Как это было

Продолжаем публиковать самые яркие и интересные воспоминания о праздновании общекузбасского Дня шахтера в разных городах региона. Сегодня вспоминают жители Кемерова, Киселевска, Анжеро-Судженска и Полысаева


Одним из главных пунктов программы «Кемерово» в рамках проведения Дня шахтера в 2005 году было оказание адресной помощи и оздоровление шахтеров, ветеранов труда и шахтерских семей. Были поставлены цели и задачи: собрать данные о ветеранах угольной промышленности с целью поддержки и оздоровления ветеранов и членов их семей. Уже с сентября 2004 по май 2005 года обследован 4 951 человек, составлен банк данных на 4 788 человек, выявлено, что нуждаются в помощи 3 122 человека.

Какая требовалась помощь? Прежде всего ремонт жилья. Расходы по разделу «Экстренная и кризисная жизненная ситуация» превысили миллион рублей. Под девизом «Нас ждут в шахтерских семьях» работали учащиеся школ, профтехучилищ, студенты.

Помимо кропотливой работы в семьях пожилых людей, разноплановой организации их досуга, жизненно необходимого оздоровления, открывали в честь Дня шахтера и обновленные объекты здравоохранения и досуга именно для этой категории населения. Например, геронтологическое отделение в больнице №2 Кировского района. Или городской клуб ветеранов.

В июле 2005 года родилось распоряжение: «В целях увековечивания памяти выдающихся жителей города Кемерово и в связи с подготовкой и проведением Дня шахтера в городе Кемерово... присвоить имена выдающихся жителей города муниципальным учреждениям...»

Таким образом, в поселке Ягуновский не только реконструировали Дом культуры «Досуг», но и присвоили ему имя шахтера Ивана Матвеевича Алисова, живущего на одной из улиц этого жилого района. Пришли к Ивану Матвеевичу школьники, расспросили старого шахтера о его жизни. Сделали о нем рукописный альбом с фотографиями.

Кемеровчане хорошо знают, что была у нас шахта «Бутовская». А откуда это название? Готовясь к празднованию Дня шахтера в столице Кузбасса, заглянули в архивные материалы. И вот что выяснили. Павел Ильич Бутов (1882-1937) — геолог-угольщик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Весной 1914 года прибыл на Кемеровский рудник. Его именем был назван один из угольных пластов. Поселок Боровой кемеровчане называют Бутовкой. Но это неофициально. Теперь официально имя Павла Ильича Бутова присвоено местной школе №51.

В специальном распоряжении главы города — десять таких имен. Среди них — и здравствующие ныне Владимир Артемьевич Капитонов, и Михаил Иванович Найдов. Их имена теперь вписаны в историю города и края.

Киселевские миллионеры

К своему семидесятилетнему юбилею в 2006 году Киселевск с населением в 108 000 человек почти забыл про трудности предыдущего десятилетия. Он сохранил свою главную — шахтерскую — профессию. Не разучился строить дома и дороги, снабжать горняков шахтным оборудованием.

Выучился город и новым профессиям. Поставил на поток производство пластиковых окон, строительных материалов, стал снабжать продуктами — отменным молоком, вкусным майонезом и колбасой не только себя, но и Новокузнецк с Прокопьевском. И все же помощь, приди она в город с любой стороны, оказалась бы очень кстати. Ведь Киселевск не стал счастливым исключением в том списке кузбасских городов, откуда безвозвратно ушли налоги крупных собственников.

К тому времени, когда Киселевск готовился отметить свое семидесятилетие, большинство шахт давным-давно покинули город и обосновались в десятках километров от него. Они дали стабильную работу людям. И заработок на этих шахтах в Киселевске считается завидным.

Свой первый с начала года миллион тонн угля молодая шахта №7 выдала 27 мая 2006 года. «Семерке» ее миллион дался очень тяжело. Шахту пришлось восстанавливать практически заново после того, как она попала в сложнейшие горно-геологические условия. На это собственник — СУЭК — затратил более двух миллиардов рублей. Только в 2005 году шахта возобновила работу, а уже в мае 2006-го добыла свой миллион.

А затем миллионы пошли как по расписанию. В ноябре цифра с шестью нулями появилась на памятном угольном камне шахты «Салек». Думали добыть его летом, но, и как «Семерка», попали в сложное горно-геологическое положение.

В начале ноября о своем миллионе отрапортовал разрез «Майский». Но главная победа была впереди. Вот информация из газеты «Бой за уголь»:

«В пятницу, 22 декабря, Киселевск принимал у себя именитых угольщиков Кузбасса. Повод для такого большого съезда гостей самый серьезный — 170 миллионов тонн годовой добычи. Сто лет Кузбасс добывает уголь. Случались за такую долгую историю рекорды. Но добыть 170 миллионов тонн угля наши горняки смогли впервые. Почетное право на 170-ю тонну заработала сборная бригада, куда вошли самые прославленные шахтеры. Возглавил ее Владимир Мельник».

Город, открытый для жизни

Из интервью главы Анжеро-Сужденска Александра Готфрида (2007 год):

— Да, в нашем городе осталась всего одна шахта, но еще живы традиции шахтерской славы и шахтерского духа. Тем более что закрытие производств не означает, что у нас не осталось работников отрасли. Многие сегодня перешли на вахтовый метод — трудятся на шахтах, разрезах, расположенных в 60-70 километрах от Анжеро-Судженска.

Город славен своей историей, своими людьми: практически каждая семья так или иначе связана с шахтерским трудом, одних только трудовых династий более четырех десятков.

В 2007 году мы отмечаем 110-летний юбилей Судженских угольных копей, которые когда-то давали львиную долю всей угледобычи Кузбасса. Уверен, что наш город навсегда останется символом развития угледобывающей промышленности региона, и что честь стать столицей шахтерского праздника наш город заслужил по праву.

Весь административный ресурс города, ЖКХ, все задействованные предприятия — в течение года работали в режиме аврала. По каждому направлению были составлены графики, они получились настолько плотными, что выдержать их было чрезвычайно сложно. Благоустройство, ремонт жилого фонда, подъездов и фасадов, строительство, установка и ремонт внутриквартальных сетей, внутриквартальных площадок — всего было определено порядка 250 объектов.

В итоге задачу губернатора — успеть не просто к Дню шахтера, а хотя бы на месяц раньше, к июлю, чтобы горожане успели порадоваться переменам еще в летний период, — мы в основном выполнили.

В ответ город получил такой всплеск людской доброты и чистоты, уверенности в будущем, что сегодня можно с удовлетворением заключить: задел для будущего роста экономики есть. Следующая задача — все это сохранить и по возможности приумножить.

Иногда я смотрю на город — и сам не верю его сказочному преображению. Ведь что интересно — мы его отстроили лишь частично, а выглядит он совершенно другим, рожденным вновь. Светлый, радужный, обновленный. Открытый для новых трудовых побед и свершений. Открытый для жизни.

Финал или площадка для нового старта?

В День шахтера-2008 на новом стадионе имени Абрамова Полысаево принимал у себя гостей со всей Кемеровской области.

Торжества начались с новоселья в «Сказочной стране», где дошколят и коллектив детсада поздравил губернатор Аман Тулеев. А затем на красочном празднике, каких прежде маленький Полысаево не видел, руководитель региона наградил лучших представителей угольной отрасли Кузбасса, дал достойную оценку подготовке города к областному Дню шахтера, поблагодарил всех участников преображения Полысаева. Наиболее отличившимся при подготовке столицы Дня шахтера-2008 строителям, коммунальщикам, служащим муниципалитета, работникам учреждений и предприятий Аман Тулеев вручил заслуженные награды.

Праздник праздником — хлопоты, волнение, радость и незабываемый фейерверк как яркий финал всей предшествующей работы и самого торжества... Обновленный портрет города стал постепенно вырисовываться и радовать взоры полысаевцев и гостей уже к середине лета. Но в полной мере оценить новый облик своей малой родины жители смогли только в следующем году, когда уже не было срочной необходимости осуществлять глобальные (и не очень) проекты по строительству, реконструкции и ремонту, а главной задачей стала поддержка красоты, чистоты и уюта в общем доме.

Тут, наверное, стоит добавить, что вскоре после Дня шахтера в Полысаеве, осенью 2008 года начался мировой финансовый кризис, перешедший и в следующий, 2009 год. Полысаевцы вздохнули с облегчением — «успели преобразиться до кризиса». И посочувствовали следующему хозяину праздника — Березовскому. Конечно, областной День шахтера здесь не отменили, власти региона сделали для его достойного проведения все возможное, но изыскивать средства для праздничной копилки пришлось в очень непростых для экономики региона условиях.

Полысаево, конечно, кризис тоже не обошел стороной — оптимизация численности на предприятиях города, рост безработицы, снижение покупательной способности населения... Однако по итогам 2009 года город получил диплом коллегии администрации Кемеровской области за достижение наилучших показателей органов местного самоуправления городских округов в сферах: «Экономическая эффективность», «Образование», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Организация муниципального управления».

Несмотря на последствия кризиса, городу удалось сохранить экономическую стабильность. В частности, в сложном для всех 2009 году в Полысаеве отмечена высокая инвестиционная активность. Сумма внебюджетных инвестиций в экономику города в расчете на одного жителя в четыре раза превзошла среднеобластное значение. Среднемесячная начисленная заработная плата на одного работающего в целом по городу на 18 процентов превысила среднеобластной размер зарплаты по городским округам.

В 2009 году в Полысаеве дополнительно создано 258 новых рабочих мест. По итогам мониторинга Полысаево занял первое место среди кузбасских городов по направлению «Организация муниципального управления», где одним из ведущих показателей для оценки является доля собственных доходов местного бюджета, составившая 32,5 процента при среднем значении по городам 25,3.

Социально-экономические показатели, действия и планы предприятий города и представителей малого бизнеса, настроение полысаевцев говорят о том, что город не собирается сдавать занятых позиций и утрачивать преимущества, полученные в 2008-м. Напротив, руководство Полысаева и его жители настроены на то, чтобы грамотно использовать имеющийся потенциал и ресурсы для эффективного развития в последующие годы.

День шахтера-2008 и вся предыдущая история города непременно станут прочным фундаментом для его дальнейшего роста и процветания.

В следующем номере территории: Березовский, Краснобродский, Калтан, Мыски.

Издание «День шахтера в Кузбассе». Томск, 2011 год


2024-МАЙНИНГ