Беззаконная рекультивация

«Круглый стол» по проблемам рекультивации


Общественная палата Кемеровской области организовала «круглый стол» по проблемам рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель

В обсуждении вопроса приняли участие специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, управления Росприроднадзора по Кемеровской области, угольщики, ученые, представители общественных организаций.

На «круглом столе» (а он с 2002 года, когда проблема была поднята общественниками впервые в новой российской истории, далеко не первый) вновь были подняты, как горько шутили многие выступившие в дискуссии, вечные для Кузбасса вопросы. И в очередной раз собравшимся пришлось констатировать, что возможностей разрешить проблему на региональном уровне нет.

Главная загвоздка в том, что советские нормативные правовые акты и ГОСТы по рекультивации земель утратили свою силу, а новые документы, которые бы соответствовали реалиям сегодняшнего дня, до сих пор не приняты. Да, что-то есть в проектах, что-то — в предложениях. Но по факту мы имеем уменьшение региональных полномочий в части контроля за деятельностью угольных предприятий — основных недропользователей в Кузбассе. Кроме того, в ныне действующем федеральном законодательстве не закреплены четкие обязательства недропользователей по финансовому обеспечению работ по рекультивации.

И это позволяет недобросовестным недропользователям нарушать сроки ведения горнотехнической и биологической рекультивации или, скажем так, не стремиться эти работы выполнить качественно — использовать, к примеру, для экономии средств вместо нормального посадочного материала саженцы, происхождение которых непонятно, или заказывать проектным организациям рабочие проекты рекультивации с упрощенными и малозатратными технологиями. В данной ситуации недропользователей можно понять — они стремятся побыстрее избавиться от проблемных участков, чтобы меньше тратиться на арендную плату. К слову, и возможные штрафы нарушителей не пугают — ну что такое, к примеру, 50 000 рублей для угольного предприятия?

— Федеральным законом об обороте земель установлен порядок земельного пользования, но законодательные границы в нем «размыты», — отметил Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта. — А в федеральном законодательстве должны быть определены четкие рамки: что требовать, на каком этапе производства и от кого. Это тема с каждым годом становится для Кузбасса все более актуальной, ведь комплекс работ по рекультивации земель весьма продолжительный и затратный.

В итоге члены Общественной палаты в очередной раз решили обратиться к депутатам Государственной Думы от Кемеровской области с предложением разработать и принять федеральный закон «О рекультивации нарушенных земель».

Недропользователям — естественно, в нынешних реалиях только на добровольной основе — общественники предлагают проводить такие мероприятия, как селективная отсыпка горных пород при проведении вскрышных работ, эффективное использование плодородного слоя почвы, формирование отвалов с заданным рельефом, обеспечивающим создание благоприятных экологических и эдафических условий, а также механизмы для саморазвития экосистем.

Не был забыт в рекомендациях и спорный вопрос о количестве нарушенных земель: общественники предлагают изыскать средства для проведения работ по оценке общей площади нарушенных земель и проведение инвентаризации для определения их экологического состояния. Так, по мнению Юрия Манакова, заведующего лабораторией промышленной ботаники ФИЦ УУХ СО РАН, д.б.н., в Кузбассе есть необходимые технические возможности для проведения дистанционного зондирования земной поверхности с помощью космоснимков высокого разрешения.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


2024-МАЙНИНГ