ELKAMINE – cверхпрочный кабель

Идеи снижения затрат


Горнодобывающая промышленность одна из самых сложных и проблематичных зон для поставщиков материалов и оборудования. Разработка новых месторождений, работа в крайне сложных условиях диктуют свои правила отбора техники и материалов.

Кабельно-проводниковая продукция для данной отрасли не является исключением, поэтому к ней применяются самые высокие требования. Отрадно, что даже в такой узкой сфере есть новаторы, предлагающие уникальные продукты.

Рассказывает Владимир Савченко, директор ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель, к.т.н.:

— На наш взгляд, существуют четыре острых проблемы при эксплуатации силовых гибких кабелей классической конструкции:

выход из строя жил управления;

истирание оболочки;

термическое старение резиновой изоляции;

небольшой срок службы (1,5 года).

Соответственно, приступая к разработке линейки кабелей шахтных силовых гибких марки ELKAMINE, перед нашей технической службой была поставлена задача разработать новый кабель с учетом этих «проблемных» мест. Более того, в рамках концепции развития нашего предприятия мы всегда думаем о том, как снизить затраты потребителя как при покупке кабельно-проводниковой продукции, так и при ее эксплуатации.

При эксплуатации кабеля возникают длительные режимы превышения номинальной токовой нагрузки, что приводит к перегреву кабеля. Соответственно, возникает вероятность короткого замыкания, поэтому мы применили теплостойкую изоляцию из этиленпропиленового эластомера с максимальной рабочей температурой 90 0С, против 75 0С у резины типа РТИ-1. Хотя есть резины повышенной нагревостойкости типа РТЭПИ-1, но примененный нами материал обладает более высоким электрическим сопротивлением на 1 км при температуре 20 0С 100 МОм (50 МОм у РТИ-1 и РТЭПИ-1).

Конструкция кабеля по ГОСТ 31945-2012 с жилой заземления в межфазном пространстве в сочетании с экранами по изоляции из электропроводящей резины типа РЭ-2 себя зарекомендовали как надежная система индикации и защиты от токов короткого замыкания. Но мы попробовали модернизировать данные элементы конструкции. В нашем кабеле — расщепленная жила заземления. То есть сечение заземляющей жилы равномерно распределено методом оплетки между жилами в кабеле. Таким образом, каждая жила имеет свой металлический экран, и дорогая электропроводящая резина для экрана нам уже не нужна.

Достаточно быстрый износ защитной оболочки кабеля при эксплуатации, пожалуй, самый больной вопрос для инженеров-эксплуатационщиков. Для решения данной проблемы у нас уже было готовое решение, которое мы реализовали в линейке силовых гибких кабелей ELKAFLEX КГН. Речь идет об оболочке предельно стойкой к истиранию, воздействию смазочных масел, продуктов нефтепереработки (топлива), солнечному излучению и при этом не распространяющей горение.

Увеличение безремонтного срока эксплуатации кабеля мы считаем перспективным направлением. Очевидно, что чем реже кабель выходит из строя, тем выше выработка, меньше затрат на ремонт и потерь на простой оборудования. С гордостью могу сказать, что нам удалось это сделать! Преимущество нашего кабеля уже оценило ПАО «ППГХО», применив в феврале 2014 года на машинах ПР-2Э №51, №61 рудника «Глубокий» и ПД-2Э №43 рудника №1. Срок службы ранее применяемого кабеля составлял 3 месяца, который выходил из строя по причине механического износа и разрыва. Наш кабель в работе по настоящее время!

Мы понимаем, что вещи, описанные выше, могут вызывать определенные сомнения и подозрения, именно поэтому все наши продукты мы предлагаем на опытную эксплуатацию.

Более того, мы готовы вам преподнести ознакомительный образец кабеля в качестве бесплатного подарка — без всяких условий. Вы будете удивлены нашим простым решениям существующих проблем с кабелем.

Справка:

Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» — пермская инжиниринговая компания разрабатывающая инновационные продукты для различных отраслей промышленности.

Идеи ОКП «ЭЛКА-Кабель» направлены на снижение затрат предприятий при закупе и эксплуатации кабельных линий за счет современных износостойких материалов и конструкций.


СГИ Тимофеева