Горнячка из семьи металлургов

Несмотря на свои 83 года Тамара Михайловна Галанина каждое утро спешит из поселка Малиновка на работу


Сначала в гору по крутой проселочной дороге от дома, затем вместе с горняками на служебном автобусе на шахту «Алардинская», которая входит в состав новокузнецкой площадки Распадской угольной компании. Здесь она много лет руководит музеем. А еще проводит уроки патриотического воспитания в школах, навещает ребятишек из детдомов, пишет статьи и книги, где прославляет труд шахтеров, большинство которых знала лично.

Тамара Михайловна Галанина работает на шахте «Алардинская» более 60 лет. Об этом неординарном человеке не хочется говорить газетными штампами, но выражение «живая история» характеризует ее лучше всего.

Патефон за домну

В 1930 году раскулаченную семью зажиточных крестьян Ефремовых сослали из Казахстана в Сибирь. Перебравшись в Сталинск (ныне Новокузнецк), дед и отец Тамары были приняты на Кузнецкстрой. Семья поселилась на улице Черемуховой, где сейчас находится гостиница «Новокузнецкая». В день запуска первой домны строителей-ударников Ефремовых наградили невиданными по тем временам подарками: отца — патефоном, сына — велосипедом. Награду отмечали всей улицей, распевая песни под гармонь.

Из Сталинска — в Берлин

— Когда мне было два года, отца отправили служить на Дальний Восток, — рассказывает Тамара Галанина. — Великая Отечественная вой­на началась для него в Белоруссии. Трижды был ранен в бою, но каждый раз возвращался в строй. В составе стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, дошел до Берлина. А в 1945 году был назначен комендантом одного из районов Берлина — Трептова.

Поскольку служить советским военным предстояло не один год, им было разрешено вызвать к месту действительной службы свои семьи. В Берлин 11-летняя Тамара приехала с сестрой, 7-летней Лидой, и мамой Татьяной Николаевной. Девочки пошли в школу. Для них специально сшили красивую школьную форму, выдали новую обувь.

— Для учебных занятий мы, дети советских военнослужащих, были одеты как с иголочки, — вспоминает собеседница. — Помню также, что наша школа находилась напротив артиллерийского училища, в котором немцы подписали капитуляцию. Мы знали об этом и гордились таким соседством.

Талант к общественной работе

После увольнения отца в запас семья Ефремовых вернулась в Сталинск. В начале 50-х здесь началась еще одна большая стройка — на Антоновской площадке возводили Западно-Сибирский меткомбинат. Бывший кузнецкстроевец Ефремов также участвовал в этом легендарном строительстве.

— Почти все мои родственники — металлурги, я единственная горнячка, — признается Тамара Михайловна. — Хотела стать геологом, но со временем во мне открылся талант к общественной работе, чем я и занималась на шахте — сначала на «Малиновской», а после реорганизации — «Алардинской», совмещая с основными обязанностями.

Начинала подземной мотористкой, позже работала в отделе нормирования труда, затем старшим инженером по производству.

— В 1969 году наша шахта вошла в состав «Южкузбассугля». Это было начало технического прогресса, — вспоминает Тамара Михайловна. — Предприятия начали активно перенимать друг у друга опыт, причем не только по внедрению технологий, но и в области культуры производства. В передовиках была шахта «Зыряновская», именно с этого предприятия мы брали пример, обеспечивая шахтеров достойными условиях труда: чистыми мойками и гардеробными, горячими обедами и спецодеждой. Я руководила этой работой.

Шахтерская энциклопедия

Спросите сегодня у Тамары Галаниной о шахтерах-передовиках — назовет каждого по имени. Ежемесячно она подводила итоги трудовых соревнований на шахте, поэтому цифры добытых тонн угля и фамилии прославленных горняков до сих пор держит в памяти. С гордостью рассказывает о шахтерах школьникам, воспитанникам детдомов, организуя для них открытые уроки.

Много лет Тамара Михайловна является смотрительницей музея на шахте «Алардинская», который был создан по ее инициативе. Среди кубков и благодарственных писем, подаренных коллективу шахты, хранит книги, редкие фотографии, статьи и экспонаты. К каждому празднику и исторической дате готовит плакаты, напоминая коллегам о той или иной памятной дате. Одним из посетителей шахтерского музея стал генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов. Экспозиция, собранная Тамарой Михайловной, произвела на главного угольщика РУК яркое впечатление.

Не даст забыть историю

Шахтеры к Галаниной относятся уважительно. Часто заходят в музей за свежими газетами, новыми книгами, не забывая спросить хранительницу о ее самочувствии и пожать руку.

— Побольше бы таких людей, как Тамара Михайловна, — говорит Василий Тимофеенков, сын первого директора «Алардинской». — Я знаю ее давно, и не перестаю удивляться ее жизнелюбию. Она по-настоящему болеет за свое дело. Рад, что знаком с этим человеком и благодарен, что помогает сохранить историю шахты, где когда-то работал мой отец.

… В Кузбассе шахтерских музеев немного, а на действующем предприятии он единственный. И канули бы в Лету трудовые подвиги многих горняков, если бы не неугомонная Тамара. По отношению к ней это слово звучит как комплимент. Она не даст нам забыть историю, за что говорим ей большое спасибо.

Елена Дадаева


2024-МАЙНИНГ