Зеленые рекорды

Значительные экособытия уходящего года


В 2017 году, объявленном в России по указу президента Владимира Путина Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, в Кемеровской области заметно активизировалась работа по охране окружающей среды со стороны как государственных структур, так и бизнеса и общественности. Областной план природоохранных мероприятий на 2017 год предусматривает 76 основных пунктов с объемом финансирования около 3 миллиардов рублей. При этом 90% суммы составят средства компаний на модернизацию производства. Кроме того, четыре мероприятия трех крупнейших компаний Кузбасса попали во всероссийский план Года экологии.

Приоритеты — очистным

Одним из «всероссийских» проектов стал запуск инновационных очистных сооружений на шахте «Талдинская-Западная 1» (принадлежит компании «СУЭК-Кузбасс») контейнерного типа. Их строительство началось весной нынешнего года. Первая очередь проекта потянула на 500 миллионов рублей. За основу взяли концепцию очистки немецкой фирмы Envirochemie GmbH. Данную технологию «СУЭК-Кузбасс» в 2016 году ввел на шахте имени Ялевского, и она успешно себя проявила.

Были построены система прудов-отстойников и модульный узел доочистки, состоящий из пяти технологических модулей производительностью 90 кубометров в час. Каждый модуль контейнерного типа оснащен полноценной технологической линией, основным элементом которой является компактная высокоэффективная флотационная установка Flomar 90 HF. Благодаря высокому уровню очистки большую часть воды можно снова использовать для технологических нужд предприятия. Остальную воду, которая отвечает всем санитарным нормам, сбрасывают в реку Кыргай. Полностью строительство очистных сооружений завершат в 2019 году. Общая их производительность увеличится до 880 кубометров в час.

Распадская угольная компания в рамках Года экологии открыла очистные сооружения на трех шахтах юга Кузбасса.

На «Распадской-Коксовой», к примеру, шахтовые воды вместо одной стадии проходят три стадии очистки. Благодаря флотационному оборудованию с использованием высокоскоростных засыпных фильтров и бактерицидной установке, где воду обеззараживает ультрафиолет, сбросы взвешенных загрязняющих веществ сократились в 12,5 раза, или на 92%, нефтепродуктов — почти на 17%.

Угольная компания «Южный Кузбасс» модернизировала очистные сооружения на разрезе «Сибиргинский». Обновление оборудования позволило почти в шесть раз снизить объем сброса загрязняющих веществ. Вложения составили более 8 миллионов рублей. Сейчас сточные воды на разрезе проходят семь ступеней очистки. В ходе модернизации было обновлено оборудование на ряде участков, в частности, установлен новый резервуар-усреднитель, из которого сточные воды равномерно подаются в отстойники и далее на аэротенки. В аэротенках осуществляется самый важный этап — биологическая очистка воды с помощью микроорганизмов. Для их стабильного обитания и увеличения эффективности очистки установили специальное оборудование. Также на этом участке выделили приемную камеру для нефтепродуктов и сделали колодец для их сбора. Это исключило даже случайное попадание нефтепродуктов в окружающую среду.

Всего же только за последнюю пару лет угольщики Кузбасса направили на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, по данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, около 1 миллиарда рублей, а в ближайшие 10 лет планируется потратить еще более 5 миллиардов.

Дышите глубже!

Две (из четырех) газопылеулавливающие установки реконструированы и введены в строй на агломерационной фабрике компании «Евраз ЗСМК».

Спроектированные и построенные в 1960-1970-е системы мокрого пылеудаления устарели морально и физически, работали с постоянными перебоями. Их степень очистки воздуха не соответствовала проектной. Было решено заменить неэффективные установки на современные — суммарной производительностью более 900 тысяч кубометров очищаемого воздуха в час и степенью очистки 99%.

Проект получил поддержку на федеральном уровне и будет реализоваться до 2018 года. Его задача — снизить выбросы твердых веществ в атмосферу на 400 тонн в год. Возврат агломерационной пыли в производство превысит 25 тысяч тонн в год. Бюджет проекта — свыше 300 миллионов рублей.

Другим экологическим проектом федерального уровня, также реализуемым в Новокузнецке, стал перевод электролизеров алюминиевого завода компании «Русал» на технологию «экологический Содерберг» (предполагает использование усовершенствованной конструкции электролизера — агрегата, в котором производится алюминий-сырец). Затраты составят около 100 миллионов рублей.

На кемеровском «Азоте» ввели в эксплуатацию новую установку по выработке водорода и модернизированный цех серной кислоты. Инвестиции составили более 1,5 миллиарда рублей. В результате были закрыты устаревшие отделения сернистого газа, промывное и печное, сократились выбросы вредных веществ. Общая сумма вложений «Азота» в реализацию всего комплекса природоохранных мер в 2017 году составит порядка 450 миллионов рублей.

Главный экологический подарок нынешнего года жители областного центра получили к Дню защиты окружающей среды (5 июня) от «Кокса» — в компании закончили работу по строительству закрытой факельной установки. В результате над городом перестал вырываться знаменитый «лисий хвост» — один из печально знаменитых символов Кемерова на протяжении десятилетий.

Продолжалось создание «зеленого пояса» вокруг кузбасских городов и сел.

В Год экологии, по данным департамента лесного комплекса Кемеровской области, в целом зеленый фонд региона увеличился на 7 528 000 деревьев. Таким образом, удалось достичь рекордных показателей в сравнении с 2016 годом: количество посаженных деревьев увеличилось на 6% (в 2016 году посадили 7,1 миллиона деревьев).

В ходе осеннего месячника посадки леса, проводимого по инициативе губернатора Амана Тулеева в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», на 544 посадочных площадках с участием свыше 100 тысяч кузбассовцев высадили 137 500 деревьев и кустарников. Кроме того, при проведении общественных акций по восстановлению лесов и рекультивации нарушенных земель волонтеры посадили 426 500 хвойных деревьев. Всего за время месячника Кузбасс обрел 564 000 новых деревьев и кустарников. А в целом в Год экологии посадку деревьев провели в 42 парках, 68 скверах, на 206 аллеях, создали 741 объект уличного и внутридомового озеленения.

При проведении массовых акций по озеленению, инициированных губернатором в 2002 году, в области посадили 34,5 миллиона деревьев на площади около 12 тысяч гектаров, что равно территории такого города, как Анжеро-Судженск.

Расти, рыбка!

Одним из компенсационных природоохранных мероприятий, проводимых промышленниками Кузбасса, стало зарыбление водоемов молодью ценных пород рыб.

В 2017 году энергетиками Сибирской генерирующей компании, к примеру, было организовано заселение в Беловское водохранилище 9 тонн толстолобика и белого амура — около 45 000 новых особей. Заселение в водоем растительноядных рыб должно поспособствовать снижению количества видов зеленых и сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды. За текущий год для компенсации ущерба при заборе воды Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС энергетиками также в водоемы Верхне-Обского бассейна выпущено более 420 000 особей молоди муксуна и хариуса.

Приоритетная тема для научного сообщества

На приеме в честь Дня науки губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что сейчас научной общественности необходимо особое внимание уделить разработкам, касающимся улучшения экологической обстановки в регионе.

— Нам всем надо почаще задумываться о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Нельзя допустить, чтобы они получили в наследство отравленный воздух, грязную воду, мертвые реки и моря, вырубленные леса, безжизненную землю, — сказал губернатор.

Аман Гумирович сообщил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, мировое потребление угля к 2020 году вырастет на 2,8%, и подчеркнул, что надо работать в направлении обогащения угля.

— Наша задача — обогащать 80% добытого угля. Из одного продукта угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 000 видов продукции смежных отраслей. При этом цена таких продуктов в десятки и даже сотни раз превышает цену рядового угля. Поэтому именно углехимия должна стать нашей основной целью, — подчеркнул губернатор.

Начни с себя и дома своего!

В Год экологии в кузбасских территориях реализовывались проекты с участием общественных организаций природоохранной направленности, а также по инициативе неравнодушных жителей.

К примеру, каждую последнюю субботу месяца активисты-общественники теперь принимают у кемеровчан коммунальные отходы для вторичной переработки.

Идея пришла Ольге Власовой, выпускнице Кузбасского государственного технического университета и матери двоих детей. Она решила попробовать реализовать идею вторичной переработки отходов. Хотелось показать землякам, что можно не просто собрать и складировать или сжигать где-то мусор, а выбирать из него то, что реально использовать вновь.

Начала, как водится, с собственной семьи, и пример оказался заразительным. В хорошем смысле слова — в итоге на свет родилось общественное движение за раздельный сбор отходов в Кемерове. Сегодня в нем состоят более пятисот горожан.

Увидеть редкость и… запомнить!

В рамках года ООПТ самым значительным событием в Кемеровской области стало открытие новой особо охраняемой природной территории — заказника регионального значения в Беловском районе — «Бачатские сопки».

Уникальный участок степного ландшафта имеет общую площадь 709 гектаров. Сегодня это единственная территория, где ученые могут собирать семена, а затем использовать их для восстановления нарушенных земель угольных предприятий. Кроме того, поскольку рядом с заказником расположены поселки компактного проживания коренных малочисленных народов Кузбасса — телеутов, это поможет сохранить их традиционные виды деятельности, в частности скотоводство.

В «Бачатских сопках» обитает 137 видов растений. Из них 20 занесены в региональную Красную книгу. Наиболее редкие — флокс сибирский, копеечник Турчанинова, желтушник алтайский. Из редких бабочек и жуков — представители Красной книги РФ: аполлон обыкновенный и шмель армянский.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области также в этом году начала реализацию нескольких образовательных проектов.

— Кузбасс считается самым промышленно развитым регионом в Западной Сибири. Но вместе с тем и у нас еще остаются территории, мало затронутые человеческой деятельностью, где природные ландшафты (и, соответственно, их обитатели) сохранились достаточно хорошо. Так, по разнообразию животного мира в пределах всей Западной Сибири Кемеровская область уступает сегодня только Алтаю, — отмечает Евгения Тимченко, руководитель дирекции. — И цель начатых проектов — познакомить как можно больше жителей области, в том числе и людей с ограниченными возможностями, с нашими уникальными заповедными территориями, редкими видами флоры и фауны, занесенными в Красные книги России, Кемеровской области и муниципальных образований. Мы хотим, чтобы тематика и проблематика экспозиций наших ООПТ позволяла понять: в промышленном Кузбассе есть что увидеть в плане природы и есть что охранять.

Инициатива нашла поддержку в ряде учреждений и организаций. Так, специально для слабовидящих жителей региона было решено запустить проект «Природа Кузбасса: особый взгляд», где партнерами дирекции ООПТ стали Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, музей Кемеровского государственного университета «Археология, этнография и экология Сибири» и Государственный архив Кемеровской области. Объединенными силами специалистов была подготовлена комплексная передвижная выставка, включающая архивные материалы по экологии, документы по особо охраняемым природным территориям Кемеровской области, а также специальный тактильный раздел — «Познаем руками чудеса природы Кузбасса», который позволяет незрячим и слабовидящим читателям «осмотреть» руками бивни мамонта и его огромные окаменелые зубы, рога шерстистого бизона, чучела современных диких животных, водящихся в регионе. По возможности специалисты дирекции стараются на встречи с такой категорией любителей природы приносить и живых зверюшек: последних с особым восторгом принимают ребятишки.

Проект «Усынови заказник», где организациям и учреждениям предлагают взять шефство над заказниками регионального значения, вызвал особый интерес у учреждений дополнительного образования, имеющих юннатские и экологические кружки.

По условиям «усыновления» шефы получают возможность проводить научные исследования на особо охраняемой территории, собирать гербарии и коллекции насекомых. Будут юннаты и практически помогать охотоведам — подкармливать в зимний период копытных животных, развешивать гнездовья для птиц, а если потребуется — то и мусор убирать.

В июне в заказнике «Раздольный» в Юргинском районе, шефство над которым решила взять областная эколого-биологическая станция, открыли первую экологическую тропу. Длина ее составила 4 километра. На нескольких «станциях» здесь разместили стенды с информацией о местной флоре и фауне — там, к примеру, обитают популяции кабанов, бобров и сурков, встречаются рыси, зайцы, лоси и косули.

Осенью такую же экологическую тропу с образовательным уклоном открыли в заказнике «Салаирский» (он находится на территории Гурьевского и Промышленновского районов), созданном в целях охраны и воспроизводства лосей. На очереди — заказник «Антибесский» в Ижморском районе, известном бобрами и самым большим комплексом болот в регионе.

Сегодня в Кузбассе насчитывается 22 особо охраняемые природные территории. Из них 3 — федерального значения (заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров»), 18 — регионального и 1 — местного значения. ООПТ в целом занимают около 15% территории области. В планах — создание регионального заказника «Черновой нарык» (территория этой потенциальной ООПТ находится в Прокопьевском и Новокузнецком районах).

Александр ПОНОМАРЁВ