Можно жить и в «моно»

В Общественной палате России представлен социальный проект «трудовые отряды суэк»


Во время круглого стола на тему «Перспективы развития моногородов Российской Федерации» представители власти, бизнеса и общественных организаций рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся создания и работы Фонда развития моногородов и его оперативного взаимодействия с территориями, ведомствами и крупными компаниями. Кузбасс представляли Антон Силинин, начальник департамента инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области, Лариса Копейкина, заместитель директора МБОУ ДПО «Научно-методический центр», и делегация ребят-участников «Трудовых отрядов СУЭК».
Открывая круглый стол, Сергей Григорьев, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, президент Фонда «СУЭК — регионам», отметил:
— Речь идет не только о развитии территорий как таковом, речь идет о поддержании социальной и политической стабильности. На компаниях, которые работают в моногородах, лежит огромная нагрузка. Что-то мы можем делать своими силами, в чем-то мы рассчитываем на помощь государства.
В качестве примера успешного сотрудничества власти и бизнеса был приведен опыт города Ленинска-Кузнецкого. В 2010 году в нем побывала рабочая группа при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет Ирина Макиева. Она спустилась на почти полукилометровую глубину в очистной забой шахты имени С.М. Кирова, чтобы лично увидеть и почувствовать, что такое шахтерский труд и как много он значит для развития города и региона.
Тогда результатом совместной работы стало выделение на развитие моногорода Ленинска-Кузнецкого 1,8 миллиарда рублей. В том числе на строительство участка автодороги Ленинск-Кузнецкий — Кемерово. Из федерального бюджета в рамках программы поддержки моногорода было направлено 1,2 миллиарда рублей. Значительные федеральные средства были вложены в модернизацию ЖКХ — обновление инженерных коммуникаций и переселения жильцов из ветхих и аварийных бараков.

Во время круглого стола был презентован социальный проект «Трудовые отряды СУЭК» для старшеклассников. Проект сегодня успешно реализуется в пяти регионах страны, в том числе в Кузбассе. Он осуществляется в рамках соглашений о партнерстве между Фондом «СУЭК — регионам», местными региональными администрациями, молодежными биржами труда и центрами занятости населения. На время летних каникул и не только СУЭК обеспечивает занятость и финансирование труда старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет, которые активно участвуют в благоустройстве городов.
Данный проект имеет яркий социально направленный характер, в состав трудовых отрядов входят не только дети сотрудников СУЭК, но и ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды.
Так, на три текущих зимних месяца бойцами трудового отряда СУЭК стали сорок пять учащихся. Ежемесячно по десять человек задействуются на уборке от снега и льда улиц, площадей, скверов города, территорий дошкольных и социальных учреждений. Пять студенток медицинского колледжа оказывают адресную помощь пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам. Девушки убирают в квартирах, ходят в магазин, в аптеку.
Рабочая неделя длится пять дней по 2,5 — 3,5 часа. За свой труд ребята получат из средств Фонда «СУЭК — регионам» в среднем около 3,5 тысячи рублей в месяц. Наиболее активные, добросовестные бойцы награждаются ценными подарками.

В прошлом году трудотряды СУЭК в зимние и летние сезоны объединили более 250 подростков в Ленинске-Кузнецком и Киселевске. А осенью в компании по инициативе генерального директора Владимира Рашевского был объявлен конкурс на самые интересные, неординарные проекты приложения сил трудотрядовцев. Его победителями стали 10 ребят со всей России, в том числе две школьницы из Ленинска-Кузнецкого: Мария Сармаева и Дарья Подколзина.
Девушки предложили силами трудотрядовцев обновить и украсить беседки в детских садах при помощи рисунков известных сказочных героев (проект «Яркие краски детства») и оборудовать существующие детские игровые площадки специальными комплексами, позволяющими заниматься на них детям-инвалидам. (проект «Играем вместе»).
Награды юным победителям были вручены в стенах Общественной палаты.
Позже состоялось награждение победителей конкурса СМИ «С приставкой «моно»: опыт взаимодействия бизнеса и власти». Его организаторами выступили фонд «Новая Евразия» и информационное агентство «Интерфакс». Шестеро журналистов-призеров были отобраны экспертным советом после изучения более 160 публикаций в федеральных и региональных СМИ. Среди лучших журналистов, достойно освещающих социальные проблемы, двое журналистов из Кузбасса — Наталья Артемкина (корреспондент газеты «Ленинск ТВ») и Ольга Кадникова (Радио России — Кузбасс).

По результатам круглого стола было принято решение, что многочисленные предложения, высказанные участниками мероприятия, в том числе представителями региональных администраций и муниципалитетов из различных регионов страны, будут аккумулированы при помощи Общественной палаты и переданы на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов.


СГИ Тимофеева