Нам 10 лет


По дедовскому рецепту

В УК «Кузбассразрезуголь» создадут экспериментальный экологический полигон


В 2017 году ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» совместно с Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом проведет научный эксперимент по использованию органических удобрений при проведении биологической рекультивации нарушенных горными работами земель. Исследования пройдут на базе филиала Моховского угольного разреза.

УК «Кузбассразрезуголь» и Кемеровский сельхозинститут — давние партнеры. Многолетнее сотрудничество предполагает не только ежегодное участие специалистов вуза в программе биологической рекультивации нарушенных горными работами земель на разрезах компании и дальнейшем мониторинге процесса их восстановления, но и проведение совместных научных исследований и разработку новых технологий. Цель нового научного проекта на Моховском разрезе — улучшение приживаемости высаженных в ходе биологической рекультивации деревьев и ускорение темпов восстановления земель. Для этого на нескольких экспериментальных площадках филиала, впервые на угольном предприятии Кузбасса, будут использованы органические удобрения — обработанные отходы одной из кузбасских птицефабрик.

— Утилизация отходов животноводства в настоящее время актуальна для области не менее, чем возврат в хозяйственный оборот земель, нарушенных в результате угледобычи. Применение обеззараженных органических удобрений является наиболее целесообразным способом улучшения агрохимических характеристик, — отмечает Екатерина Ижмулкина, проректор по научно-инновационной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. — Мы надеемся, что эксперимент пройдет удачно и позволит разработать технологию, которая ускорит процесс биологической рекультивации минимум в два–три раза и будет экономически выгодной.

Ежегодно, в зависимости от темпов горных работ, площадь рекультивируемых земель на предприятиях компании составляет от 60 до 300-400 гектаров.

— В этом году в горнотехнической рекультивации участвует 160 гектаров, в биологической — 27 гектаров. Только на проведение последней планируется направить почти 2 миллиона рублей, — говорит Татьяна Степченко, заместитель начальника департамента по экологии и земельным отношениям УК «Кузбассразрезуголь».

Всего на реализацию экологической программы 2017 года компания «Кузбассразрезуголь» планирует выделить почти 246 миллионов рублей.