Взгляд за горизонт

Основная задача бизнес-системы ЕВРАЗа — сделать компанию безопасной, эффективной и клиентоориентированной, обеспечить высокое качество продукции


В текущих условиях рынка невозможно быть успешным только за счет наращивания объемов производства. Снижение затрат и повышение эффективности — ключевое стратегическое направление развития компании.

Несколько важных шагов
Благодаря последовательной работе, компании «Южкузбассуголь в 2014 году удалось значительно сократить издержки на тонну концентрата. Эффект от реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности, составил более миллиарда рублей.
Большой шаг вперед на пути к снижению затрат сделали все предприятия угольной компании, а экономический эффект только от внедрения мероприятий быстрых улучшений в отдельных структурных подразделениях достиг миллионов рублей.
Ячейки для быстрого ремонта
Основной акцент во время внедрения бизнес-системы в 2014 году был сделан на выстраивании грамотной системы ремонтов. В мастерских шахт, обогатительных фабрик и специализированных подразделений «Южкузбассугля» были организованы ремонтные ячейки, которые позволили сократить время ремонта и наладки оборудования, тем самым повысив их эффективность.
Ремонтная ячейка представляет собой организованное рабочее пространство, где работник шаг за шагом, не отвлекаясь, выполняет ремонт или наладку агрегата.
Для визуализации производственных процессов разместили плакаты стандартной работы. Текст инструкций дополнили иллюстрациями, чтобы специалистам было проще запускать то или иное оборудование. Такая стандартная работа, по словам самих работников, закрепляет последовательность и длительность операций, облегчает планирование.

Непрерывное обучение
Только постоянно обучаясь, обмениваясь опытом и идеями, можно добиться лучших результатов — уверены в «Южкузбассугле».
В 2014 году специалисты предприятий угольной компании разработали и организовали ряд мероприятий, направленных на совершенствование операционных процессов и повышение эффективности работы. Так, в апреле состоялся технический форум по увеличению темпов проходческих работ на шахтах «Южкузбассугля», в котором приняли участие руководители, главные инженеры и специалисты предприятий. Они оценили текущее состояние проходки и предложили меры по увеличению темпов подготовки запасов к выемке для каждой шахты.
В течение прошлого года обучение до третьего уровня по матрице навыков бизнес-системы ЕВРАЗа прошли руководители угольной компании, директора предприятий и их заместители. Они посетили предприятия «Южкузбассугля», рассмотрели вопросы управления запасами, стратегического планирования и создания системы ремонтов.

Общий интерес
Одной из инициатив специалистов угольной компании в 2014 году стал проект «Адресная доставка», который уже успешно реализуется на шахтах «Усковская» и «Ерунаковская-VIII». Он позволил оптимизировать доставку материалов со склада в забой, сделать ее ритмичной и эффективной, что положительно сказывается на рабочем процессе в шахте.
Большой шаг в части повышения культуры производства, наведения порядка и создания системы ремонтов в 2014 году сделала Центральная обогатительная фабрика «Абашевская». В процесс внедрения системы 6S на этом предприятии активно включились не только сотрудники, но и менеджеры по операционным улучшениям, активисты молодежной организации и работники других предприятий компании, которые познакомились с теорией и практикой 6S на этой фабрике и смогли применить полученные знания в своих подразделениях. Планомерное внедрение системы помогло не только навести порядок и чистоту на предприятии, но и сократить временные затраты на поиск запасных частей и инструментов. Сотрудники фабрики научились бережнее относиться к оборудованию и своему рабочему месту, а инженерно-технические специалисты теперь в любое время могут быстро оценить обстановку на каждом участке.

Образцовое депо
Ярким примером успешного внедрения бизнес-системы ЕВРАЗа стало железнодорожное предприятие Южкузбассугля — «Кузнецкпогрузтранс». Внедрять 6S здесь начали с 2011 года в локомотивном депо, а затем и на всех станциях примыкания. В первую очередь, в локомотивном депо провели большую работу по улучшению состояния рабочих мест. Следующий этап внедрения был нацелен на безопасность. Цехи и отделения визуализировали при помощи схематичных изображений средств индивидуальной защиты, необходимых для работы в том или ином помещении. Расписали стандартную работу: составили технологические карты ремонта, указали название оборудования и ответственных за него, обозначили меры безопасности, ввели бирочную систему, установили стеллажи, ящики для инструментов. Благодаря проведенной работе на 10% сократилось время ремонта основных узлов тепловоза, количество случаев травматизма снизилось до нуля. У работников появился стимул к сохранению чистоты и порядка, к аккуратности, к сокращению несвойственных или ненужных операций. В 2014 году общий экономический эффект от всех проведенных в «Кузнецкпогрузтрансе» мероприятий составил более 20 миллионов рублей.

Пятерка за идею
Чтобы сотрудники «Южкузбассугля» смогли реализовать свой потенциал, предложить оригинальные решения производственных задач и получить поощрение за проявленную инициативу, в угольной компании организован конкурс по повышению эффективности работы «Пятерка за идею». С его помощью в процесс улучшений удалось вовлечь работников всех предприятий компании, сократить количество опасных рабочих мест, популяризировать систему. Свои решения в сфере сокращения затрат и улучшения работы на местах предложили 216 человек. Эффект от их мероприятий можно оценить в несколько миллионов рублей. В компании уверены, что в большинстве случаев достаточно просто натолкнуть работника на мысль, и он обязательно предложит, а затем и реализует эффективную идею улучшения.

Впереди — решение глобальных задач
В 2015 году «Южкузбассуголь» продолжит сокращать издержки и наращивать эффективность предприятий. Основные задачи, которые стоят перед всеми структурными единицами компании, — повышать эффективность работы центральных обогатительных фабрик, улучшать логистику, а также реализовывать инфраструктурные проекты за счет использования общей структуры и мощностей предприятий, входящих в «Южкузбассуголь» и «Распадскую угольную компанию».


СГИ Тимофеева