Сибирский вклад в большое дело

Мечел — за развитие кадрового потенциала


Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:
динамика и ответственность-2014» в номинации «За развитие кадрового потенциала»

В конкурсе, который проводится ежегодно среди крупнейших отечественных компаний, «Мечел» был отмечен за системный подход в области развития кадрового потенциала, а также за ряд целевых проектов в регионах присутствия Группы.
— Мы считаем, что этот большой успех — результат работы всех управлений по работе с персоналом Группы «Мечел», — считает начальник управления по кадрам ОАО «Южный Кузбасс» Светлана Бакус. В нашей угольной компании уже много лет существуют внутренние программы подготовки руководителей.

Свой резерв
Гордость кадровой службы ОАО «Южный Кузбасс» — комплекс программ подготовки кадрового резерва как для предприятий угольной компании, так и «Мечела» в целом. За несколько лет участниками образовательных мероприятий стали сотни угольщиков, а само обучение прогрессивным методам управления на деле доказало свою эффективность.
— Самая первая «Программа подготовки управленческих кадров» была разработана и запущена в 2009 году дирекцией по персоналу ОАО «Южный Кузбасс» совместно с ООО «УК Мечел-Майнинг», — рассказывает начальник отдела по развитию персонала Ирина Чемис. — Ее главные цели — создание системы подготовки управленческого резерва в нашей компании и повышение качества управления на предприятиях «Южного Кузбасса». 19 из 25 участников уже во время обучения и вскоре после него получили повышение в должности.
В 2011 году в рамках проекта формирования и развития кадрового резерва в Группе «Мечел» в ОАО «Южный Кузбасс» начала работать программа подготовки резерва на различные уровни управления длительностью три года. Среди основных задач такого долгосрочного образовательного мероприятия — обеспечение компании подготовленными руководителями, способными занять различные производственные посты, сохранение кадрового потенциала, формирование мотивации и продвижение сотрудников, ориентированных на карьерный рост. Участниками того цикла стали 54 человека из «Южного Кузбасса». Девять «резервистов», обучавшихся в 2012-2013 годах по программе формирования и развития кадрового резерва в Группе «Мечел», за короткий срок получили повышения по службе.
Тогда же стартовала программа «Создание системы непрерывного обучения руководителей ОАО «Южный Кузбасс».
— В первую очередь речь шла о росте профессиональной и управленческой компетентности участников обучения, — продолжает Светлана Бакус. — Разрабатывая новое направление, мы думали над созданием системы непрерывной подготовки действующих руководителей, нацеленной на постоянное обновление их знаний. На сегодняшний день дополнительное образование по данной программе получили уже 565 человек — это 54 процента из числа руководителей среднего и младшего звена, запланированных к обучению.
В 2015 году компания планирует охватить по данной программе 300 руководителей. Им предстоят семинары, тренинги, экскурсии на предприятия и курсы дистанционного обучения.
Что дала подготовка кадрового резерва?
— Это позволило предприятиям пересмотреть подходы к формированию своего управленческого резерва, намного улучшить микроклимат в коллективах, — поясняет Светлана Бакус. — Стало меньше нервозности и спорных ситуаций в коллективах, да и разрешаются они быстрее и конструктивнее. У рядовых сотрудников появилось стремление работать более собранно и слаженно и видеть отдачу от вложенных усилий. Мы наблюдаем изменения в поведении руководителей после обучения: больше внимания ими уделяется работе с коллективом, используется обратная связь, у многих повысилась самооценка, появилась инициатива, они стали более эффективно распределять время, заметно улучшение трудовой дисциплины среди их подчиненных. Помимо этого, подготовленные руководители быстрее принимают решения в сложных ситуациях, лучше выстраивают отношения с подчиненными, да и здоровые карьерные амбиции никто не отменял.
Растет и качество обучения. После проведенных семинаров, лекций мы всегда проводим оценку знаний, полученных участниками программы. Так, если в 2011 году с выполнением тестовых заданий на высоком уровне справились лишь 56 процентов участников программы, то в 2014-м таких стало уже 82 процента!

Дети — наше будущее!
В 2011 году кадровая работа вышла за рамки угольных предприятий и приобрела городской масштаб: «Южный Кузбасс» запустил программу профессиональной ориентации и профильной подготовки учащихся 9-11-х классов в школах Междуреченска и Мысков. Инициатива угольщиков нашла поддержку в городских управлениях образованием. За время действия программы сотни школьников побывали с экскурсиями на предприятиях компании, почти сто ребят приняли участие в профориентационном тестировании. Многие из тех старшеклассников стали студентами целевого набора от компании «Южный Кузбасс».
В настоящее время более полусотни «целевиков» обучаются в КузГТУ по профильным специальностям «Открытые горные работы», «Горные машины и оборудование на открытых/подземных разработках», «Подземная разработка полезных ископаемых», «Автомобили и автомобильное хозяйство» и других. За 12 лет работы программы в компанию было трудоустроено 44 выпускника из числа «целевиков», в настоящее время успешно работать продолжают 40 человек. В 2014-м в коллектив ОАО «Южный Кузбасс» влились шесть молодых специалистов (маркшейдер, технологи автомобильного транспорта, обогащения, инженеры по охране труда).
— На основании договоров с профессиональными учебными заведениями (МГСТ, КузГТУ, СибГИУ и другими) формируется план, на основании которого свыше 350 студентов ежегодно проходят ознакомительные, производственные и преддипломные практики на предприятиях «Южного Кузбасса», — говорит Ирина Чемис. — Порядка 40-50 студентов по окончании учебы к нам трудоустраиваются. За каждым практикантом закрепляется наставник из числа опытных работников.
Молодежный совет
— Это еще один повод вчерашним студентам техникумов и вузов работать в «Южном Кузбассе», — считает Светлана Бакус. — Совет молодежи был создан в 2012 году и сразу показал себя весьма эффективной общественной организацией. Так, только в 2014 году молодежью были организованы: «Масленица», конкурсы «Мистер «Южный Кузбасс» и «Мисс Южный Кузбасс», традиционное «Посвящение в молодые специалисты и рабочие», «Новогодний маскарад», а также поздравление детей работников компании с Новым годом и многое другое. Молодые угольщики обязательно принимают участие в городских праздниках и акциях, высаживают деревья, возлагают цветы к памятникам, навещают ветеранов, поздравляют семьи и так далее.
В 2015 году пройдет первая «Школа лидерства» для Совета молодежи компании. Программа будет направлена на активизацию потенциала молодых специалистов, овладение ими техниками лидерского влияния и сплочения групп. В марте 27 участников прошли психологическое тестирование, в апреле специалисты отдела развития персонала проведут индивидуальные консультации, по итогам которых для каждого будет  сформирован свой план развития. А  в мае 2015 года активистов совета ждет первое занятие, посвященное формированию команды.

Итоги радуют
— За 2010-2013 годы по программе подготовки руководителей и специалистов кадрового резерва группы «Мечел» в «Южном Кузбассе» было обучено 77 человек, с которыми занимались два десятка местных и приглашенных преподавателей, — рассказывает Светлана Бакус. — С 2012 года 32 руководителя из числа резервистов были назначены на более высокие должности. Так, Дмитрий Шубодеров, Сергей Скулдицкий и Артем Бегунов уже стали директорами обогатительных фабрик. Они охотно выступают кураторами для молодых специалистов и рабочих во время подготовки и проведения научно-практических конференций, считая это ценным опытом.
Проектная работа Артема Бегунова «Установка пресс-фильтра и переход на замкнутую водно-шламовую схему с исключением отстойника шламовых вод ГОФ «Томусинская», подготовленная в 2013 году, в ближайшее время будет воплощена в жизнь. В настоящий момент фабрика готовится к запуску в эксплуатацию нового пресс-фильтра ФПП-1500 и комплекса сопутствующего оборудования и уже совсем скоро сможет значительно снизить нагрузку на окружающую среду.
По итогам месячника высокопроизводительного труда, посвященного Дню шахтера, звания «Лучший директор предприятия» в 2014 году был удостоен еще один «резервист» — директор ГОФ «Томусинская» Сергей Скулдицкий. А Алексей Осипов начинал свой трудовой путь с должности автослесаря по ремонту автомобилей. Сегодня он — директор АТП «Ольжерасское», сумевший создать на предприятии сильную команду и улучшивший производственные показатели.
«Кадровый резерв» — это возможность повысить свой профессиональный уровень и отличный шанс удовлетворить свои профессиональные амбиции, чтобы тебя заметили не только на родном предприятии, но и в Группе «Мечел». Так, выходец из «Южного Кузбасса» Евгений Шатанков ныне — главный бухгалтер компании «Якутуголь».
В 2014 году была набрана новая группа из 22 человек, сейчас они все участвуют в учебных мероприятиях, проводимых управлением по кадрам ОАО «Южный Кузбасс». Значит, есть потенциал для дальнейшего роста!

Подготовила Галина СКУДАРНОВА


СГИ Тимофеева