На лидирующих позициях

10 лет АО ХК «СДС-Уголь


находится сегодня по объему угледобычи созданное 10 лет назад АО ХК «СДС-Уголь»

В 2006 году в холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» было принято решение о создании отраслевого холдинга для оперативного решения задач эффективной добычи и переработки угля с учетом требований промышленной безопасности. Всего со дня образования компании в 2006 году добыто 185 миллионов тонн угля, пройдено 274,6 километ­ров горных выработок, вывезен 1 миллиард 300 миллионов м3 вскрышных пород, переработано 109,5 миллиона тонн угля. О достижениях компании за десять лет со дня основания рассказывает Юрий Дерябин, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» .

— Юрий Сергеевич, расскажите, с чего началось создание отраслевого угольного холдинга ХК «СДС»?

— Фундаментом для создания угольной компании стал разрез «Черниговец», вошедший в структуру ХК «СДС» в 1999 году. Спустя три года на разрезе благодаря активной позиции акционеров Михаила Федяева и Владимира Гридина была реализована масштабная программа модернизации производства и сняты все социальные вопросы. Затем собственники впервые в постсоветской истории России инициировали строительство новой шахты «Салек», расположенной в центральной части Ерунаковского месторождения. Торжественный запуск шахты в эксплуатацию состоялся спустя 2 года — 12 ноября 2004 года.

В 2003 году «Сибирским Деловым Союзом» были приобретены еще два угольных предприятия в городе Киселевске Кемеровской области — разрез «Киселевский» и шахта «Киселевская». И если на разрезе экономическую ситуацию согласно реалиям тех лет еще можно было считать приемлемой, то шахте грозило закрытие. В период реструктуризации угольной отрасли и массового закрытия убыточных угольных производств в Киселевске из 12 действующих шахт было ликвидировано 8. «Киселевская» могла бы стать 9-й, если бы не вмешательство губернатора области Амана Тулеева с его просьбой к акционерам «Сибирского Делового Союза» о спасении предприятия. Более тысячи шахтеров могли остаться без работы в депрессивном городе, так что вхождение в состав «СДС» на тот момент для «Киселевской» стало настоящим спасением. Но серьезной модернизации производства для дальнейшей стабильной работы требовали оба предприятия. Были разработаны инвестиционные программы, которые уже через год позволили говорить об эффективности угольных производств.

К апрелю 2006 года в активе «Сибирского Делового Союза» было уже 4 угольных предприятия, расположенных вдали друг от друга. Это создавало определенные трудности по их оперативному управлению. А так как на достигнутых успехах в угольной отрасли в «Сибирском Деловом Союзе» останавливаться не собирались, было принято решение о создании отраслевого холдинга «СДС-Уголь», которое было воплощено в жизнь в 2006 году.

— Какими стали последующие этапы развития холдинга?

— В 2009 году завершилось строительство шахты «Южная» — второго угольного предприятия, построенного «Сибирским Деловым Союзом», а в 2010 году запущен в эксплуатацию разрез «Восточный». Было принято решение о выделении из структуры разреза «Черниговец» двух сервисных предприятий: «Барзасский карьер» — по добыче щебня и песка, а также «Азот-Черниговец» — по производству взрывчатки и ведения буро­взрывных работ.

По итогам 2010 года холдинг вошел в тройку лидеров отрасли в Кузбассе, добыв 15,7 миллиона тонн угля. Конкурентным преимуществом компании на тот момент стало наличие качественных коксующихся и энергетических углей. Эти факторы способствовали большому спросу на продукцию угольной компании как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В 2011 году в состав компании «СДС-Уголь» вошли «Прокопьевский угольный разрез», шахта «Листвяжная» и обогатительная фабрика с таким же названием, а также разрез «Сибэнергоуголь». В итоге в структуре холдинга насчитывалось уже 3 шахты, 8 разрезов и 9 сервисных предприятий.

— Работа в угольной отрасли по праву считается одной из самых опасных в нашей стране. Каким образом в компании обеспечивали безопасность условий труда горняков и шахтеров?

— Безопасность на производстве — приоритет № 1! Главная наша задача — не только обеспечивать бесперебойную и эффективную работу, а поддерживать безопасные условия труда.

С апреля 2007 года под оперативное управление холдинга вошло объединение «Прокопьевскуголь», в состав которого были шахты с самыми сложными горно-геологическими условиями в мире. Чтобы минимизировать риски травм и аварий, на всех наших предприятиях с подземной добычей угля была создана единая диспетчерская служба, внедрены единая система управления промышленной безопасностью и охраной труда и многофункциональные системы безопасности «Гранч» и «Микон 1Р».

В 2002 году на АО «Черниговец» была внедрена и успешно работает автоматизированная система диспетчеризации горнотранспортного оборудования (АСД ГТО). С помощью АСД «Карьер» мы решаем две основные задачи: повышаем безопасность и эффективность труда и ведем учет производственных процессов при ведении горных работ. В настоящее время АСД ГТО внедрены на всех предприятиях компании с открытой добычей угля.

— Юрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об основных этапах модернизации предприятий компании, позволившей значительно увеличить объемы добычи.

— В марте 2011 года Совет директоров ХК «СДС-Уголь» принял многоуровневую стратегическую программу реформирования, предусматривающую серьезную модернизацию и техническое перевооружение новым оборудованием и самой современной техникой отечественного и зарубежного производства. Кроме того, программой предусматривалось строительство новых предприятий, повышение качества выпускаемой продукции, развитие железнодорожной инфраструктуры, решение экологических проблем, повышение уровня безопасности и работа с персоналом.

Благодаря модернизации производства был обновлен парк техники, что позволило значительно увеличить мощности горнотранспортного оборудования. На предприятия с подземной добычей угля приобретено добычное, проходческое, доставочное оборудование.

В 2012 году завершено строительство разреза «Первомайский» (ООО «ШУ «Майское»). Построены три железнодорожные станции: «Первомайская» (ООО «ШУ «Майское») и углепогрузочные станции «Логовая» и «Новоколбинская» (АО «Черниговец»).

Для реализации стратегических задач по увеличению доли высокодоходных углей, в том числе по обогащению добытого угля построена обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая», модернизирована ОФ «Листвяжная», реконструированы обогатительные фабрики «Прокопьевскугля».

В целом на развитие предприятий ХК «СДС-Уголь», в том числе на обеспечение безопасных условий труда, за десять лет направлено более 52 миллиарда рублей. В первый же год программа модернизации доказала свою эффективность. По итогам 2011 года компания вышла на третье место по объему добычи среди угольных компаний России и сохраняет лидирующие позиции по сей день.

— Подводя итоги десятилетней работы компании, что можно сказать о сегодняшнем угольном холдинге?

— Сегодня холдинговая компания «СДС-Уголь» — это 13 предприятий, из них 6 разрезов, 2 шахты, 3 обогатительные фабрики, 2 сервисных предприятия с общей численностью работающих более 11 000 человек.

Внедрение новой техники, строительство и модернизация производств, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за 10 лет в 2 раза увеличить производительность труда и обеспечить значительный рост добычи ХК «СДС-Уголь» — от 9,8 миллиона тонн угля в 2006 году до 30 миллионов тонн в 2015 году.

Несмотря на кризисы, компания «СДС-Уголь» по-прежнему удерживает лидерские позиции в угольной отрасли России, внедряет высокоэффективные технологии, сохраняет сплоченный коллектив профессионалов, способный справиться с любыми задачами.

Наталья САННИКОВА