Береженого СИЗ бережет

Выставка «БиОТ» прошла в 21-й раз


Выставка знакома специалистам давно — «БиОТ» прошла в 21-й раз, но многое происходило впервые

Четыре дня Москва была самым безопасным городом в стране: под одной крышей 75 павильонов ВДНХ собрали передовые технологии для безопасного труда в разных отраслях. Впервые стенды заняли внушительную площадь 12 500 квадратных метров. Свою продукцию привезли более 350 российских и зарубежных компаний из 20 стран — еще одно достижение. Перенять опыт и поделиться наработками приехали Испания, Италия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Китай, Индия, Япония и другие страны. Впервые в форуме участвует Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA). Генеральный секретарь Ханс-Хорст Конколевски сказал на открытии:

— Доступ к СИЗам — важный фактор нашей жизни. Ваша работа позволит обеспечить безопасное производство в России, которое будет приносить радость и здоровье людям.

Фонд социального страхования впервые в истории «БиОТ» стал полноправным участником, открыв стенд. Сергей Алещенко, зампредседателя ФСС РФ заметил:

— К счастью, видим, что организации относятся к расходам на СИЗ не как к выброшенным деньгам, а как к обязательному условию обеспечения производства. В 2018 году планируем направить на обеспечение предупредительных мероприятий более 10 миллиардов рублей. В то же время говорим о том, что несчастные случаи еще не ликвидированы — мы ведем большую работу по реабилитации пострадавших.

Маркировка защитит от подделок

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в рамках выставки совещание с профильными министрами, профсоюзами и работодателями. Осмотрев экспозицию, премьер-министр поднял проблему фальсификации СИЗ и предложил ввести маркировку, чтобы оградить рынок и работников от некачественных изделий.

— По-прежнему большинство несчастных случаев — три четверти — происходят из-за плохой организации производства, что недопустимо, сказал он. — Есть и человеческий фактор — люди нарушают инструкции и не используют средства, которые могут защитить здоровье. За 10 лет несчастных случаев и травм на производстве стало в два раза меньше. Это неплохой результат. Эту работу нужно продолжить, тем более что в прошлом году на рабочих местах погибло более 2 000 человек (2 072 в 2016 году. — Ред.), пострадало почти 40 000.

У нас есть неплохой опыт организации безопасного труда в ряде российских компаний и регионов. Надо вместе подумать, как этот опыт распространять. С другой стороны, у каждой профессии есть свои факторы риска и причины травматизма. Это тоже нужно учитывать.

Минтруд продолжает разработку и утверждение правил ОТ для разных видов деятельности. В настоящее время их утверждено 27, в том числе для наиболее травмоопасных, таких как строительство, работа на высоте… Подготовлена подпрограмма «Безопасный труд», которую нужно будет включить в госпрограмму содействия занятости. Будет правильно, если мы в целом подготовим ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Это нужно делать с учетом отраслевой специфики. К этому должны быть подключены профессиональные союзы, РСПП и другие организации, представляющие деловой мир, и эксперты.

Нужно работать над тем, чтобы создавать как можно больше эффективных средств индивидуальной защиты.

Я посмотрел часть выставки — экспозиция впечатляет своими масштабами. Надо сделать так, чтобы разработки российских производителей могли составить конкуренцию зарубежной продукции, быстрее шли в массовое производство. Такие разработки у нас, безусловно, есть. Чтобы эта ниша промышленности развивалась, мы должны защитить рынок от некачественной, фальсифицированной продукции.

Может быть, есть смысл подумать о введении маркировки, как мы сейчас делаем для некоторых видов товаров.

В 2014 году мы начали оценку условий труда, по результатам которой устанавливаются классы условий труда на рабочих местах. До конца 2018 года эта оценка должна быть завершена. Надо будет проанализировать данные и подумать, как совершенствовать дальше эту систему. Одновременно следует эффективней отслеживать — как соблюдается трудовое законодательство. Причем акцент надо сделать на стимулировании работодателей — чтобы они были заинтересованы в комфортных и нормальных условиях для работников, во внедрении механизмов предупреждения и управления рисками.

По понятным причинам ущерб от несчастных случаев на производстве, который несут и работодатели, и государство, исчисляется миллиардами рублей. Деньги идут на страховые взносы, на оплату больничных, на компенсации, досрочные пенсии. Мы должны сделать все, чтобы этот ущерб был как можно меньше.

Не заставлять, а предлагать

Игорь Рогожин, президент АСИЗ, в эксклюзивном интервью журналу «Уголь Кузбасса» заявил, что заставлять работодателей покупать средства защиты — это тупиковый путь:

— В производство новых технологий СИЗ инвестируют компании, которые их разрабатывают. Вопрос в другом — насколько работодатель готов к тому, чтобы покупать современные инновационные средства защиты? Они, естественно, дороже обычных. И защищают более эффективно и надежно. Работодатель должен понимать — ему нужно тратить средства на обеспечение безопасности труда.

Рынок средств защиты составляет порядка 130 миллиардов рублей — без учета силовых структур. Он растет каждый год на 8-10%. Это происходит и за счет того, что компании вкладывают средства, на рынок выходят новые продукты. На самом деле объем не растет — растет качество, стоимость продукции.

Государство по линии Минпромторга делает преференции для компаний. В прошлом году было льготное кредитование некоторых проектов. Но мощной поддержки со стороны государства нет. Нет вложений в разработку средств, как это раньше было. Чиновники считают, что регулятором должен выступать рынок. Правда, у рынка не всегда есть для этого возможности. Есть громадное желание, но оно не всегда совпадает с реальными возможностями.

Один из механизмов — по линии Фонда социального страхования на превентивные меры расходуется порядка 10 миллиардов рублей. Из них порядка 40% идет на средства индивидуальной защиты, в том числе половина этой части — на спецодежду.

Если задать для работодателя определенный процент, который тратится на современные СИЗ, это будет стимулировать развитие рынка. Не заставить, а предложить работодателю приобретать!

3М приглашает на экспертизу

Пройдемся и мы по павильону вслед за премьером. Лидеров отрасли видно издалека — они встречают гостей, экспертов и потенциальных партнеров у больших и ярко освещенных стендов в центре зала.

— 3М сотрудничает с угольными и металлургическими предприятиями Кузбасса много лет, — говорит Ольга Манакина, специалист компании «3М Россия». Мы поставляем СИЗы различных направлений, в том числе для защиты органов дыхания, слуха, лица и головы. По запросу российских предприятий угольной промышленности разрабатываем адаптированные средства защиты. Новая разработка 3М — специальный шлем для угольной промышленности Airstream™, который обеспечивает комплексную защиту работников. Он состоит из каски, лицевого щитка, встроенного фильтра и мотора, который нагнетает воздух через фильтрующий материал и подает его работнику чистым. Сейчас шлем проходит сертификацию. Это изделие используют за рубежом, но наши инженеры адаптировали его под российские стандарты и требования.

— Потребность в таких шлемах велика: он необходим людям в угольных, рудных, соляных шахтах. Счет идет на десятки тысяч людей, которые работают в условиях высокой запыленности. Речь идет о качестве жизни работников. Если меньше устал, совсем другим вернулся домой, есть время на полноценную жизнь вне смены, — добавляет Наталья Ларцева, специалист компании «3М Россия».

Сотрудники компании приняли участие в конференции «Контрафакт на рынке СИЗ: как защитить производителя и потребителя».

— Использование подделок чревато тем, что наносится непоправимый вред здоровью работников, так как контрафактные СИЗ по факту могут вообще не защищать. Если предприятие закупило СИЗ, но сомневается в качестве продукта, можно обратиться к специалистам 3М, которые проведут в лаборатории экспертизу и дадут заключение.

К нам на завод приезжают специалисты по охране труда многих предприятий, мы их обучаем, рассказываем — как отличить подделку. Рекомендуем приобретать продукцию только у авторизованных поставщиков 3М, визуально отличить подделку не всегда возможно, а использование контрафакта несет риск здоровью и жизни человека, — говорит Ольга Манакина.

«Техноавиа» впереди на шаг

Елена Бузунова, руководитель отдела рекламы «Техноавиа» — ведущего производителя спецодежды и обуви, проводит блиц-экскурсию:

— В этом году мы активно представляем средства защиты от падения с высоты. У нас есть методический центр по разработке и внедрению СЗ. В данном случае мы являемся дилерами. Что касается одежды и обуви, то мы производим их в России — у нас 8 швейных фабрик и одна обувная. Фирма на рынке уже четверть века и практически с самого начала сотрудничает с кузбасскими предприятиями. Когда приезжаем на выставку «Уголь России и майнинг», привозим специальную одежду — это одежда повышенной видимости, со световозвращающими элементами. Сегодня на выставке представлена одежда ОПЗ, в которой воплощены современные тенденции — использование новых материалов, таких как софтшелл; максимальный комфорт — предлагаем куртки-трансформеры; индивидуализация — шьем одежду для женщин по специальным лекалам, предлагаем более яркие цвета. Много технологий приходит к нам из обычной жизни, из спорта. Представительства «Техноавиа» есть более чем в 80 городах России и менеджеры тесно общаются с клиентами, так что обратная связь налажена. Наша фирма постоянно внедряет новинки, разработанные с учетом условий работы на разных предприятиях. Конструкторское бюро «Техноавиа» успевает за меняющимися требованиями производства.

БТК: безопасность, технологичность, комфорт

Группа компаний БТК — крупнейший легкопромышленный холдинг страны, который выпускает текстиль, спецодежду и обувь для силовых ведомств и промышленных предприятий, а также комплексные средства защиты. Внимание посетителей привлекает центральный экспонат стенда — коллекция TRUD, разработанная для профессионалов разных отраслей. Эту униформу шьют из высокотехнологичных тканей. Раньше их приходилось завозить из-за рубежа, а теперь на фабриках БТК налажен полный цикл производства, от прядения и ткачества до отделки полотна: ламинирование мембраной, инкапсулирование силиконом, водоотталкивающая и антимоскитная обработка и другие виды отделок.

Отвечая современным вызовам, компания размещает производство в российских городах.

Весной 2017 года БТК стала кузбассовцам ближе — представительство компании открылось в Новосибирске. В фирменном каталоге помимо спецодежды есть широкий ассортимент СИЗов — каски, щитки, очки, маски, перчатки.

— Наша компания уже много лет работает в сфере охраны труда и здоровья сотрудников производств, строителей, медицинских работников, поэтому мы точно знаем, какие стандарты необходимо соблюдать. Правильно подобранная униформа, в том числе средства защиты органов дыхания и зрения, снизят вероятность заболеваний и позволят трудиться в комфортных условиях, — говорит Артем Савко, директор по внешним связям.

Дело, в котором нет мелочей

«Восток-Сервис» давно сотрудничает с «БиОТ»: без участия крупнейшего в России и Европе разработчика, производителя и поставщика спецодежды и СИЗ выставку невозможно представить. Компания занимает почти треть отечественного сектора спецодежды и средств защиты. Много лет стратегическим партнером фирмы является ООО «Кузбасслегпром». Сотрудничество дает кемеровчанам выход на обширный рынок сбыта: организация обслуживает крупнейшие холдинги «ЕВРАЗ», «СУЭК», «Русал», «РЖД» и практически все угольные и металлургические предприятия Кемеровской области.

Причем работодатели предпочитают одевать-обувать сотрудников на условиях аутсорсинга — когда все заботы по подбору костюмов и СИЗ, примерке, уходу и замене берут на себя профессионалы.

Казалось бы — положение на рынке крепкое, клиенты довольны, для чего ездить на выставки? Прежде всего чтобы рассказать о новом ассортименте: каждый год «Восток-Сервис» и его партнеры обновляют 10-15% продукции, используя инновационные материалы и технологии, а также делают более современными уже полюбившиеся модели.

  * * *

Компания «Дэб-Штоко» предлагает российским предприятиям дерматологические СИЗ британского концерна Deb Group. Слово менеджеру Наталье Мамонтовой: 

— Расход пенного мыла и пенной пасты намного меньше, чем у обычных средств. Еще одно перспективное направление, которое хотим попробовать, — защитные и восстанавливающие кремы в форме пены. Мы сотрудничаем с кузбасскими шахтами и разрезами. Они берут «Нашу формулу», плюс мы оттестировали у них пенную пасту. Причем предприятия взяли ее в душевые. Паста понравилась и на 2018 год мы наметили поставки.

  * * *

«Манипула Специалист» выбрала беспроигрышный путь к коммерческому успеху — занять специализированную нишу и делать на высочайшем уровне один продукт. Компания специализируется на перчатках, которые защищают от любых разрушающих воздействий — порезов, ожогов, низких температур, химического воздействия. О новейших разработках «Манипулы» бренд-менеджер Сергей Куцев рассказал на семинаре «Рациональное обеспечение СИЗ рук работников пищевой промышленности».

  * * *

Девиз санкт-петербургской компании «Респираторный комплекс» — «Дыши. Работай. Улыбайся». Здесь о средствах защиты органов дыхания знают все: в основе респираторов — уникальные собственные разработки, не имеющие аналогов в России. При этом специалисты учитывают пожелания клиентов, заботятся о том, чтобы продукция была не только надежной, но и удобной — не давили, не закрывали обзор. Компания с 20-летней историей производит фильтрующие угленаполненные материалы, что позволяет снижать цены на респираторы.

  * * *

«Эксперт Спецодежда» предлагает не только широкую линейку качественной одежды, обуви и СИЗ, но и может решить несколько задач: сотрудники рекомендуют оптимальный набор моделей, учитывая специфику производства, либо усовершенствуют базовые варианты под требования клиента.

  * * *

Логотип «Модерам» стоит на спецобуви, которая действительно защищает рабочих — все модели этой питерской компании проходят производственные испытания в реальных условиях, и замечания устраняются. В сотрудничестве с ведущими европейскими производителями «Модерам» внедряет на своих фабриках инновационные решения. Здесь уверены: обеспечение сотрудников качественной и удобной обувью положительно влияет на повышение производительности и качества труда.

  * * *

Магазин «Теходежда» базируется в Екатеринбурге, но готов доставить товар в любой город России. Компания предпочитает комплексный подход: на стенде есть образцы спецодежды, обуви, СИЗ, перчаток. Все они отвечают таким требованиям, как надежность, комфорт, долговечность, привлекательность. Если клиенту хочется большего, то он может заказать спецпошив.

  * * *

Кимрская фабрика имени Горького — старейшее отечественное предприятие на выставке. Возникнув в 1925 году как промысловая артель портных, в 21-м веке эта модернизированная компания в Тверской области является ведущим производителем СИЗ органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Здесь выпускают пневмокостюмы, пневмокуртки, пневмошлемы. О высоком качестве говорит солидный рынок сбыта: фабрика сотрудничает с «Росэнергоатомом», «Северсталью», «Русал», ПАО «Распадская».

 * * *

Корпорация «Росхимзащита» (Тамбов) с входящим в состав корпорации электростальским АО «ЭНПО «Неорганика» представило на выставке новые разработки дыхательных аппаратов на химически связанном кислороде, а также химические продукты и материалы на основе сорбирующих волокон и активированных углей. «Росхимзащита» объединяет пять научно-исследовательских институтов, две проектно-конструкторских организации и четыре завода. Сегодня это безусловный лидер в создании средств эффективного противодействия широкому спектру техногенных и природных поражающих факторов, систем жизнеобеспечения. Дилер корпорации в Кузбассе — кемеровский торговый дом «Спасатель», который предлагает высококачественное горноспасательное оборудование для горняков, металлургов и работников химической отрасли.

Сверить часы и работать дальше

За три дня, конечно же, не решить всех проблем охраны здоровья и жизни людей на рабочем месте — российских ли, мирового ли масштаба. Главная цель выставки «БиОТ» — чтобы эксперты и специалисты, отвечающие за благополучие человека, сверили часы. Хотя защита и индивидуальная, обеспечить ее – дело общее.

Наталья Юркень