Время созидания

Итоги 2014 года подводит заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Н.Ю. Вашлаева


— Нина Юрьевна, год 2013-й, впервые объявленный в России Годом охраны окружающей среды указом президента, не мог не задать определенную планку в работе всех заинтересованных сторон. Напомню, что в Кемеровской области только официальных мероприятий под эгидой Года охраны окружающей среды состоялось более тысячи. А что вы ждали от 2014-го? И оправдались ли ожидания?

— Основные направления работы специалистов природоохранных структур Кузбасса, экологов промышленных предприятий, общественных организаций остались прежними — выбросы в атмосферу, сбросы в водные источники, отходы производства и потребления, экологическое просвещение населения. Цель тоже не изменилась — это обеспечение благоприятных экологических условий для улучшения качества жизни жителей области.

Но и 2014-й тоже оказался для всех нас, кузбассовцев, в определенной мере знаковым. Ведь в декабре мы отметили чудесную дату — четверть века существования двух наших особо охраняемых природных территорий федерального значения — заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка. Жизнь подтвердила правильность их создания и сохранения уникальных уголков природы, дав возможность жителям региона дышать более чистым воздухом. Коллективы обоих ООПТ проводят большую и важную работу в области сохранения биологического разнообразия, экологического просвещения, экологического туризма. И, отдавая им должное, мы ряд мероприятий провели под эгидой этой памятной даты. В том числе — «Зеленые гостиные» в Междуреченске и Таштаголе.

Большое внимание по-прежнему в регионе уделялось строительству и реконструкции экологически чистых производств. Так, на кемеровском ОАО «Азот» начала работать обеззараживающая установка сточных вод с использованием ультрафиолетового облучения. Современные очистные сооружения запущены на ОАО «Кемеровский молочный комбинат». Заметным событием стал и запуск очистных сооружений на ООО «СПК «Чистогорский» (Новокузнецкий район), последствия которого для экологии смогут оценить не только кузбассовцы, но и наши географические соседи из Томской области — ведь до этого недостаточно очищавшиеся стоки со свинокомплекса попадали в реку Томь.

А в Таштагольском районе заработал завод по производству пеллет — экологически чистого топлива из древесных отходов.

В рамках утвержденной коллегией администрации Кемеровской области и областным Советом народных депутатов государственной программы «Экология и природные ресурсы Кузбасса на 2014-2017 годы» были выполнены все утвержденные на этот год мероприятия. А самым большим достижением года я бы назвала создание «зеленого запаса» Кузбасса. Задача, поставленная губернатором области А.Г. Тулеевым по посадке 3 млн деревьев в рамках акции «Один человек — одно дерево» была перевыполнена более чем в 2 раза — в Кузбассе высадили около 6,3 млн деревьев и поставили всероссийский рекорд по массовости участия населения в акции (1,5 млн человек). При этом в городах и районах появляются не только новые зеленые массивы, но и новые благоустроенные места отдыха: скверы, парки — такие, как в Орджоникидзевском районе Новокузнецка у храма Рождества Христова или беловский парк культуры и отдыха «Семья».

То, что самое активное участие в акции по посадке деревьев принимали семьи, не может не радовать. Общее доброе дело сближает сразу несколько поколений! И это здорово — люди вместе садят, вместе потом будут приходить смотреть, как растут их деревца. Разве тут можно остаться равнодушным?

В Беловском районе проведена предварительная работа по закладке юбилейного парка в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По решению администрации Кемеровской области он станет достопримечательностью всего региона — там появится надпись «70 лет Победы», которую «выложат» из деревьев хвойных пород. Такая техника посадки, когда четкие фигуры видны с большой высоты, носит название «геоглиф». Размер каждой «буквы» займет площадь 35х50 метров, а общая протяженность «живой» надписи составит почти километр из нескольких тысяч деревьев.

В Кемерове закончили расчистку русла реки Куро-Искитим. Это так называемая малая, но очень важная для жителей города река, ранее постоянно во время паводка доставлявшая им немало беспокойства. Теперь же весной наводнения в областном центре не случилось и, надеюсь, проблем с подтоплением территории здесь уже не будет.

Я ранее напомнила о наших федеральных ООПТ. А ведь в Кузбассе в нынешнем году велась и работа по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения. В Кемерове, надеюсь, такой статус скоро получит Рудничный сосновый бор — здесь осталось получить разрешение экспертно-экологического совета и затем — городского Совета народных депутатов. Такая же работа сегодня продолжается и в Новокузнецке.

Начата реализация совместного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В нем участвуют четыре ведущие угольные компании нашего региона. Проект должен помочь сохранению редких краснокнижных видов животных и растений.

В 2014 году впервые ситуацию с охраной окружающей среды в регионе рассмотрел на своем заседании Совет старейшин при губернаторе Кузбасса. Мы договорились продолжить сотрудничество. И пригласили членов совета принять участие весной 2015 года в закладке юбилейной аллеи «Сирень Победы».

— А какие еще планы у кузбасских экологов на 2015-й?

— Президент России В.В. Путин объявил 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значит, на первый план выходит создание комфортных условий для здорового образа жизни людей. И мы прекрасно понимаем, что ЗОЖ — это не только когда «не пьешь алкоголь и бегаешь по утрам». Это работа по целому комплексу направлений, куда входит и обеспечение права людей на благоприятную окружающую среду. Так что будем продолжать и дальше мероприятия по модернизации и запуску экологически чистых новых производств, ликвидации накопленного экологического ущерба в прошлые годы, переработке отходов и так далее.

При посадке деревьев, к примеру, будем особое внимание обращать на рекультивацию нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель и на создание «зеленого пояса» вокруг городов и поселков. Это поспособствует защите людей от промышленных выбросов. Кроме того, в условиях, когда очень активно идет рост личного автотранспорта, очень нужен «зеленый» барьер между автодорогами и населенными пунктами вдоль автотрасс. Одновременно наметили провести ревизию наших лесополос, посмотрим, в каком состоянии растущие там деревья. Если потребуется — проведем их санитарную обрезку с последующей переработкой на щепу и пеллеты, подсадим новые деревца.

Чтобы нивелировать вред от выхлопов автотранспорта, планируем также развивать и расширять транспортную инфраструктуру экологически чистых видов транспорта (трамваев, троллейбусов) в городских округах Кемеровской области и продолжить работу по переводу автотранспортных средств общего пользования на газомоторное топливо. Будет закуплено и несколько десятков новых автобусов, работающих на природном газе. Первый из них в начале декабря 2014 года уже пополнил парк общественного транспорта города Новокузнецка.

В 2015 году завершаем работы на Кондоме, начатые еще семь лет назад по федеральной программе расчистки русел малых рек. И приступаем в Прокопьевске к расчистке Абы — с продолжением в Новокузнецке.

Мы открыты для сотрудничества для всех, кто заинтересован в охране природы родного края, улучшения качества жизни и здоровья всех его жителей.

Беседовал Александр Пономарёв


СГИ Тимофеева