Обогащая, становимся богаче

УК «Заречная» запустила в работу новую обогатительную фабрику «Карагайлинская»


12 марта 2015 года Угольная компания «Заречная» запустила в работу новую обогатительную фабрику «Карагайлинская» в пгт Карагайлинский Киселевского городского округа. Это особо значимое событие в жизни не только компании, но и Кузбасса

В торжественном мероприятии принял участие губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Он отметил:
— Одним из этапов реформирования угольной отрасли является обогащение. Из рядового угля получается чистый продукт. Соответственно, все показатели на порядок повышаются, но самое главное — стоимость. Сегодня мы добываем 210 миллионов тонн угля в год, а обогащаем с учетом ввода этой фабрики — а она 42-я в Кузбассе — 153 миллиона тонн. Через такие фабрики цена в 1,5-2 раза выше, уровень обогащения — 74 процента. И наша задача до 2020 года выйти на 90 процентов обогащения всего кузбасского угля.
16 октября 2014 года здесь же, в Карагайлинском, введено в эксплуатацию ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» — шахта по добыче угля марки Ж с проектной мощностью 1,5 миллиона тонн угля в год. Запуск обогатительной фабрики «Карагайлинская» стал частью этого важного инвестпроекта.
— Легкого угля в Кузбассе становится все меньше, — говорит К.В. Бондаренко генеральный директор УК «Заречная», — поэтому значимость обогащения возрастает многократно. Чтобы быть конкурентоспособными, иметь возможность выжить в непростых условиях экономической действительности сегодняшнего дня, на рынок необходимо поставлять продукт высокого качества. Именно это мотивировало нас на реализацию данного проекта.
Новый обогатительный комплекс оборудован высокопроизводительной техникой российских и зарубежных производителей с применением новейших технологий. Предприятие работает по замкнутой водно-шламовой схеме — после обогащения угля вода очищается и снова возвращается в технологический процесс, сброс использованных вод во внешнюю среду исключен. Использование такой системы обеспечивает соблюдение современных экологических требований.
Технологическая особенность нового перерабатывающего комплекса — применение наряду со стандартными способами обогащения в тяжелых средах флотации. Эта технология позволяет выделять ценный концентрат коксующегося угля (марки Ж) из фракции класса 0-0,3 мм, как правило, уходящей в отходы.
Согласно проекту строительство обогатительной фабрики разделено на 2 этапа. 12 марта реализована его первая часть — запущена очередь мощностью 1,5 млн тонн угля в год. С запуском второй очереди мощность предприятия составит 2,4 млн тонн с возможностью увеличения до 3 млн тонн.
«Карагайлинская» — второй обогатительный комплекс УК «Заречная». Первый — ОФ «Спутник» — успешно работает в Полысаеве с 2003 года. За период с 2010 по 2012 -й годовая производственная мощность «Спутника» увеличена с проектных 2,4 до 6 миллионов тонн переработки рядового угля. Техническое перевооружение фабрики производилось без остановки производственного процесса. В 2014 году знаменательным событием в истории предприятия стала переработка 50-миллионной тонны угля с момента ввода в эксплуатацию.
В сложившейся экономической обстановке, когда на мировом рынке спросом пользуется высококачественное сырье, строительство обогатительной фабрики — очень важный и своевременный шаг для компании. В перспективе два углеперерабатывающих предприятия смогут перерабатывать более 80% угля, добываемого на шахтах холдинга.
Размер инвестиций в строительство углеперерабатывающего предприятия составил 1,5 млрд рублей. Эти средства получены в рамках кредитной линии, открытой Газпромбанком на 10 лет для реализации проекта по строительству ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» и ОФ «Карагайлинская». Стоимость всего проекта составила 12 млрд рублей, 9 из которых получены по кредитной линии, 3 млрд рублей УК «Заречная» инвестировала в строительство угледобывающего и углеперерабатывающего комплекса за счет собственных средств. Срок окупаемости составит 5-7 лет.
Ввод в эксплуатацию шахты и обогатительной фабрики имеет и большое социальное значение, ведь для поселка они являются градообразующими. На фабрике создано 131 рабочее место, численность работников шахты составляет 850 человек. При трудоустройстве предпочтение отдается местным жителям. Сегодня около 30% коллектива — карагайлинцы. Рабочие места на шахте и фабрике нашли жители близлежащих Киселевска, Прокопьевска, Красного Брода. Уровень оплаты труда достойный. Ежегодно во все уровни бюджета от шахтоуправления будет поступать 34 млн рублей.
Для рабочих создаются комфортные условия труда. В планах этого года ввести в эксплуатацию здание административно-бытового комбината с современными мойками, ламповой, столовой, медпунктом.
С увеличением производственной мощности возрастут объемы производства, уровень оплаты труда, отчисления в бюджет, а, следовательно, и качество жизни семей работников новых предприятий, всех карагайлинцев.

Татьяна Белоусова


СГИ Тимофеева