Нам 10 лет


Чистота – залог долгой службы

Системный подход к очистке ленты конвейера


Современные технологии очистки ленты предполагают, что для достижения необходимого результата очистители должны «пройти» по ленте не один раз.

Лучше всего установить множественную систему очистки, состоящую из предварительного очистителя и одного или нескольких вторичных очистителей. Предварительный очиститель создает низкое давление на ленту и удаляет верхний слой и большую часть остаточного материала. Вторичные очистители, создающие оптимальное давление на ленту, завершают очистку или осуществляют «влажную уборку» прилипших мелких частиц. При этом им не мешает толстый верхний слой остаточного материала. Первичный и вторичный очистители выполняют разные функции в очистке ленты, поэтому имеют различные конструкции. В дополнение к повышению эффективности очистки система множественных очистителей увеличивает интервалы между циклами техобслуживания.

Название «множественные очистители» подразумевает любое сочетание очистителей: от распространенного первичного и вторичного очистителей до более сложных систем, включающих предварительную очистку и один или более вторичный очиститель и/или третичный очиститель другого типа.

Это может быть комбинированная система, включающая водный спрей и щетки для вытирания ленты после влажной обработки.

Вторичные очистители неэффективно удаляют твердые мелкие частицы, так как стоят под отрицательным углом к ленте, снижающим риск ее повреждений. Твердые частички защемляются между скребком и лентой и образуют зазор. Затем через этот зазор может пройти поток твердых частиц, и никакое повышение давления на ленту не закроет его.

Если же очиститель изначально прикладывает к ленте больше усилия для предотвращения зазора, то в этом случае его усилие может повредить обкладку ленты, особенно если конвейер идет сухим и пустым.

Предварительные очистители с низким уровнем давления, но стоящие почти вертикально, снимают слой твердых частиц с нижнего слоя мелких. Благодаря этому, вторичные очистители удаляют более нижний слой материала. Каждый последующий очиститель снимает только часть материала, и идеальной очистки достичь практически невозможно.

Предварительные очистители

Предварительный очиститель действует как дозатор, он счищает с ленты большую часть остаточного материала, оставляя после себя тонкий слой мелких частиц. Таким образом, он контролирует количество остаточного материала, поступающего к вторичному очистителю и предохраняет вторичный очиститель от перегрузки.

Предварительный очиститель устанавливается на поверхности головного барабана чуть ниже траектории падения материала с ленты. Предварительный очиститель устанавливается на поверхности головного барабана чуть ниже траектории падения материала (Рис. 1). Эта позиция позволяет счищаемому материалу падать вместе с основным грузопотоком, снижая нагрузку на систему по вторичному использованию пыли и остаточного материала.

Скребок предварительного очистителя устанавливается в положении счищения. Он наклонен против движения ленты и барабана под углом между 30 и 45 градусами. Низкий угол контакта очистителя с лентой в сочетании со скребками из эластомера, создающими легкое давление на ленту, обеспечивает низкий уровень истирания скребка и поверхности ленты. Если бы угол наклона очистителя был больше (как при соскребании), то понадобилось бы увеличить давление на скребок, чтоб удерживать его под напором материала. Увеличение давления повысило бы риск повреждений. Вместо того, чтобы блокировать продвижение материала предварительный очиститель отводит его с ленты, чтобы последний мог присоединиться к основному потоку или скатиться в разгрузочный бункер.

Чтобы минимизировать риск повреждения ленты, стыков и очистителя, в предварительных очистителях следует всегда применять не металлические, а упругие уретановые или резиновые скребки (щетки) и создавать легкое натяжение по отношению к ленте. Скребок должен оказывать давление на ленту, равное примерно 2 пси (13.8 килопаскалей). Это давление является оптимальным, так как безопасно для ленты и при нем лента хорошо очищается. Низкое давление также означает, что при возникновении перед очистителем препятствия, например, механического стыка, натяжитель сможет амортизировать и отвести скребок в сторону.

Низкое давление также продлевает срок службы очистителя и уменьшает истирание ленты.

Если возникает желание провести полную очистку ленты одним предварительным очистителем, то он устанавливается с более высоким давлением по отношению к ленте, но все же безопасным для ленты, стыков и самого очистителя.

И все же множественные, легко натянутые очистители, гораздо эффективнее и бережнее по отношению к ленте, чем один, создающий высокое давление.

Вторичные очистители

Вторичные очистители предназначены для удаления остаточного материала — липких мелких частиц, которые остались после первичной очистки ленты. Для достижения желаемого результата очищения может потребоваться более одного вторичного очистителя.

Расположение вторичного очистителя также имеет большое значение. Чем ближе он стоит к разгрузке, тем меньше скопление материала в очистном контейнере. Лучше всего установить его на ленте, пока она еще находится в контакте с головным барабаном (Рис. 2).Это позволяет вторичному очистителю (или первому очистителю вторичной очистки) соскребать материал с твердой поверхности, что повышает эффективность очистки. Если на конвейере имеются дополнительные очистители или если имеются ограничения по установке вторичного очистителя на головном барабане, то его следует устанавливать на отклоняющем барабане или на холостых роликах, или других элементах, создающих твердую поверхность ленты. Если вторичный очиститель установлен в положении, при котором его давление изменяет центрированное положение ленты, то его работа будет неэффективной. В этом случае увеличение давления приведет к еще большему сходу ленты с направления и увеличит истирание, оставив очистку на прежнем неэффективном уровне.

Также важен угол наклона очистителя по отношению к ленте. Скребки в положении соскребания при движении ленты быстро затачиваются до остроты. Острые скребки создают риск повреждения ленты при возникновений препятствий, например механического стыка. Если давление, оказываемое на ленту, больше положенного, то они просто не успеют отойти в сторону при прохождении стыка и вызовут сильные повреждения. Следовательно, скребки вторичного очистителя устанавливаются с наклоном в направлении движения ленты, а не в противоположном, как на первичном очистителе. Исследования показали, что при наклоне с углом от 7 до 15 градусов в направлении движения ленты очиститель эффективно очищает и легко проходит стыки.

Движущаяся лента не обеспечивает равномерного контакта по всей поверхности скребка. При движении ленты возникают подъемы и спуски, и скребок должен постоянно саморегулироваться и подстраиваться под них. Поэтому вместо единого лезвия лучше использовать независимые узкие скребки, которые плотно прижимаются к поверхности движущейся ленты. Хорошо, если каркас очистителя позволяет скребкам делать вращательные или колебательные движения, потому что таким образом скребки могут все время приспосабливаться к изменяющейся поверхности ленты. Исследования показывают, что для эффективной очистки ленты хорошо подходят скребки шириной примерно 6-8 дюймов (150-200 мм).

В исследовании Горнорудного бюро США «Базовые параметры очистителей конвейерных лент» отмечается, что скребки истираются быстрее всего на стыке лезвий. Опыты, проведенные исследователями, показывают, что сначала материал проходит между стыками лезвий, потом зазоры увеличиваются, и между ними начинает проходить больше материала. Для минимизации данного увеличивающегося истирания можно применять конструкцию очистителя с лопатками скребков, поставленными внахлест. Нахлест создается за счет чередования длинных и коротких кронштейнов, на которых крепятся лопатки. Такая позиция предотвращает просачивание остаточного материала в зазоры между лопатками.

Сами скребки можно изготавливать из прочного материала, например, карбида вольфрама, который является теплостойким и выдерживает повышение температуры, вызванное трением скребка о поверхность ленты. На предприятиях, где условия не позволяют использовать металлические скребки, применяется широкий ассортимент уретановых скребков.

В одной из последних разработок для повышения гибкости очистителей применяется природная упругость уретана. Лезвия скребков в новом очистителе так плотно прижимаются к ленте, что прогибаются в направлении ее движения. Со временем упругость уретана приподнимает скребки, и они остаются хорошо прижатыми к ленте даже при истирании. Таким образом, сокращается потребность в техническом обслуживании и регулировке, так как скребки саморегулируются. Данная система, получившая в быту название «Поставь и забудь», применяется в качестве вторичного очистителя, обеспечивает плотный контакт скребков с лентой, эффективное очищение и не требует постоянного техобслуживания.