Обзор СМИ


УгольЭко — будущее угольной промышленности за экологичностью
30.09.2016


УгольЭко – международная научно-практическая конференция прошла 27-28 сентября в «колыбели» будущих энергетиков страны – Московском энергетическом институте. Учредителями конференции стали ведущие отраслевые институты страны, ПАО «РАО ЭСВ», ЦРК ТЭК и др.

В уютной аудитории «В-308» выступали со своими докладами и вступали в дискуссии первые умы отрасли, представители научно-исследовательских центров, ведущих проектных организаций и ассоциаций, представители органов власти и топ-менеджеры энергетических компаний, как российских, так и иностранных. Являясь официальным информационным партнером форума, сотрудники ЭНЕРГОСМИ присутствовали на мероприятии, для личного знакомства с будущим углегенерации.

Угольная промышленность России имеет длинную и богатую историю, как одного из самых легких и дешевых способов генерации энергии. И слишком мало внимания в ней, за все течение этой истории, уделялось экологии и влиянии отходов производства на окружающую среду. Несмотря на всю свою перспективность и распространенность, на дешевизну добычи, объемы запасов – угольная генерация уходит в забвение. В России ее теснят более совершенные и менее отсталые от мировых тенденций – газовая, атомная энергетики, гидроэнергетика.

На фоне ратификации все большим количеством стран Парижского климатического соглашения (2015 г.), смещением на государственных приоритетов на ВИЭ и растущими инвестициями в альтернативные источники энергии и экологичность генерации в целом, становится ясно – что экологический фактор играет самую важную роль в угольной энергетике, возможно даже, сдерживает темпы ее развития.

Сжигание угля производит внушительные выбросы вредных веществ в атмосферу, образует огромные количества золошлаковых отходов (ЗШО). Опыт Европы в решениях этой проблемы, внедрение современных технологий, преодоление административно-экономических барьеров и стремление к экологически чистому производству сплотили умы отрасли и подтолкнули к обсуждению первостепенных проблем в рамках открытого форума УгольЭко 2016.

Прошлое

Один из организаторов форума – консорциум «Феникс» предоставил свои данные по общей ситуации отрасли в стране. Согласно им – сегодня в России насчитывается около 350 электростанций и ТЭС, работающих на угле. Среди них 145 крупных с объемом выработки ЗШО свыше 100000 тонн в год каждая.

В золоотвалах накоплено по разным оценкам от 1,5 до 1,8 млрд тонн золошлаковых отходов. На 115 электростанциях емкости существующих золоотвалов практически исчерпаны. Все это говорит о локальных экологически неблагополучных местах и неэффективной работе с этой проблемой в России.

«Доля угольной генерации все время снижается. У ведущих стран мира ситуация совершенно иная. В Европе – 45% угольной генерации, в США – 40%, в Китае – около 70%, в Индии – около 60%. Вместо того, чтобы уничтожать угольную генерацию, они ее развивают, и, прежде всего, в технологическом плане», — отметил лидер консорциума «Феникс» Андрей Калачев.

Объемы реализации золошлаковых отходов (ЗШО) в России из года в год находятся на уровне 4,0 млн. т, и лишь 17% утилизируемой золы реализуется в сухом виде. Анализ законодательства в области обращения с отходами и практики Росприроднадзора показал, что в текущих условиях этот государственный орган занят исключительно регулированием деятельности по обращению с отходами и не заинтересован в повышении уровня их утилизации.

Николай Рогалев, ректор НИУ «МЭИ», в своем выступлении рассказал, что проблемы защиты окружающей среды являются приоритетными в современной энергетике. В прошедшие годы, зарубежные специалисты научились эффективной очистке дымовых газов от примесей, коммерчески выгодному использованию побочных продуктов сжигания угля. России осталось перенять опыт, начать использовать подобные технологии. Николай Рогалев высказал уверенность в том, что этому может поспособствовать Федеральный закон № 219, который предполагает возрождение института государственной экологической экспертизы, переход на систему нормирования, основанную на наилучших доступных технологиях (НДТ), повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду, внедрение мер экономического стимулирования модернизации производства, повышение эффективности экологического контроля и мониторинга, ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Будущее

Консорциум «Феникс» – первое и единственное в РФ международное объединение профессионалов энергетической, цементной и строительной отраслей. Его создатели уверяют, что разработали продукт, которого до недавних пор не было на российском рынке, а именно – комплексную систему работы с золой-уноса электростанции.

«Феникс» предлагает принять новую техническую политику, полностью запрещающую применение систем гидрозолоудаления на новых станциях. Предполагается, что они перейдут на системы сухого золошлакоудаления, ориентированные на создание золошлаковых продуктов и их реализацию потребителям, а не на складирование ЗШМ на золоотвалах.

Специалистами Консорциума «Феникс» были проведены исследования емкости рынка золошлаковых материалов более чем 40 станций по всей стране. Они определили, что потенциал российского рынка золы составляет не менее 35 млн. т в год, что превышает годовую выработку ЗШО. В том числе, 17 млн. т в год могут быть использованы в сфере производства строительных материалов, в первую очередь, как заменитель цемента в бетонах, 10 млн. т в дорожном строительстве, 3 млн. т могут быть использованы в сельском хозяйстве для раскисления почв, 5 млн. т могут пойти на рекультивацию земель и восстановление ландшафтов. В строительной индустрии золошлаковые материалы годятся также как сырьё для производства искусственных заполнителей для бетонов и даже в производстве керамических изделий.

Необходим внутренний регламент Минприроды России и Росприроднадзора, устанавливающий необходимый и достаточный перечень документов и действий для перевода материала из «отхода» в «продукт». Сегодня в России отсутствует система стимулов для утилизации золошлаковых продуктов. Исправить ситуацию может внедрение механизма перераспределения дополнительных налоговых поступлений от экологических проектов из федерального и регионального бюджетов в местный бюджет.

В то же время, Минэнерго РФ рассказала о прогнозе на рост экспорта российского угля в 2017 году. Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Сергей Мочальников рассказал что в 2016 году объем экспорта ожидается на уровне 160 млн тонн.

Одобренный правительством прогноз Минэкономразвития РФ предусматривает добычу угля в 2016 году в объеме 375 млн тонн. Внутреннее потребление ожидается на уровне 200 млн тонн, экспорт угля в 2016 году составит 158 млн тонн.

Вместе с тем по данным Минэнерго, добыча угля в РФ в 2016 г. вырастет на 4,3%, до 390 млн тонн. Согласно прогнозам министерства, в 2016 г. экспорт российского угля в Корею составит около 26 млн тонн, в Японию — 18 млн тонн, в Великобританию и Нидерланды — по 11 млн тонн, в Турцию — 10 млн тонн, на Украину — 9 млн тонн, в Германию — 8 млн тонн.

Так же, в рамках конференции, состоялось награждение лауреатов конкурса молодых ученых «Звезда теплоэнергетики». Первое место занял аспирант НИУ МЭИ Дмитрий Денищук.

Кроме того, подведены итоги фотоконкурса «ЭкоФото», организованного Консорциумом «Феникс», Центром развития коммуникаций ТЭК и ИД «Комсомольская правда». Целью его было привлечение внимания к решению экологических проблем страны, возникающих в связи с развитием промышленной и энергетической деятельности.

 Компания: ЭНЕРГОСМИ

http://www.ruscable.ru/news/2016/09/30/_UgolyEko__buduschee_ugolynoj_promyshlennosti_za_e/