Качество с международным признанием

ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» (КЭЗСБ) не только увеличивает объемы производства, но и успешно осваивает новые виды продукции


— Наше предприятие было создано 1 января 1968 года как опытно-экспериментальный завод ВостНИИ. С тех пор мы не только сменили название и форму собственности (изначально были государственным предприятием, вплоть до 2003 года), но и стали основным российским производителем продукции, обеспечивающей безопасность добычных и горноспасательных работ на предприятиях угольного комплекса и предприятиях других отраслей добывающей промышленности, — рассказывает коммерческий директор ОАО «КЭЗСБ» Сергей Ширяев. — Наши специалисты целенаправленно работают над новыми моделями приборов, их модернизацией, по импортозамещению как техники, так и расходных материалов.
Так, за последний год, несмотря на серьезные кризисные явления, наблюдавшиеся в угольной отрасли, завод сумел увеличить объемы производства (по отдельным видам продукции рост составил до 30 процентов), не увеличивая при этом цены. Приросло предприятие и в численности работников — на сегодня здесь трудится около 140 человек.
А на рынок 2015 года КЭЗСБ вышел сразу с тремя новинками.
Специалистами конструкторского отдела завода, в частности, разработаны изделия, применение которых в шахтах значительно повысит безопасность труда горняков.
Гидрозатвор двухканальный типа АГ-5Е предназначен для герметизации скважин, пробуренных для нагнетания жидкости в угольный пласт с целью снижения пылеобразования при выемке угля. Гидрозатвор снабжен каналом для подачи жидкости для герметизации скважины и нагнетания в угольный пласт, второй канал служит для подачи жидкости под давлением в поршень с целью разгерметизации скважины. Это позволяет принудительно разжимать уплотнители, что исключает возможность «застревания» гидрозатвора в скважине.
Устройство разрыва водяной струи УРВС применяется для снижения давления воды в магистральном или участковом трубопроводе в шахте, где горные выработки находятся на глубине более 300 метров. Устройство имеет несложную конструкцию, небольшую стоимость, по сравнению с импортными и отечественными редукционными клапанами, просто в изготовлении и эксплуатации, не требует специального обучения для его обслуживания.
Продолжалась и модернизация проверенных временем моделей оборудования.
— Применение усовершенствованного сверла шахтного универсального, по нашему мнению, позволит значительно повысить производительность труда горноспасателей и горняков при отборе воды для тушения пожаров в шахте, — уточняет Сергей Ширяев. — В новой конструкции разделены функции подъема/опускания сверла и собственно сверление. Это позволяет значительно снизить время подготовки сверла к работе, что очень важно при тушении пожара. Кроме того, на выходном патрубке предусмотрена соединительная головка ГМ-65, что позволяет исключить использование переходника при отборе воды в шахте.
В линейке продукции КЭЗСБ есть и другие средства безопасности для угольных шахт, разрезов, предприятий горнорудной промышленности, которые помогли спасти немало человеческих жизней. В первую очередь — это техника для пожаротушения, трубы для дегазации, средства предупреждения самовозгорания угля, выбросоопасности и определения свойств угля, электрозащиты, электроприборы во взывоопасном исполнении, средства пылеподавления, горноспасательное оборудование.
С 1999 года заводом также производятся энергокомплексы МТЭУ-ВНУ (модульные теплоэнергетические воздухонагревательные установки), предназначенные для теплоснабжения предприятий, включая вентиляцию горных выработок и отопление производственных и вспомогательных зданий предприятий. Установка признана самой экономичной и энергоэффективной в ряду аналогичного оборудования. Например, комплекс МТЭУ-ВНУ мощностью в 1 МВт позволяет обеспечить теплом 1 150 м3/мин вентиляционного воздуха, подаваемого в шахту, при температуре наружного воздуха -50°С или отопить помещение ориентировочным объемом 25000 м3.
На сегодняшний день изготовлено и построено 32 энергокомплекса различной мощности, причем не только в Кузбассе. Например, одна из установок успешно функционирует в якутском Нерюнгри на шахте «Денисовская». В Казахстане такие комплексы работают на шахтах им. Горбачева и «Новой», рудниках «Жомарт» и «Нурказган». Модель постоянно совершенствуется.
Следует отметить, что энергокомплексы можно применять не только для нагрева воздуха, подаваемого в шахту, но и для обогрева зданий и сооружений большого объема, а также в технологических процессах производств для сушки материалов и т.п. (сушильные камеры деревообрабатывающих производств, зерносушилки элеваторов, устройства разморозки вагонов).
— В 2014 году реализован проект воздушного отопления сооружений сезонной обогатительной установки Эльгинского ГОК в Якутии с применением энергокомплекса МТЭУ-ВНУ. Это совместная разработка наших специалистов и проектировщиков компании «Мечел-Инжиниринг», — рассказывает заместитель генерального директора по МТЭУ-ВНУ Денис Попов.
Преимущества МТЭУ-ВНУ в сравнении с традиционными воздухонагревательными установками типа «котельная-калориферная» в более низких капитальных вложениях при строительстве (в 1,5 раза за счет отсутствия в технологической схеме котлов, калориферов, оборудования водоподготовки), простоте и безопасности в эксплуатации за счет применения «сухого» способа подогрева шахтного воздуха, а также низких эксплуатационных затратах, обеспечиваемых более высоким КПД и, соответственно, меньшим расходом топлива. Можно отметить и принципиально другой уровень надежности схемы за счет отсутствия в технологии воды как теплоносителя. Наше предприятие при этом обеспечивает индивидуальный подход к проектированию и изготовлению МТЭУ-ВНУ различной мощности как для горной, так и для других отраслей промышленности. Кстати, завод при работе над различными установками сотрудничает с ведущими проектными институтами в России и Казахстане.
В настоящее время складывается тенденция, когда заказчик хотел бы снизить затраты на используемое топливо. ОАО «КЭЗСБ» прорабатывает вопросы повышения эффективности работы энергокомплесов МТЭУ-ВНУ при использовании в качестве топлива высокозольных и низкокалорийных каменных и бурых углей, а также отходов углеобогащения. Завод готов предложить теплоэнергетические установки, соответствующие требованиям и пожеланиям заказчика.
Работаем мы и над комплексными воздухонагревательными установками, которые можно использовать одновременно и в шахте, и для наземного комплекса зданий. Это расширяет область применения МТЭУ-ВНУ. Также наши установки способны работать не только в шахтах, но и на любых других горнорудных предприятиях.
На очереди — газовая воздухонагревательная установка
Успешная работа по освоению новых видов изделий стала поводом для приглашения КЭЗСБ в межведомственную рабочую группу по проработке формирования территориального сводного заказа на производство горнодобывающего оборудования заводами Кузбасса. Координирует работу группы заместитель губернатора Екатерина Кутылкина. Определенный эффект от данной работы предполагается получить уже к концу второго квартала нынешнего года. Кстати, одно из заседаний группы будет проведено в Новокузнецке в рамках международной выставки «Уголь России и Майнинг».
КЭЗСБ — резидент Кузбасского технопарка, постоянный член Кузбасской торгово-промышленной палаты. Качество продукции завода неоднократно высоко оценивали организаторы российских и международных выставок, в которых кемеровчане с неизменным успехом регулярно принимают участие. Так, на выставке «Уголь России и Майнинг» в 2014 году завод был награжден дипломом за разработку автоматической водяной завесы типа АВЗ. Собирается на традиционную выставку в Новокузнецк КЭЗСБ и в нынешнем году.

Анатолий ВИКТОРОВ


СГИ Тимофеева