Ориентир на экспорт

Внешнеэкономическая деятельность: цифры и факты


Кемеровская таможня подвела предварительные годовые итоги внешнеэкономической деятельности региона: по сравнению с 2013 годом экспорт вырос на 0,5%, импорт сократился на 21,2%. Всего в 2014 году внешнеторговый оборот кузбасских предприятий составил 12 872 млн долларов США (итоги по Кемеровской области в целом), что на 0,6% меньше, чем в 2013-м.

Было непросто

Все познается в сравнении. И если в 2013 году таможенники констатировали, что внешний товаро­оборот Кузбасса сократился на 18,9%, то получается, что в году минувшем внешние экономические связи мы поддерживали не так уж плохо.
— Конечно, год был не из простых, — говорит Сергей Третьяков, начальник Кемеровской таможни, — тем не менее существующее падение товарооборота по сравнению с прошлым годом небольшое. Традиционно Кузбасс — экспортоориентированный регион, основное наше богатство мы все прекрасно знаем — это уголь, металл, продукты химического производства. Эти продукты интересны не только на территории РФ, но и за рубежом. Статистика, которой мы располагаем, подтверждает это. В минувшем году у нас по ряду пунктов в экспорте наблюдается увеличение: это в том числе и наш основной «товар» — минеральные продукты (уголь каменный, кокс). Объем вывоза угля увеличился на 10 млн тонн, но при увеличении объема экспорта угля его стоимость значительно уменьшилась: в 2014 году угля было вывезено на сумму 8 млрд 860 млн долларов США, а в 2013-м — на 132 млн долларов США больше. Тем не менее политика такова, что если есть ниши сбыта, то их нужно поддерживать во что бы то ни стало, иначе отвоевывать назад будет очень тяжело.

Сергей Дмитриевич отмечает, что компетенция по оформлению угля ушла из Кузбасса в специализированный таможенный орган — Центральную энергетическую таможню.

Участники — прежние

В настоящий момент кузбасские участники ВЭД работают с 99 странами мира. Основные торговые партнеры — это Тайвань (Китай) — 13,7% стоимостного объема товарооборота, Соединенное Королевство — 12,6, Япония — 8,2, Китай — 8,2, Корея (Республика) — 7,6, Украина — 7,0, Турция — 6,3 и Нидерланды — 5,1.

Третьяков подчеркивает, что наши участники ВЭД практически все представлены не коммерсантами, в обывательском понимании, а производственниками. Как направления деятельности, так и состав из года в год практически не меняется, что говорит об устойчивых внешнеэкономических связях Кузбасса. Не первый год заявляют о себе на нашем рынке крупнейшие участники (в основном это предприятия угледобывающей, металлургической и химической промышленности): ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», КОАО «Азот», ОАО «Русал Новокузнецк», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ЗАО «Черниговец», ЗАО «САЛЕК», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Кузбасская топливная компания» и другие.

Экспорт рос

Экспорт в 2014 году вырос на 0,5% ( 65,3 млн долларов) и составил в общей сложности 12 млрд 350 млн долларов США (95,9% от объема товарооборота). В том числе доля стран дальнего зарубежья увеличилась на 0,2% (на 19,2 млн долларов США), стран СНГ — на 4,2% (на 46,1 млн долларов США).

Как уже было сказано выше, в товарной структуре экспорта отмечается увеличение экспорта минеральных продуктов (удельный вес в экспорте 79,3%), обусловленное увеличением поставок в страны СНГ (+115,2 млн долларов) и в страны дальнего зарубежья (-289,3 млн долларов). Экспорт угля каменного, входящего в эту группу товаров, составил 8 млрд 860 млн долларов США (116,8 млн тонн). Стоимостной объем экспорта угля каменного в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом на 1,5% (на 132,0 млн долларов США), физический — увеличился на 9,9% (на 10,5 млн тонн). Неожиданным было увеличение экспорта продовольственных товаров — на 38% в сравнении с 2013 годом. Хотя эта группа товаров занимает всего 0,4% от всего экспорта (стоимостной объем 51,4 млн долларов США), с каждым годом экспорт растет за счет увеличения поставок в страны дальнего зарубежья (+10,0 млн долларов США) и в страны СНГ (+4,2 млн долларов США). Всего на экспорт продовольственных товаров в прошлом году было вывезено 12,2 тыс. тонн на сумму 27,9 млн долларов.

Отрицательную динамику эксперты отмечают в экспорте металлов и изделий из них (удельный вес в экспорте 16,8%; стоимостной объем 273 млн долларов США). Это обусловлено сокращением экспорта товаров этой группы в страны дальнего зарубежья (-158,8 млн долларов США) и в страны СНГ (-52,9 млн долларов США).

В январе-декабре 2014 года сократился также вывоз продукции химической промышленности (удельный вес в экспорте 3,3%; стоимостной объем 411 млн долларов США). Сокращение поставок товаров этой группы в страны дальнего зарубежья составило 104,0 млн долларов США, в страны Содружества — 14,5 млн долларов.

Незначительную часть экспорта составили древесина и целлюлозно-бумажные изделия (5,6 млн долларов США), продукции машиностроительной промышленности (4,6 млн долларов), прочие товары (5,8 млн долларов США).
В общем объеме вывезенных товаров доля минеральных продуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,8 процентных пункта, доля металлов и изделий из них сократилась на 1,8 пункта, доля продукции химической промышленности — на 1 пункт.

Импорт — падал

Как было сказано выше, основное падение внешнего товарооборота приходится на импорт, который по сравнению с аналогичными данными за 2013 год сократился на 21,2% (522 млн долларов).

Импорт машиностроительной продукции Кемеровской области в 2014 году сократился на 31% и его стоимость составила 291 млн долларов. 96% товаров ввозились из стран дальнего зарубежья: Германии (очистной комбайн, насосная станция, двигатели, станки); Китая (проходческий комбайн, механизированная крепь); Франции (котлы, оборудование, электрические машины), и других.

Сократился на 5,1 млн долларов стоимостной объем металлов и изделий из них (удельный вес в импорте 4,8%; стоимостной объем 25,3 млн долларов США), что обусловлено сокращением поставок товаров этой группы из стран дальнего зарубежья (-2,3 млн долларов США) и из стран СНГ (-2,8 млн долларов США).

На 2,9 млн долларов США упал ввоз текстиля, текстильных изделий и обуви (удельный вес в импорте 1,6%; стоимостной объем 8,3 млн долларов США), что обусловлено сокращением импорта этих товаров из стран дальнего зарубежья.
Импорт минеральных продуктов (удельный вес в импорте 1,5%; стоимостной объем 7,7 млн долларов США) сократился на 20,5 млн долларов.

Ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (удельный вес в импорте 1,4%; стоимостной объем 7,4 млн долларов США; 86,0%) сократился на 1,2 млн долларов США за счет сокращения импорта этих товаров из стран дальнего зарубежья.

Увеличился на 18,1 млн долларов стоимостной объем ввозимой продукции химической промышленности (удельный вес в импорте 30,2%; стоимостной объем 157,5 млн долларов США) за счет увеличения импорта товаров (крупногабаритные шины для горнодобывающей промышленности с уд. весом в импорте 22,7%, рост на 19%) из стран дальнего зарубежья (+19,8 млн долларов США).

В 2014 году доля продукции химической промышленности в импорте увеличилась на 9,2 процентных пункта. При этом доля машиностроительной продукции сократилась на 7,9 процентных пункта, минеральных продуктов — на 2,8 пункта.

Евгения Райнеш


СГИ Тимофеева