ромазанов, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и экологической безопасности ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» (АО «СУЭК-Красноярск»), высоко оценил решения для крановщиков внутрицеховых мостовых кранов. Антибликовые очки серии 3М™ SecureFit защитят от ярких бликов, вызванных резкой, сваркой, литьем. Решения компании 3М для эффективной коммуникации в условиях шума — наушники со встроенной рацией 3М™ Peltor™ Lite Com, помогут крановщику общаться, принимать и подавать команды легко, эффективно, быстро, что поднимет уровень безопасности, качества и точности производимых работ.

В связи с вводом новых правил по работе на высоте, тема защиты от падения с высоты стала одной из центральных на выставке. На производствах множество различных ситуаций требуют профессионального подбора и даже разработки инженерных сооружений для обеспечения безопасности работ на высоте. И умеренные высоты расположения рабочих площадок (до 6 м) могут не помогать, а даже осложнять эту задачу.

В цехах ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» выполняются работы по капитальному ремонту тепловозов.

Демонтаж кузовных панелей локомотивов осуществляется на высоте около 4 метров, что требует обеспечения средствами защиты и надежной анкерной системой. Однако проект анкерной системы осложнен тем, что в данном помещении постоянно работает мостовой кран и подъемные домкраты для тепловозов. Эти устройства не позволяют построить простую анкерную линию с тросом и требуют нестандартного подхода. На высотном полигоне компании 3М решение для защиты работников от падения с высоты будет найдено.

На специально сооруженном высотном полигоне компании 3M были впервые комплексно продемонстрированы уникальные решения для обеспечения безопасности при работе на высоте: страховочные блокирующие устройства, стропы, страховочные привязи, анкеры и анкерные системы, системы спасения и эвакуации, которые позволяют свести к минимуму риск травмирования или даже гибели работника при наступлении несчастного случая на производстве.

Одна из самых актуальных тем, затронутых на ВНОТ, — это политика импортозамещения на рынке средств индивидуальной защиты. Есть международные производители, которые сегодня локализуют производства. Компания 3М уже с 2008 года производит ряд средств индивидуальной защиты в России, с 2012 научная лаборатория компании разрабатывает СИЗ , востребованные на российских предприятиях; а в 2015 году компания открыла свой второй завод в России. Компания активно пропагандирует высокий уровень культуры труда и ответственное отношение к здоровью работника как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника. Это особенно актуально в текущих экономических условиях. На пресс-конференции по теме «Локализация производства в России. Новые продукты на рынке охраны труда» эксперты сошлись во мнении, что технологическое развитие производств требует разработки и внедрения новых нормативно-правовых актов, стандартов в отрасли охраны труда. Для снижения уровня профессиональной заболеваемости на промышленных предприятиях Российской Федерации необходимо проводить программы по улучшению условий и охраны труда, предусматривающие соответствующие меры: внедрение специальной оценки условий труда, использование современных эффективных средств защиты и профессиональное обучение рабочих кадров.

— Проведение комплекса решений для обеспечения охраны труда должно стать превентивной мерой, это позволит снизить риск профессиональных заболеваний, что, в свою очередь, окажет положительный экономический эффект. По официальным данным значительными остаются экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда — до 1,6 трлн. рублей ежегодно или 2,3 процента ВВП, — прокомментировал Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ключевой задачей всего профессионального сообщества в сфере охраны труда, а также представителей бизнеса, власти, профсоюзов и других сторон трудовых взаимоотношений в настоящее время является концентрация усилий по снижению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний работников за счет наращивания потенциала предупредительных мер.

По мнению Олега Косырева, президента Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон», члена оргкомитета ВНОТ-2016, ВНОТ — это то место, где можно понять, чем живет сегодня сфера охраны труда, какие стоят перед ней вызовы, и куда необходимо двигаться дальше. Мы надеемся, что данная конференция и иные мероприятия привлекут внимание специалистов и позволят узнать больше о новых тенденциях в охране труда, познакомиться с современными средствами индивидуальной защиты, которые предлагают производители.

3М Россия

Средства для обеспечения безопасности труда

121614, Москва,
ул. Крылатская, 17, стр. 3

Бизнес-парк «Крылатские Холмы»

Тел.: +7 (495) 784 7474

Тел.: +7 (800) 250 8474
(звонок бесплатный)

Факс: +7 (495) 784 7475

www.3mrussia.ru/mining


СГИ Тимофеева