С прицелом на инновации

Две специализированные лаборатории с прицелом на угольную тематику работ были открыты в КузГТУ


В горном институте ректор КузГТУ Владимир Ковалев и технический директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков приняли участие в торжественном открытии лаборатории диагностики горных машин и оборудования.

Лаборатория появилась благодаря сотрудничеству вуза и угольной компании, ставшей стратегическим партнером вуза. Готовили ее с весны прошлого года практически «с нуля» — ремонт помещения был выполнен за счет средств политеха, а насытила его оборудованием «СУЭК-Кузбасс», выделив порядка миллиона рублей на приобретение приборов нового поколения для проведения экспертизы промышленной безопасности и оценки технического состояния горных машин и электрооборудования.

— Чтобы удержаться на мировом рынке, нашим предприятиям нужно иметь самое современное оборудование. Мы заинтересованы, чтобы его обслуживали высококвалифицированные специалисты, подготовленные не только «по картинкам», но и получающие опыт работы с конкретными приборами еще во время учебы. Это выгодно и для будущих инженеров — меньше придется тратить времени для адаптации на производстве, — отметил Анатолий Мешков.

Среди новинок, появившихся в лаборатории, — приборы неразрушающего контроля: тепловизор, ультразвуковой дефектоскоп, виброанализатор, пирометр, ультразвуковой толщиномер, течеискатель. Они позволяют оценить техническое состояние деталей и узлов горных машин, спрогнозировать возможный отказ оборудования, составить заключение о необходимости ремонтных мероприятий. Качественный визуальный, тепловой, ультразвуковой, вибрационный контроль также помогают избежать простоев.

Изучать и применять на практике новейшие приборы смогут студенты старших курсов специальности «Горные машины и оборудование». Для эффективной работы с полученными данными в лаборатории установлен мультимедийный комплекс — интерактивная доска, мониторы и компьютеры. Преподаватель при этом имеет возможность контролировать работу каждого студента.

— Открытие лаборатории — отличный подарок нашим инженерам-механикам и лишний раз подтверждает обоюдное стремление высшей школы и бизнеса к сотрудничеству, — подчеркнул Владимир Ковалев. — Надеюсь также, что это и очередной шаг в поднятии научного престижа вуза.

А в институте химических и нефтегазовых технологий была открыта учебно-исследовательская лаборатория химии координационных соединений и функциональных материалов. В ней в рамках выигранного ИХНТ гранта Министерства образования и науки РФ будут проводиться исследования по переработке низкосортных углей и отходов углеобогащения с получением полезных продуктов. В частности, определение содержания редких и редкоземельных элементов в отходах углеобогащения.
— Лаборатория получилась интернациональной, — улыбается ее заведующая Елизавета Черкасова. — За счет гранта и средств университета на 2 миллиона рублей были приобретены американский спектрометр, японские аналитические весы, шаровая мельница немецкого производства. Наша «фишка» — уникальный для Кузбасса ИК-Фурье-спектрометр, позволяющий за четверть часа получить информацию об анализируемом веществе, атомах и молекулах, его составляющих, а также строении и свойствах. Подобные приборы предыдущего поколения не могли обеспечить такой экспрессности съемки и качества определения состава соединений.

Павел Александров


СГИ Тимофеева