Обзор СМИ


Флагман угольной отрасли
02.01.2018


Накануне Нового года заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов стал гостем «Прямой линии» в пресс-центре ГТРК «Кузбасс». Он подвел итоги работы угольной отрасли и ответил на вопросы кузбасских журналистов, в том числе нашего издания.

 Год рекордов

– Евгений Владимирович, как вы оцениваете работу угольной отрасли региона в этом году?

– Кемеровская область была, есть и будет угольным сердцем угледобычи России. 2017 год был непростым и в плане производства, и в плане решения экологических вопросов, и в плане дальнейшего видения, но показательным. Ведь сделано очень многое. Добыча составит по Кузбассу порядка 240 миллионов тонн. В прошлом году по России в целом было добыто 380 миллионов тонн «черного золота». В этом году ожидается 410 миллионов тонн. И из прироста в 30 миллионов тонн 20 миллионов – именно за счет Кузбасса.

Все мы знаем, что принята «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года». И несмотря на то, что в этом документе в числе приоритетных названы регионы Востока, Красноярский край, Хакасия, сама жизнь показала, что именно Кузбасс является флагманом угледобычи России. Ведь только у нас есть уникальные кадры, прекрасная горняцкая школа и эксклюзивный марочный состав углей. Такого угля, как у нас, природа не заложила в других территориях. Подчеркну, что без коксовой составляющей, которая есть у нас, в Кузбассе, не могут обойтись металлурги ни России, ни мира.

В этом году у нас были открыты новые современнейшие предприятия, высокотехнологичные, с особым подходом к экологии. Это разрезы «Трудармейский-Южный» и «Карачиякский», шахты имени Тихова и «Увальная». Особо отмечу «Увальную»: это предприятие, построенное «с нуля», было введено в строй в канун Дня шахтера. Но все-таки, подчеркну, главное – это люди, уникальные профессионалы, без которых не было бы у нас таких успехов. Именно им угольный Кузбасс обязан рекордами. Так, бригадой Героя Кузбасса Евгения Косьмина (шахта имени Ялевского) в мае 2017 года был установлен рекорд России по месячной добыче из одного забоя (1 миллион 407 тысяч тонн угля), а уже июне – мировой рекорд: 1 миллион 567 тысяч тонн! На этом предприятии работает очистной комбайн Айк-Хофф SL 900 нового поколения, единственный в РФ, но без труда и высокого профессионализма шахтеров таких результатов добиться невозможно. Уже одно это говорит о том, что угольная отрасль Кузбасса будет развиваться. Вопреки мнению скептиков.

– Говоря про людей, нельзя не отметить, как много внимания сейчас угольщики уделяют безопасности…

– Давайте обратимся к истории. Мы все помним, что 20 лет назад один миллион тонн угля обходился в одну человеческую жизнь. Сейчас, к сожалению, такие случаи тоже есть. Но смертность упала в 19 раз. Это произошло не просто так. Первая и главная задача, которую поставил губернатор Аман Тулеев, – максимально обеспечить безопасность шахтеров и горняков. Конечно, пришлось перевернуть «угольную пирамиду», увеличить объемы открытой угледобычи, закрыть нерентабельные шахты. И итог налицо.

Угольная промышленность Кузбасса успешно прошла реструктуризацию. Если раньше в отрасли трудились 160 тысяч человек, сейчас – порядка 95 тысяч, и добывают они 240 миллионов тонн угля. И люди это уникальные. Недавно у нас было ЧП на шахте «Есаульская». К счастью, спасательная операция завершилась успешно. Отмечу, что за шахтеров переживал не только весь Кузбасс, но и вся Россия, зарубежные партнеры. Это дорогого стоит. И не будет преувеличением сказать, что вызволение шахтеров из подземного плена – это лучший подарок к Новому году всему Кузбассу.

– Сейчас ряд котельных региона переходит на бурый уголь. С чем это связано?

– Губернатор поставил вопрос: можем ли мы отапливать территории, на которых имеются месторождения бурого угля, этим видом топлива? Ведь его запасы на северо-востоке региона составляют 52 миллиарда тонн. Всё упирается в экономику. Этим территориям приходилось использовать уголь марки «Д»», который возили из Белова, плюс складские расходы и так далее. В итоге доходило до двух с половиной тысяч рублей за тонну в воротах котельных (в среднем – 1990 рублей). То есть топливо оказывалось в буквальном смысле слова золотым. Мы начали прорабатывать этот вопрос. Действительно, бурый уголь дает на 30-40% меньше теплоты сгорания, его надо больше сжигать. Но есть и плюсы. Во-первых, короче путь доставки, во-вторых, автопоставка дешевле. Кроме того, мы «разгружаем» железнодорожные пути, не занимаем вагоны. Также нет затрат на долгосрочное хранение угля на складах. В итоге стоимость угля с Кайчакского разреза составляет 1077 рублей за тонну.

Процесс перехода котельных на бурый уголь был непростым, но я благодарен главам северных территорий за понимание, за то, что поверили нам. Так в Тяжинском районе экономия составила 13 миллионов рублей, в Чебулинском – 9 миллионов, в Мариинском – 16,7 миллиона рублей. В Тисульском районе постоянно используют бурый уголь на 25 котельных. Скоро к бурому углю подключается Белогорская котельная. Конечно, мы рационально подходим к этому вопросу. Какие-то объекты переводим на бурый уголь, другие оставляем на каменном. Сегодня у нас бурый уголь добывают разрезы Кайчакский-1 (Тисульский район) и Итатский (Тяжинский район). В 2016 году на этих предприятиях добыли 240 тысяч тонн угля. Отмечу, что это еще и рабочие места для местных жителей, что тоже очень важно.

Замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов.

Замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов.

Во благо региона

– В этом году кузбасские угольщики подверглись нападкам некоторых СМИ. Речь шла о том, что разрезы наносят ущерб природе. Но, в то же время, наш регион, как известно, недавно был назван Минприроды в числе лидеров за активную экологическую политику. Как вы это можете объяснить?

– Я скажу так: наша общая задача не забывать, что мы живем на этой земле. И, конечно, к экологии нужно относиться с особым вниманием. Сегодня периодически звучат упреки в адрес открытой угледобычи. Но я уже об этом говорил: это позволило сделать труд шахтеров более безопасным.

На самом деле, угольщики делают для региона многое, помимо уплаты налогов. Но в части диалога с населением мы немного отстаем. Например, в этом году было празднование Дня шахтера в Междуреченске, которое, отмечу, совпало с 70-летием нашего профессионального праздника. И более чем на 400 миллионов рублей (помимо средств из федерального, областного и муниципального бюджетов) в различные социально-значимые объекты города было вложено именно угольщиками. Подчеркиваю, по доброй воле и в знак уважения к нашему краю. И об этом надо говорить.

Мы в этом году провели ряд встреч с населением. Это был конструктивный диалог. Я прекрасно понимаю жителей, которых по разным причинам не устраивает соседство с промышленными предприятиями. Но ведь есть еще почти 100 тысяч человек, которые работают на угольных шахтах, разрезах, обогатительных фабриках. Это их рабочие места, заработные платы, благополучие их семей. Почему мнение этих людей не учитывается? Думаю, самим угольщикам нужно быть более открытыми и стремиться к диалогу.

– Какова роль администрации Кемеровской области в вопросе выдачи лицензий на ведение горных работ?

– Давайте посмотрим закон. Все недра у нас принадлежат государству. Но ряд лицензий на общераспространенные полезные ископаемые выдает регион. Это гравий, песок, ПГС, вода… Мы как администрация региона вправе вносить свои предложения в части включения участка недр для дальнейшего проведения аукционов. Но это не является законодательной «отсечкой», чтобы какой-то участок не вошел в аукцион. Да, прислушались. Да, посмотрели. Но законодательного права наше мнение не имеет.

Что сделано на сегодняшний день совместными усилиями – это администрация Кемеровской области, Роснедра, Минэнерго? Определены три критерия предоставления лицензий: продолжение срока службы предприятия, ценная марка и закрытие нерентабельных предприятий. В этом году была проделана громаднейшая работа по отмене аукционов. Это очень непростой, серьезный вопрос. Губернатор выходил на полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, был написан ряд писем, составлены серьезные диалоги с представителями Роснедр, другими федеральными структурами. И эти аукционы, невзирая на противостояния собственников, были отменены. Это участки в Новокузнецком, Промышленновском районе. И заканчиваем мы год без аукционов, входим в первый-второй квартал без аукционов. В дальнейшем будем смотреть.

– Ваши пожелания кузбассовцам в новом году

– Год был продуктивный. Отдельно хотелось бы остановиться на том, что сделано в плане экологии, но это уже тема отдельного разговора. А кузбассовцев хотел бы я поздравить с новым годом. Не думаю, что он будет простым: намечены грандиозные цели, нам придется решать сложные задачи. Хочу всем пожелать здоровья, терпения, понимания, любви и счастья. Мира и добра! С Новым годом!

http://kuzbass85.ru/2017/12/30/flagman-ugolnoy-otrasli/


2024-МАЙНИНГ