Обзор СМИ


Конец угольной эпохи
09.04.2015


Почему министр энергетики Владимир Демчишин воюет с компанией ДТЭК Рината Ахметова

На прошлой неделе состоялся очередной виток конфликта между министерством энергетики и угольной промышленности в лице его руководителя Владимира Демчишина и представителями тепловой генерации. В первую очередь - холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

1 апреля Демчшин обвинил ДТЭК в том, что тот задолжал полмиллиарда гривен за уголь госпредприятию "Уголь Украины".

Одновременно с этим Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) перераспределила плату за электроэнергию для разных категорий производителей. Соответствующее решение воплотил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк - 24-летний ставленник Демчишина.

На 50% поднялись тарифы для АЭС, которая вырабатывает около половины всей украинской электроэнергии. В полтора раза увеличился тариф для гидроэлектростанций. Они вырабатывают около 6% от общей мощности.

И только для тепловой генерации, на которую приходится около 40% генерации, тариф остался почти на прежнем уровне.

На следующий день после заявлений Демчишина состоялась пресс-конференция гендиректора ДТЭК Максима Тимченко. Он публично обвинил министра в некомпетентности. Заявил, что министерство "убивает" тепловую генерацию, и в то же время закупает электроэнергию в России.

Что касается долга перед "Углем Украины", Тимченко заявил о его частичном погашении. Но деньги, перечисленные на счет госпредприятия в проблемный банк "Киевская Русь", зависли и не попали к шахтерам.

Это внешнее проявление конфликта, которое описано в материале "Ахметов развернул угольный фронт".

Так почему самая крупная на рынке компания и профильный министр не могут найти общий язык?

Добыча угля в Украине убыточна. Многие годы отрасль существовала на дотациях. Просто потому, что украинский уголь имеет большую глубину залегания. До 2014 года угольная промышленность съедала дотаций примерно по 10 млрд грн в год.

И так как основные угледобывающие предприятия находятся на Донбассе, выходцы из Донецка делали все для того, чтобы ничего не менялось.

В 2005 году Ринатом Ахметовым была основана компания ДТЭК, которая начала скупать угледобывающие и генерирующие активы. Холдинг стал вертикально-интегрированным. То есть в рамках одной структуры добывался уголь, который продавался на ТЭС. Станции сжигали его, получая деньги за проданную на энергорынок электроэнергию.

ДТЭК с самого начала развивался благодаря покровительству и преференциям со стороны государства.

Донецкому бизнесмену помогал донецкий политик - дважды премьер, а потом и президент Виктор Янукович. Благодаря ему активы покупались Ахметовым на льготных условиях. В регулирующих госорганах работали его ставленники. НКРЭ, ГП "Энергорынок", Совет оптового рынка электроэнергии - все эти структуры были подконтрольны "угольному олигарху".

Донецкие вузы готовили горных инженеров, писатели выдавали книги о выдающихся шахтерах, наращивали мощности производители горного оборудования. В отрасли задействованы сотни тысяч людей. Кстати, самый крупный игрок на рыке производителей горного оборудования – компания Corum (бывшие "Горные машины") также принадлежит Ахметову.

НКРЭ устанавливала высокие тарифы для ТЭС в ущерб атомной энергетике. Таким образом, Украина сознательно вкладывала в развитие неперспективной отрасли.

ДТЭК разбухал и богател. Особенно хорошо стало компании, когда в 2010 году Виктор Янукович стал президентом. Тогда Ахметов получил в концессию два мощных угледобывающих объединения "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", докупил у Фонда госимущества пакеты акций "Днепроэнерго" и "Западэнерго".

Но, как только власть сменилась, благополучие ДТЭК улетучилось. Инвестбанкир Демчишин, - по собственному разумению, или по указке президента, - решил вытащить холдинг из тепличных условий на рынок.

Правда, к этому времени ДТЭК обзавелся дорогими менеджерами и мощной пиар-службой, которая в традициях западных корпораций придумала стратегию "Крепость" для противостояния Демчишину.

Эта крепость легко бы пала, если бы не сотни тысяч шахтеров.

Тариф, на который жалуется ДТЭК, формируется из цены угля, по которой ТЭС покупают топливо. Цена устанавливается министерством. Ахметову выгодно покупать уголь дорого, потому что цену компенсирует "Энергорынок". Но главное - не упадет добыча угля, не "ляжет" тепловая генерация.

Рано или поздно пришлось бы уходить от дотационной добычи угля. Даже если бы это происходило постепенно, без боевых действий вокруг шахт, процесс все равно был бы сложным.

Примерно то же самое произошло в Великобритании в 1984 году, когда премьер Маргарет Тэтчер решила закрыть нерентабельные шахты. Под руководством профсоюзов треть шахтеров была вовлечена в забастовку. Это привело к девальвации английского фунта, безработице и общему экономическому упадку.

В Украине все еще сложнее. Здесь на дотационном труде шахтеров миллиардное состояние сделал самый богатый человек в Украине - Ринат Ахметов. Он может задействовать не только профсоюзы, но и политическое влияние, и деньги.

Между инвестбанкиром Демчишиным и олигархом Ахметовым оказался премьер Арсений Яценюк. Он знает о бесперспективности угледобывающей отрасли, о чем не раз говорил, но если он не выделит финансовую поддержку шахтерам, снова грохнут каски о мостовую перед Кабмином.

Шахтерам не важно, какова себестоимость угля. И не важно, что на этой добыче паразитирует Ахметов, лишая страну возможности развиваться. Им нужно кормить семьи.

Горняки, несколько месяцев работающие без зарплаты, не только отразят свое мнение о правительстве на предстоящих местных выборах. Подстрекаемые "угольным олигархом", они могут начать свой Майдан. А в стране продолжается вооруженный конфликт, проводится непопулярная мобилизация и продолжается инфляция…

В общем, Яценюк стал на сторону Ахметова, что видно по его критике действийДемчишина.

Оккупация Донбасса привнесла в конфликт дополнительные сложности. С одной стороны, Украина бесплатно снабжает электроэнергией "ЛНР"-"ДНР", которые не платят за потребленный ресурс. Этот ущерб пропорционально распределяется между всеми участниками украинского энергорынка.

Из-за этого НКРЭКУ, по указке Демчишина, выдало постановление №203, которым запретило оплату электроэнергии, произведенной на территории, не подконтрольной Украине. В части тепловой генерации это решение ударило по Старобешевской ТЭС Игоря Гуменюка и Зуевской ТЭС Ахметова.

Но, сколько бы Демчишин не ущемлял ДТЭК, не произведенную холдингом электроэнергию приходится закупать в России. Очевидно, что пользы для экономики Украины здесь нет.

Чем закончится противостояние министра и крупнейшей энергокомпании?

Сейчас никто не пойдет на то, чтобы лишить шахтеров работы. Для того, чтобы безболезненно адаптировать всех занятых в угольной отрасли к ее отсутствию нужны десятилетия.

Но, несмотря на это, эпоха олигархов, разбогатевших на угле, подходит к концу. И это не столько заслуга Демчишина, сколько следствие рыночных условий, в которые Украину толкнула война.

theinsider.ua

http://kompromat1.info/articles/12512-konets_ugoljnoj_epohi

 


2024-МАЙНИНГ