Свидетели живые

95 лет исполнилось ветерану ВОВ Александру Селиверстовичу Мисьюну


95 лет исполнилось ветерану ВОВ Александру Селиверстовичу Мисьюну, долгое время проработавшему на предприятиях компании «Южный Кузбасс»

Александр Селиверстович родился в деревне Шарловка Красноярского края в многодетной семье. В деревенской школе получил 7 классов образования, трудился прицепщиком на тракторе, после окончания специальных курсов — счетоводом. Также был секретарем комитета комсомола и завклубом.

В 1940 году Александра Селиверстовича Мисьюна призвали на срочную службу, которую он проходил в разведывательном взводе на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная война, местом дислокации 130-го стрелкового полка стал поселок Ильичевка, в шести километрах от государственной границы. Александр Селиверстович окончил курсы снайперов, стал командиром взвода. Участвовал в разминировании полей и боевых действиях, в том числе в преодолении Хинганского перевала. С фронтов Великой Отечественной не вернулись домой трое его родных братьев. Демобилизовался Александр Селиверстович в 1946 году в звании младшего сержанта.

После работал на руднике в Норильске. В Междуреченск приехал в 1960 году, одиннадцать лет трудился взрывником на разрезе «Красногорский». Затем пять лет — заведующим складом взрывчатых веществ на разрезе «Сибиргинский». Стал профсоюзным организатором буровзрывного участка предприятия. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Трудовой Славы, медалями Жукова, «За победу над Японией», областной «За честь и мужество» и др.

В 2015 году Александр Селиверстович стал одним из героев городских соревнований по ориентированию «Дороги времени» и рассказал участникам велопробега о своем вкладе в Победу.


СГИ Тимофеева