Темы дня

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступив на расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области, подчеркнул, что в связи с непростой экономической ситуацией возникла необходимость еще раз собраться всей командой


Цитируем фрагменты доклада.
«Кузбасс — не остров, отгородиться, отсидеться не получается, потому что наша экономика завязана на экономики 85 стран мира.
27 января 2015 года правительство России утвердило план перво­очередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, одобренный президентом РФ. Глава государства отметил, что стратегические цели России остаются прежними.
Среди них — обеспечение высоких темпов роста экономики, курс на импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса, рост производительности труда. Но главное — это люди, ради которых мы работаем, они не должны страдать. В каждом регионе, на каждой территории, да и на всех крупных предприятиях должны быть свои планы действий в экономике и социальной сфере.
Эти планы должны быть предельно конкретными, прозрачными и понятными и для команды, и для населения. Нужны четкие ориентиры, ясные ответы на вопрос, как будут достигаться поставленные цели, что конкретно должно быть сделано в создавшихся условиях и какие резервы задействованы.

Самое главное, повторяю, должна быть защита и поддержка наших людей. Мы свой областной антикризисный план разработали. Он «бьет» с федеральным.
Довожу до вашего сведения: буквально на днях правительство РФ утвердило список 199 российских компаний, которые могут получить антикризисную поддержку от государства. Среди них — крупнейшие компании, которые работают в Кузбассе, такие как: «ЕвразХолдинг», «Кузбасс-разрезуголь», «СДС-Уголь», СУЭК, «Юргинский машзавод».
В создавшихся условиях наша главная задача — это, конечно, в первую очередь, ввод новых предприятий и создание новых рабочих мест. Прежде всего в нашей базовой угольной отрасли.
В 2015 году будет создано более полутора тысяч новых рабочих мест. В январе этого года уже запущена новая обогатительная фабрика «Калтанская-Энергетическая». Создано 250 рабочих мест, на которых трудятся жители Калтана, Осинников, Малиновки, Сарбалы.

В течение года сдадим в эксплуатацию еще одну ОФ — «Карагайлинская» (Киселевск, УК «Заречная»). Будет создано 150 новых рабочих мест.
Чтобы обеспечить выполнение самых первостепенных задач, нам придется и дальше сокращать расходы. Понятно, это не касается расходов, связанных с реализацией указов президента РФ В.В. Путина по поводу оказания мер социальной поддержки и выплатой заработной платы.

Следующая важная тема. 2015 год для нас особый. Мы будем отмечать священную дату — 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 Мая люди, которых разделяют тысячи причин и обстоятельств, становятся единым целым. Сегодня трудно даже представить, какие нечеловеческие испытания и муки выпали на долю наших ветеранов!
И чтобы наша совесть была чиста перед Всевышним, перед святым поколением наших ветеранов — участников войны и тружеников тыла — мы должны максимально помогать им, поддерживать, любить, согревать своей заботой. Не от праздника к празднику, а ежедневно, как это мы и делаем.

Мы создали специальный Фонд Победы — счет, на который все желающие перечисляют дополнительные средства для проведения мероприятий к празднованию Великой Победы. Этим фондом руководит Сергей Николаевич Ващенко. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех кузбассовцев, кто проявил неравнодушие, истинный, непоказной патриотизм и перечислил свои средства в Фонд Победы. И заверяю вас: все деньги пойдут на поддержку ветеранов!


СГИ Тимофеева