Решение – обогащение

Компания «КЭНЭС» — в России и за рубежом


Компания «КЭНЭС», помимо кузбасского региона и нашей страны, сегодня известна и за рубежом. За четверть века ее деятельности спроектировано, построено и реконструировано более 20 углеперерабатывающих предприятий на территории России и стран СНГ, выпускаемая продукция успешно эксплуатируется более чем на 40 крупных предприятиях

От технического задания — до сдачи «под ключ»

Научно-внедренческое и проектно-конструкторское предприятие «КЭНЭС» (ООО «КЭНЭС») было образовано в 1991 году путем выделения самостоятельного подразделения из состава Научно-исследовательского института обогащения твердого топлива (ИОТТ). А в октябре 2014-го в целях диверсификации производственной деятельности на его базе была создана холдинговая компания «КЭНЭС» (ООО «ХК «КЭНЭС»).

Основные виды холдинговой компании «КЭНЭС» — разработка и внедрение новых технологий и оборудования для обогащения углей, углесодержащих отходов добычи и переработки, проектирование углеперерабатывающих предприятий, изготовление технологического оборудования собственной разработки.

Все, что спроектировано, построено и реконструировано компанией за годы своего существования, сегодня продуктивно функционирует. В частности, 12 сезонных обогатительных установок по обогащению высокозольных углей и переработке углесодержащих пород вскрыши (разубоженной горной массы — РГМ) зольностью по исходному сырью 35–60 процентов, производительностью от 200 до 833 тонн в час эксплуатируются на разрезах Кузбасса. Три сезонные установки по переработке шламонакопителей и антрацитовых отвалов зольностью по исходному сырью 50–85 процентов, производительностью 100–200 тонн в час успешно работали на Украине. Для обогащения высокозольных углей и РГМ на угольных разрезах ОАО «Кузбасская топливная компания» в 2010 и 2012 годах с использованием технологии обогащения в сепараторах КНС спроектированы, построены и успешно эксплуатируются обогатительные фабрики «Каскад» и «Каскад-2» производственной мощностью по переработке 2 миллиона тонн в год и 4,2 миллиона тонн в год соответственно .

В 2015–2016 годах холдинговой компанией «КЭНЭС» в инициативном порядке проведены работы по технико-экономическому обоснованию целесообразности строительства обогатительных фабрик и сезонных установок по обогащению (переработке) высокозольных энергетических коксующихся углей и антрацитов, разубоженной горной массы на ряде предприятий угледобывающего сектора России.

В настоящее время компанией реализуется концепция изготовления установок производительностью 200 и 400 тонн в час в сборно-разборном (либо в блочно-модульном) исполнении. Это позволяет эксплуатирующей организации — заказчику — минимизировать объем проектной документации, строительно-монтажных работ, срок ввода в эксплуатацию. В данном случае установка является техническим устройством, холдинговая компания «КЭНЭС» изготавливает все несущие конструкции и нестандартизированное оборудование в заводских условиях, комплектует установку технологическим и вспомогательным оборудованием, осуществляет шеф-монтаж установки на площадке заказчика, пусконаладочные работы. Другими словами, сдает работы, что называется, «под ключ». При этом у заказчика появляется возможность приобретения установки — по сути технического устройства — в лизинг.

Расширяя границы

Расширение сферы производственной деятельности послужило толчком к тому, что компания вышла за границы традиционно сложившегося региона — Кузбасса.

С октября 2015 года по май 2016 года выполнена проектная документация и построена обогатительная фабрика по обогащению высокозольных коксующихся углей «Инаглинская-1» производственной мощностью 1,5 миллиона тонн в год в Якутии (угольная компания «Колмар»). В настоящее время на ОФ идет процесс пусконаладочных работ и выхода на проектные показатели по производительности и качеству товарной продукции. По заказу угольной компании «Колмар» ХК «КЭНЭС» ведет предпроектные проработки строительства двух обогатительных фабрик по технологии с применением сепараторов КНС — «Денисовская» и «Инаглинская-2» для обогащения высокозольных углей коксующихся марок в объеме по 6 миллионов тонн в год каждая. В рамках диверсификации производства во взаимодействии с Минэкономразвития и Минэнерго России, Министерством промышленности и торговли Вьетнама в 2016 году реализуется проект продвижения на рынок Вьетнама технологии ХК «КЭНЭС» по обогащению углей и переработки углесодержащих отходов в крутонаклонных сепараторах КНС на предприятиях госкорпорации VINACOMIN.

Помимо изготовления крутонаклонных сепараторов КНС различных типоразмеров ХК «КЭНЭС» изготавливает и поставляет гидроциклоны:

  • гидроциклоны ГЦЧ360.4, ГЦЧ150-20, ГЦЧ150-10, предназначенные для классификации, сгущения угольных и антрацитовых шламов, измельченных руд и другого ископаемого сырья в процессе осветления оборотной воды;
  • гидроциклон ГЦЧ360.0, предназначенный для обогащения в водной среде мелкого угля и антрацита, измельченных руд и другого ископаемого сырья;
  • батареи гидроциклонов, предназначенные для увеличения производительности путем объединения гидроциклонов ГЦЧ360.4, ГЦЧ150-20, ГЦЧ150-10, ГЦЧ360.0 в батареи, имеющие общее питание, разгрузку слива и сгущенного продукта (концентрата и отходов — для обогатительных гидроциклонов).

Химический состав сплава, из которого изготовлены детали гидроциклонов, — хромистый чугун. Это позволяет значительно повысить износостойкость аппаратов по сравнению с гидроциклонами, изготовленными из других конструкционных материалов.

С 2012 года в ХК «КЭНЭС» перешли на систему отливок гидроциклонов из хромистого чугуна с применением способа литья в холоднотвердеющие смеси (ХТС). Внедрены новые конструкции батарей с установкой ножевых затворов ORBINOX на каждый циклон. Применяются современные футеровочные материалы и красители, эффективно защищающие рабочие поверхности батарей и металлоконструкций.

Исходя из многочисленных отзывов партнеров, сегодня можно с уверенностью сказать: деятельность ХК «КЭНЭС» ассоциируется с понятиями — ответственность, надежность и эффективность.

ООО «ХК «КЭНЭС»

650010, г. Кемерово, ул. Карболитовская , 16а, оф. 313

Телефоны:

+7 (3842) 90-11-00

+7 (3842) 90-11-01

+7 (3842) 90-11-02 (факс)

e-mail: info@kenes.ru

сайт: kenes.ru


СГИ Тимофеева