Экспертиза со знаком качества

Оценка промышленной безопасности


«Наш профессионализм гарантирует заказчику проведение экспертизы промышленной безопасности на надлежащем уровне с выдачей заключения, отвечающего требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности», — убеждена наш собеседник Олеся Вегнер, начальник отдела экспертизы промышленной безопасности ФБУ «Кемеровский ЦСМ» 

— Олеся Александровна, требования к экспертам промышленной безопасности должны быть очень высокими. Дабы избежать недобросовестности и некомпетентности в этом важнейшем вопросе. Как обстоят сегодня здесь дела?

— Государственное регулирование экспертизы уже более 20 лет осуществляется путем лицензирования Ростехнадзором деятельности экспертных организаций. За эти годы трижды в сторону снижения менялись лицензионные требования к соискателю лицензии. Низкие требования способствовали появлению на рынке экспертизы большого количества непрофессиональных, некомпетентных, а попросту мошеннических компаний, которые не имеют ни диагностического оборудования, ни соответствующих специалистов, но берутся проводить экспертизу самой высокой степени сложности. Цитирую главу Ростехнадзора Алексея Алешина (интервью от 9 декабря 2014 года, опубликованное на сайте международной информационной группы «Интерфакс»): «В Российской Федерации упало качество экспертизы промышленной безопасности. По самым скромным оценкам таких организаций на рынке экспертизы не менее 30 процентов. Честно работать на рынке экспертизы стало невыгодно. Зачем покупать дорогостоящее диагностическое оборудование, платить достойную зарплату экспертам, тратиться на командировочные расходы, если прежняя система регулирования позволяла взять аналогичное заключение и продать его заказчику?»

10 августа 2015 года официально опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3 июля 2015 года №266 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», в которых определены требования к экспертам в зависимости от их категории.

Как известно, в соответствии с разделом III «Проведение экспертизы» федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», в экспертизе промышленной безопасности ОПО I класса опасности имеют право принимать участие только эксперты первой категории; в экспертизе промышленной безопасности ОПО II класса опасности имеют право принимать участие только эксперты первой и второй категорий; в экспертизе промышленной безопасности ОПО III и IV классов опасности имеют право принимать участие эксперты всех категорий.

Кроме этого, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2015 года №1067 внесены изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, в котором ужесточены лицензионные требования как для тех, кто желает осуществлять деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, так и к держателям лицензий.

Одним из таких требований является наличие в штате лицензиата (соискателя лицензии), как минимум, трех экспертов в области промышленной безопасности, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. При этом — аттестованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в области аттестации, соответствующей заявляемым работам (услугам), и для одного из которых работа в этой организации является основной.

— Насколько соответствует сегодня лицензионным требованиям ФБУ «Кемеровский ЦСМ», уполномоченный, как известно, осуществлять деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности?

— С 10 мая 2016 года в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» выделено в отдельное структурное подразделение — отдел экспертизы промышленной безопасности (Отдел экспертизы), который и довелось мне возглавить. В штате отдела — 3 эксперта 1 категории, соответствующих требованиям раздела 9 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». И готовых на основании лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности от 22 мая 2012 года №ДЭ-00-013496 выполнять работы по проведению экспертизы промышленной безопасности:

документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;

документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» располагает аттестованной лабораторией неразрушающего контроля (свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля от 25.12.2015 г. №39А180171), аккредитованными испытательными лабораториями (аттестаты аккредитации от 29.08.2014 г. №РОССRU.0001.21АЭ72; от 21.01.2016 г. №RA.RU.21ПУ19; от 13.11.2012 г. №30063-12, свидетельство о регистрации электролаборатории от 29.04.2015 г. №К-332-2015). Все лаборатории оснащены современными диагностическими приборами и имеют квалифицированный состав диагностов с большим опытом практической работы.

Специалистами лабораторий выполняется полный комплекс работ, необходимый при проведении экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, а именно:

техническое диагностирование оборудования с установлением остаточного ресурса;

контроль оборудования и материалов неразрушающими методами;

анализ причин разрушения конструкций;

восстановление эксплуатационных документов.

— Олеся Александровна, у вас — большой опыт работы в органах Ростехнадзора. Поможет ли он вам как руководителю отдела экспертизы промышленной безопасности?

— Надеюсь, этот мой опыт здесь очень пригодится. Но главное, что мы имеем в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», — это высококвалифицированных специалистов, собственные лаборатории, оборудование, приборы, материалы и средства информационного обеспечения в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Все это в комплексе позволяет нам смело гарантировать заказчику проведение экспертизы промышленной безопасности на надлежащем уровне с выдачей заключения, отвечающего требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Вы можете связаться со специалистами отдела экспертизы промышленной безопасности ФБУ «Кемеровский ЦСМ» по телефонам:

8 (3842) 36-43-89; 36-61-66

Справка:

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области» (ФБУ «Кемеровский ЦСМ») реализует полномочия Росстандарта в Кемеровской области в сфере экспертизы промышленной безопасности, технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, сертификацию СМК, испытания и регистрацию в пределах компетенции, определенной уставом.


СГИ Тимофеева