Таланты на-гора

Артист Сергей Гармаш на шахте


В конце апреля в ДК имени Ярославского города Ленинска-Кузнецкого состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса детско-юношеского творчества «Таланты на-гора»

Конкурс организован в рамках празднования 15-летия Сибирской угольной энергетической компании. Его участники — творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 10 до 18 лет из городов Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Прокопьевск, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского районов. На всех этих территориях проживают семьи сотрудников компании СУЭК-Кузбасс.

Учредителями конкурса являются некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-регионам» и департамент культуры и национальной политики Кемеровской области.

На участие в конкурсе поступило 70 заявок от творческих коллективов и отдельных исполнителей. Общее количество участников отборочного этапа составило более восьмисот человек. Свои таланты юные кузбассовцы проявляли в двух номинациях — вокальное исполнительство и хореография.

Лауреатов фестиваля определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства и представители фонда «СУЭК-регионам».

Почетным гостем гала-концерта в рамках своего трехдневного пребывания в Кузбассе по приглашению компании СУЭК стал популярный актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Сергей Леонидович Гармаш. Он побывал на шахте имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс», где впервые спустился в очистной забой — увидел, как добывается уголь в лаве, пообщался с шахтерами. Это произвело на артиста большое впечатление, о чем он поделился на состоявшейся в пятницу встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Губернатор пригласил Сергея Гармаша и труппу театра «Современник» на гастрольный тур по Кемеровской области. Также речь шла о крупномасштабном всероссийском проекте «Театральная Россия», в рамках которого кузбассовцы смогут увидеть в кинотеатрах лучшие театральные постановки Москвы и Санкт-Петербурга как в записи, так и в прямой трансляции.

На встрече Сергею Гармашу вручена высокая областная награда — орден Почета Кузбасса за вклад в сохранение культурного наследия, развитие отечественного театрального и киноискусства. В этот же день народный артист встретился со студентами и молодыми актерами в Кемеровском областном колледже культуры и искусств.

А в субботу Сергей Леонидович провел большой мастер-класс актерского мастерства с участниками пяти детских театральных студий города Ленинска-Кузнецкого. Юные творцы, показавшие на сцене свои разнообразные возможности, по-хорошему удивили знаменитого артиста. Об этом он сказал на состоявшейся после мастер-класса пресс-конференции для представителей местных и областных СМИ, отметив, что природный талант некоторых ребят позволяет рассчитывать на их большое театральное будущее.

Сам гала-концерт «Таланты на-гора» был посвящен году российского кино, и многие номера сопровождали фрагменты из любимых фильмов. Выступления конкурсантов, объединенные в яркое световое и театральное шоу, стали настоящим праздником искусства для многочисленных зрителей.

По итогам конкурса большая группа коллективов и отдельных исполнителей награждена от фонда «СУЭК-регионам» дипломами и денежными сертификатами. В номинации «вокал» лауреатом I степени и обладателем сертификата на 30 000 рублей стала шоу-студия «Крошка Енот» (Прокопьевск). Студия современного танца «Метаморфозы» (Киселевск) в номинации «хореография» так же призвана лауреатом I степени и получила сертификат на 40 000 рублей. А Гран-при конкурса и сертификат на 60 000 рублей вручен Сергеем Гармашем образцовому ансамблю эстрадного танца «Рэп-тайм» (Ленинск-Кузнецкий).

В свою очередь, участники гала-концерта тоже подарили на память артисту шахтерского «Оскара». Получая награду, Гармаш сказал: «Я знаю, что шахтеры всегда считались элитой рабочего класса. Сегодня дети из шахтерских городов своим высочайшим профессионализмом на сцене показали, что они тоже элита. Компания СУЭК делает очень доброе и нужное дело, поддерживая одаренных ребятишек, давая с помощью таких конкурсов новые возможности для их творческого роста».

По итогам конкурса детско-юношеского творчества «Таланты на-гора» принято решение сделать его ежегодным.


СГИ Тимофеева