Будущее – в интеграции науки и производства

КузГТУ отмечает 65-летний юбилей


В 2015 году КузГТУ отмечает 65-летний юбилей. Основанный в 1950 году как Кемеровский горный институт, став впоследствии Кузбасским политехническим институтом, а ныне Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, вуз является одним из крупнейших и авторитетных научно-образовательных центров Сибири
За все годы своей работы университет подготовил почти 100 тысяч квалифицированных специалистов для горной промышленности Кузбасса и России. Трудовые ресурсы для угольной отрасли страны более чем на треть состоят из выпускников кузбасского политеха.
За прошедшие десятилетия вуз сформировался из института чисто горной направленности в комплексный образовательный и научно-исследовательский центр.
С первого года своего существования вуз активно сотрудничает с производственной сферой, с бизнес-сообществом по всем актуальным направлениям. Это партнерство держится на заинтересованности промышленников в новейших технологиях и исследованиях, которые проводит для них университет, а также в подготовке высококвалифицированных специалистов.
— Во взаимодействии с бизнесом мы перестраиваем технологию и содержание обучения так, чтобы оно максимально соответствовало потребностям не только сегодняшнего дня, но и будущего развития, стараемся максимально приблизить учебный процесс к реальному производству, — говорит ректор КузГТУ Владимир Ковалев. — В течение последних лет происходит реструктуризация вуза, которая позволяет ему соответствовать новым подходам в образовании и научно-инновационной деятельности. За два года в КузГТУ создано около 20 новых малых инновационных предприятий, центров и лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием и приборами, — во многом благодаря спонсорской помощи предприятий-партнеров.
В настоящее время решается вопрос о реализации проекта по формированию на базе КузГТУ крупного учебно-научного центра минерально-сырьевой направленности — Национального исследовательского кузбасского государственного технического университета «Угольный». В связи с этим рассматривается возможность реструктуризации сети высших учебных заведений Кемеровской области и включения их, а также институтов Кемеровского научного центра СО РАН горного и углехимического профилей в состав этого НИУ на ассоциативной основе.
— Кузбасс является идеальным регионом для формирования на его территории крупного национального исследовательского университета, — считает Владимир Анатольевич, — ведь в Кемеровской области сосредоточен весь спектр образовательных, научных, проектных, опытно-конструкторских и промышленных организаций, позволяющих осуществлять полный инновационный цикл: от подготовки кадров, проведения исследований и разработок — до производства наукоемкой продукции и ее сервисного обслуживания. Мы уверены, что этот проект поможет решить и многие вопросы повышения качества инженерного образования. За счет интеграции в образовательный процесс ученых академической и прикладной направленностей институтов Кемеровского научного центра СО РАН и отраслевых институтов должен быть обеспечен рост качества образования и научной деятельности. Участие в реальных НИОКР позволит студентам, магистрантам и аспирантам сформировать профессиональные навыки научно-прикладного характера для их будущей деятельности в институтах и на предприятиях. В итоге должен возникнуть университет нового качества: вместо, в основном, образовательного вуза будет создано учреждение, имеющее исследовательско-образовательный статус.

Елена Трофимова


СГИ Тимофеева