Обогащать экологично

В Калтане 20 января компанией «Кузбассразрезуголь» введена в опытную эксплуатацию обогатительная фабрика «Калтанская-Энергетическая»


Для компании это уже шестое предприятие подобного профиля. И оно стало первым в угольной отрасли, открытым в Кемеровской области в 2015 году. В торжественной церемонии пуска фабрики приняли участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев, генеральный директор ООО «УГМК Холдинг» Андрей Козицын, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко.

Впервые о целесообразности строительства обогатительной фабрики на Калтанском угольном разрезе было упомянуто еще в советские времена. В 1983 году государственный проектный институт «Сибгипрошахт» по заказу Министерства угольной промышленности СССР выполнил технико-экономическую оценку развития добычи угля открытым способом в Мрасском и Кондомском геолого-экономических районах, где отметил, что на Калтанском разрезе нужна фабрика с использованием метода обогащения в тяжелой среде. Обосновывалось это, в частности, тем, что из-за наличия маломощных угольных пластов, которые числятся на балансе разреза, в чистом виде их не добудешь, а прослойки породы увеличивают зольность добываемых углей


Но тогда вопрос, что называется, завис. Только в 2003 году на разрезе была построена и введена в эксплуатацию обогатительная установка с крутонаклонным сепаратором, которая позволяла разубоженную горную массу с большим содержанием породы (ранее она вся уходила в отвалы) превращать в высококачественную товарную продукцию экспортного качества.

И вот — новый прорывный шаг, причем пока не имеющий аналогов в России!

Строительство современной обогатительной фабрики на Калтанском разрезе стало главным инвестиционным проектом компании «Кузбасс­разрезуголь». При этом «Калтанская-Энергетическая» была возведена «с нуля» всего за 14 месяцев (обычные сроки для строительства таких предприятий — 2,5 года).

Как уточнил директор фабрики Вячеслав Жуков, раньше подобные предприятия строили с большим количеством бетонных перекрытий «по горизонтали-вертикали», что затягивало и удорожало работы. А здесь была сделана ставка на открытые пространства, единство конструкции, легкость и функциональность переходов — все это обеспечило высокую скорость возведения комплекса.

Мощность переработки «Калтанской-Энергетической» — в год порядка 3 млн тонн угля энергетической марки Т (тощий — предназначен для энергетических и технологических целей; это угли с высокой калорийностью и хорошими экологическими характеристиками, там низкое содержание серы и летучих веществ). Фабрика будет выпускать две марки концентрата: ТОМСШ (низкозольный — 9%, будет экспортироваться в страны Европы, Японию и Корею) и ТПК (с зольностью 16%, будет поставляться на внутренний рынок). С вводом в эксплуатацию нового производства будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Калтанском разрезе (77% — на новой фабрике, еще 3% — на крутонаклонном сепараторе и 20% — на дробильно-сортировочной установке). Объем выпуска товарной продукции — 2,6 млн тонн. Уже в этом году планируется переработать на новой ОФ 1,5 млн тонн угля, а в 2016-м фабрика должна выйти на полную проектную мощность.

Угли можно будет использовать в энергетике, для технологического пылеугольного вдувания в домны при производстве чугуна в металлургическом производстве, для производства глинозема, цемента.

Технологический процесс на «Калтанской-Энергетической» полностью автоматизирован. Как рассказал директор по обогащению углей института «Гипроуголь» Геннадий Сазыкин (предприятие разрабатывало проект строительства фабрики), впервые здесь решили применить оборудование китайского производства. Обогащение будет производиться в тяжелых средах с использованием тяжелосредных сепараторов и магнетита. Будет возможность отгружать до 1 000 тонн угля в час — как со склада, так и напрямую, из потока, в вагоны.
Для нормальной работы фабрики создана полная инфраструктура. В частности, построены комплекс котельной «Чернокалтанская» с очистными сооружениями, инженерно-лабораторный корпус, подстанция «Рябиновая» с ЛЭП-35, третья очередь железнодорожной станции «Черный Калтан», пункт погрузки концентрата и укатки вагонов на втором пути станции.

Общий объем инвестиций, как сообщил Андрей Козицын, составил почти 4 млрд рублей. «Мы будем получать здесь уголь экспортного качества, что позволит вывести на новый уровень экономику всей угольной компании», — отметил он в частности.
Губернатор Кузбасса поблагодарил руководство УГМК и компании «Кузбассразрезуголь» за «государственный и державный подход, а также верные стратегические решения». По его словам, проект обогатительной фабрики соответствует формуле «добывать уголь для потомков», поскольку предполагает использование только самого современного оборудования, тщательно проработан с технологической и инженерной точки зрения и рассчитан на долгосрочную перспективу.

При этом, как особо подчеркнул Аман Тулеев, проект отвечает самым строгим требованиям экологии. На ОФ «Калтанская-Энергетическая» для процесса обогащения угля вода берется не из реки или специальной скважины, а с разреза, где она образуется в процессе работ. Затем технологическая вода очищается и идет на производственные нужды. Кроме того, на фабрике создан замкнутый цикл использования воды, то есть после обогащения угля она не уходит в шламонакопители, как на других подобных предприятиях, а снова возвращается в технологический процесс.

Еще один немаловажный аспект: на новой ОФ не будут использоваться дополнительные площади земли под размещение отходов производства. Образующаяся при обогащении угля порода будет частично размещаться совместно с породой вскрыши от основного производства по добыче угля и частично направляться для проведения горнотехнической рекультивации с целью закладки выработанного пространства.

На сегодняшний день на фабрике создано более 230 рабочих мест (а с выходом на проектную мощность предполагается до 270 мест), которые будут предоставлены жителям Калтана, Осинников, Малиновки и Сарбалы. Для них созданы комфортные условия труда — нет пыли, грязи, копоти. Все работники прошли специальное обучение. Их зарплата, в среднем, составит около 30 тысяч рублей, а налоговые поступления во все виды бюджета от нового производства предполагаются в объеме порядка 480 млн рублей в год.

ОФ «Калтанская-Энергетическая» — первый этап масштабной программы увеличения обогатительных мощностей «Кузбассразрез­угля», рассчитанной до 2018 года. За этот период планируется построить и ввести в эксплуатацию еще три новые обогатительные фабрики — на Талдинском, Краснобродском и Бачатском разрезах, в год — по одной. Уже в мае нынешнего года начнется строительство следующей фабрики — «Талдинская-Энергетическая». В итоге «Кузбассразрезуголь» будет перерабатывать и обогащать весь пригодный для этого уголь — это более 90% от всего объема добычи. Пока же предприятия компании перерабатывают и обогащают 89% добытого угля — и это, к слову, выше среднего показателя по Кемеровской области.

Александр Пономарёв


СГИ Тимофеева