Мобил Сергеева


Без примерки не надевать

Для защиты от пыли нужно правильно применять респиратор


Пыль в воздухе — это реальная опасность для шахтеров. Проблема еще и в том, что чем мельче ее частицы, тем пыль опаснее, а внимание к ней — меньше.

Кроме того, респираторные проф­заболевания развиваются обычно годами и выявляются на достаточно поздних стадиях. Из-за этого применением средств индивидуальной защиты рабочие часто пренебрегают, оправданно ссылаясь на дискомфорт от ношения СИЗ.

Несмотря на то, что качество производимых в России СИЗ органов дыхания постоянно улучшается, уровень профзаболеваний остается достаточно высоким. Аналогичная ситуация остро обсуждалась ведущими мировыми институтами охраны труда в 70-х годах прошлого столетия. Неутешительные выводы однозначно указывали на большую разницу между установленными лабораторно защитными характеристиками респираторов и фактической их эффективностью в производственных условиях.

Конечно же, условия труда и внимание к правильности использования СИЗ на производстве сильно отличаются от лабораторных. Так, согласно официальной методике лабораторного тестирования, при невозможности обеспечить плотное прилегание респиратора на испытуемом следует заменить испытуемого и продолжить тестирование. На производстве это невозможно, и требуется замена самого респиратора на более подходящую модель, чего часто не делается.

Проводимые на производстве исследования показывали, что не меньше четверти рабочих надевали респираторы с нарушениями, очень многие снимали их в рабочей зоне для коммуникации с коллегами и по другим причинам. Одной из основных причин неправильного применения СИЗ органов дыхания было признано отсутствие либо недостаточность обучения их правильному использованию.

Сотрудниками компании «3М Россия» в 2016 году также проводилось аналогичное исследование на ряде добывающих и металлургических предприятий России. Оно было посвящено оценке фактической эффективности защиты противоаэрозольных полумасок с точки зрения плотности их прилегания. Изучаемые СИЗ были должным образом разработаны и сертифицированы (прошли все необходимые лабораторные тесты), выданы рабочим в соответствии с требованиями норм и правил охраны труда и вредными факторами на производстве. Все рабочие успешно проходили требуемые инструктажи по охране труда и были допущены к работе.

Исследование 2016 года проводилось при помощи прибора количественной оценки прилегания TSI Portacount 8038. Измерения фактического коэффициента защиты (соотношения количества частиц в воздухе и внутри полумаски) проводились на рабочих в используемых фильтрующих полумасках. В некоторых случаях испытуемым предлагалось повторить замеры, но уже в полумаске из изолирующего материала со сменными патронами.

Результаты измерений показывают, что почти в 30% случаев коэффициент защиты находился ниже минимального порога (Рис. 1). Причем эти результаты никак не зависели от степени защиты самой полумаски. В то же время при испытаниях полумасок со сменными фильтрами (P3) практически в 80% случаев коэффициент защиты превосходил значение 500 и часто поднимался до уровня нескольких тысяч (Рис. 2).

Эта разница объясняется различной степенью вариативности надевания двух типов полумасок. Полумаски со сменными патронами имеют несколько размеров, более адаптивный материал обтюратора и эффективную систему регулировки резинок оголовья. Что позволяет избежать неплотности прилегания в большинстве случаев.

Еще более обширное исследование фактической эффективности СИЗОД проводилось сотрудниками 3М в США в 1999 году (Colton, C., Filtering facepieces: Study supports need for fit testing. 3M Job Health Highlights Volume 17, Number 2, 1999).

Тогда рабочим, не прошедшим тест на плотность прилегания, проводили дополнительное обучение по правильному надеванию респиратора с помощью качественного фит-теста 3M FT-10 и делали повторные замеры. После чего количество не прошедших фит-тест уменьшалось более чем в два раза (Рис. 3).

Результаты исследований подтверждают актуальность перехода к программному подходу к охране труда в России.

Этот переход в мире начался в 70-80 годы прошлого столетия и уже приносит ощутимые результаты. Национальными стандартами большинства развитых стран предусмотрена процедура регулярной проверки эффективности выбора и применения респираторов работниками. При использовании респираторов, лицевая часть которых плотно прилегает к лицу, работодатель обязан обеспечить соответствие маски лицу рабочего по форме и по размеру, а также ее удобность. Для этого он должен предоставить возможность рабочему самостоятельно выбрать наиболее подходящую маску из нескольких предложенных и затем прибором проверить то, насколько правильно сделан выбор.

Переход к оценке фактической эффективности выбираемых СИЗ — очень важный шаг на пути к безопасному производству. И немаловажно, что этот шаг работодатель, производители СИЗ и регулирующие органы делают вместе с самими рабочими, чья безопасность теперь может рассматриваться на индивидуальном уровне.

 

3M Россия

Средства для обеспечения безопасности труда

Москва, ул. Крылатская, 17, корп. 3

Тел.: +7 (495) 784 74 74,
+7 (800) 250 84 74
(звонок бесплатный)

www.3Mrussia.ru/SIZ