Хорошая работа два века живет

Вулканические прессы завода «Полимермаш»


Вулканизационные прессы Боровичского завода «Полимермаш» — достойная замена иностранным аналогамНа большинстве предприятий, где транспортировка продукта осуществляется по конвейерам, существуют подразделения, которые занимаются ремонтом конвейерных лент.

Самым эффективным и долговечным способом стыковки конвейерных лент является метод горячей вулканизации. В то же время, с ростом объемов использования высокопрочных резинотканевых конвейерных лент, все большее применение находят иные методы стыковки. Но ни один из существующих методов не может сравниться по надежности стыка с методом горячей вулканизации. Ведь только данный способ вулканизации имеет прочность стыка, сопоставимую с прочностью самой ленты. Поэтому большинство руководителей предприятий выбирают метод горячей вулканизации.

Решающим фактором в эффективности горячей вулканизации, помимо клеевых материалов, является вулканизационный пресс, основная задача которого создать равномерное тепловое поле и высокое давление по всей площади стыкуемой поверхности. На сегодняшний день производством вулканизационных прессов, помимо нашего завода, занимаются такие страны, как Германия, Канада и так далее. Все выпускаемые вулканизаторы имеют различные конструкции и особенности эксплуатации. Обобщенный опыт работы со всеми существующими конструкциями позволил специалистам нашего завода создать оптимальную модель общепромышленного вулканизационного пресса серии ПСТ и его шахтную (взрывобезопасную) версию ПСШ2. При работе данных типов вулканизаторов создается самый качественный и долговечный стык. После вулканизации место соединения двух концов ленты разглядеть практически невозможно.

При создании вулканизационного пресса ПСТ специалистами Боровичского завода было выполнено 2 основных условия, при которых достигается самый качественный и долговечный стык: это высокое давление (не менее 15 кгс/см²) в зоне стыка и равномерное тепловое поле с отклонением не более ± 5 ºС от задаваемой температуры вулканизации по всей площади стыка. С небольшими конструктивными доработками и более надежными нагревательными элементами специалисты завода приступили к производству данных вулканизаторов в 2003 году.

Первый образец вулканизатора ПСТ прошел испытания на Ачинском глиноземном комбинате. Можно с уверенностью сказать, что именно с этого времени прекратилось доминирование иностранных вулканизаторов на территории России и стран СНГ. С каждым годом объемы поставок зарубежных вулканизаторов начали падать. На многих предприятиях, где ранее применялись исключительно вулканизационные прессы немецкого и канадского производства, теперь в основном работают вулканизаторы производства нашего завода. За те 12 лет, на протяжении которых завод выпускает прессы серии ПСТ и ПСШ2, нам удалось потеснить зарубежных конкурентов на более чем 30 предприятиях.

Основным критерием в правдоподобности наших заявлений являются положительные отзывы специалистов предприятий, которые со временем отказались от именитых зарубежных вулканизаторов и стали применять наши вулканизаторы.

Некоторые примеры:

«Европейский Серный Терминал», порт Усть-Луга. Порт после нескольких лет эксплуатации канадских вулканизаторов фирмы Алмекс приобрел наш вулканизатор ПСТ для стыковки лент шириной 1 600 мм. Всего лишь после одного года работы на нашем вулканизаторе был приобретен еще аналогичный ПСТ, но на ленту 2 200 мм. Руководству порта для сравнения были продемонстрированы стыки, сваренные Алмексом и ПСТ. Выбор был сделан в пользу ПСТ.

«Апатит». Оба его рудника: Кировский и Росмувчерский на протяжении 20-ти лет применяли только немецкие вулканизаторы Нилос. В 2011 году руководство Апатита решило приобрести наш ПСТ для Русмувчерского рудника, через год его эксплуатации было принято решение приобрести еще один такой же вулканизатор на тот же рудник. После того как главный механик Кировского рудника посетил соседний Росмувчерский и увидел, какого качества стыки делают наши вулканизаторы, он сразу заказал себе два вулканизатора ПСТ.

Лебединский ГОК. Одно из крупнейших горно-добывающих предприятий России. На протяжении 30 лет специалисты ГОКа применяли только немецкие вулканизаторы фирм Нилос и Вагенер-Швельм. Весной 2014 года, когда встал вопрос об обновлении имеющегося парка вулканизаторов, нашему заводу было предложено продемонстрировать работу своего вулканизатора, а именно — приехать к ним на ГОК и завулканизировать ленту прессом ПСТ на небольшом второстепенном конвейере. Но зная и отвечая за качество стыков нашего оборудования, план по стыковке второстепенного конвейера был нами отвергнут, и мы состыковали самый сложный и ответственный трубчатый конвейер длиной 2,7 км. После демонстрации стыка, руководством ГОКа было принято единогласное решение приобрести сразу 3 вулканизатора ПСТ для стыковки всех типов лент применяемых на ГОКе шириной от 1 200 до 2 000 мм.

СУЭК-Кузбасс. Самая крупная угольная компания в России. За последние 3 года нашим заводом было поставлено 11 вулканизаторов как в общепромышленном, так и в шахтном (взрывобезопасном) исполнении. Самый первый вулканизатор на одну из крупнейших шахт России — Талдинская-Западная (СУЭК-Кузбасс).

Уралкалий. Мировой лидер по добыче калийной соли. За свою более чем полувековую историю предприятие применяло различные способы стыковки и ремонта своих конвейерных лент. Наряду с вулканизационными прессами Нилос (Германия) и Алмекс (Канада) эксплуатируется порядка 25 наших вулканизаторов как в общепромышленном, так и во взрывобезопасном исполнении. По словам технических руководителей Уралкалия, «только после того как все наши ремонтные службы перешли на горячую вулканизацию, удалось наладить бесперебойную работу конвейерного транспорта всех участков предприятия».

Беларуськалий. Самое крупное добывающее предприятие в Республике Беларусь. Специалисты данного предприятия так же, как и на Уралкалии, применяют различные способы стыковки своих конвейерных лент, но предпочтение отдают горячей вулканизации за качественный и долговечный стык. Начиная с 1996 года нашим заводом было поставлено более 30 вулканизаторов под различные конвейеры и условия эксплуатации.

Завод «Звезда», Дальний Восток. Разработан кабельный вулканизатор с рабочим напряжением 36 В для безопасного монтажа электрических кабелей в подводных лодках.

…Подытожив свой рассказ, можно смело заявить, что на сегодняшний день вулканизационные прессы производства ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» являются достойной заменой более дорогостоящих, тем более в условиях сегодняшнего кризиса, зарубежных конкурентов, что доказано практикой и опытом эксплуатации последних лет.

Сергей Егоров, директор по маркетингу и сбыту Боровичского завода «Полимермаш»

 

Адрес: 174411, Новгородская обл., г. Боровичи,
ул. Окуловская, 12

Телефон/факс: (81664) 4 66 02;
4 66 00

E-mail:market@polimermash.ru

Телефон сервисного центра

в Ленинске-Кузнецком:
(38456) 5 40 25


СГИ Тимофеева