Богатство земли

Фотопроект. Чудеса геологических находок


 Дню геолога в текущем году исполнилось 50 лет

 

О необычности этой профессии можно писать много. Редко кому удается совмещать жизнь на природе — костры, палатки, утреннее купание в ручье — с обыденными рабочими делами. А сколько красот доступно для глаз!

 

Чтобы показать читателям «УК» фрагмены природных чудес, мы предлагаем «пройтись» по Выставочному залу Кемеровского филиала ФБУ «Территориального фонда геологической информации по СФО»

 

История его начинается в 1919 году. В первом документе, регламентировавшем деятельность Сибирского геологического комитета, был отдельный пункт о создании музея.

 

Во вновь созданном тресте «Кузнецкгеология» в 1951 году появилась макетная мастерская, в конце года музей и макетная мастерская были объединены в одну производственную ячейку.

 

Кроме сбора, хранения и предоставления геологических материалов, сотрудники музея с самого начала его существования создавали рельефные (объемные) карты территории Кемеровской области и Алтайского края.

 

В Выставочном зале сейчас представлено шесть экспозиций: «Минералогическая» (ознакомительная, 1050 экспонатов); «Полезные ископаемые Кемеровской области» (учебная, 1050 экспонатов); «Полезные ископаемые Алтайского края и республики Алтай» (430 экспонатов); «Полезные ископаемые других регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья» (познавательная, 1000 экспонатов); «Палеонтологическая», которая знакомит посетителей с ископаемой фауной и флорой, существовавшими в Западной Сибири в последний миллиард лет (530 экспонатов); «История геологического изучения территории»: приборы и приспособления, которыми пользовались геологи ХХ века (450 экспонатов).

 

Взглянем на самые интересные из них…

Смотреть в формате PDF >>>

 


СГИ Тимофеева