Ум хорошо, а 350 – лучше
Два интереснейших для читателя «УК» события состоялись в Кузбассе в четвертом квартале года
В конце октября в Новокузнецке прошел Сибирский экологический форум, а через месяц 350 гостей из 43 организаций мира собрались на II Международном горном симпозиуме в Кемерове.
Экотехнопарк в Новокузнецке. Скоро?
Одним из главных событий форума стало пленарное заседание, в числе ключевых тем которого актуальные вопросы природоохранного законодательства для предприятий отходоперерабатывающей отрасли, решение экологических задач в условиях изменений природоохранного законодательства, развитие промышленной переработки отходов, а также перспективы развития внутреннего туризма в Кемеровской области.
На заседании выступил Владимир Марьев, руководитель созданного при Министерстве промышленности и торговли научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ «Центр экологической промышленной политики».
— В настоящее время разработана стратегия развития промышленности переработки отходов и вторичных ресурсов РФ до 2030 года, формируется государственная программа по стимулированию переработки отходов и созданию экотехнопарков для реализации инновационных проектов в этой сфере, — сказал он. — В Кузбассе уже делается многое для того, чтобы проблема решалась практически. Перерабатывающим предприятиям и администрациям города и области будет оказываться возможное содействие на федеральном уровне. Именно Кемеровская область может стать регионом, где будет запущен пилотный проект первого в России экотехнопарка, который позволит сократить масштабы полигонного захоронения промышленных и коммунальных отходов и перейти к максимальному увеличению их вторичного оборота.
В конференции «Перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Сибири» приняли участие представители промышленных предприятий и организаций, непосредственно занимающихся вопросами переработки. Ключевыми были вопросы научно-технического обеспечения отходоперерабатывающей отрасли, практической реализации технологий по переработке техногенных отходов, внедрения подобных пилотных проектов, формирования кластеров и технопарков как драйверов развития отходоперерабатывающей промышленности, проблем стандартизации и сертификации новых видов продукции на основе отходов.
На конференции компании, занимающиеся металлургией, угледобычей и углеобогащением, поделились своими решениями по вовлечению сырья во вторичный оборот. А компании-переработчики рассказали о проектах сотрудничества с различными предприятиями — не только в пределах России, но и за рубежом (например, это кейсы о выделении из отходов цветных металлов). Здесь были обозначены различные аспекты деятельности, связанные со снижением значительных энергозатрат для переработки, инвестированием в бизнес, владением отходами. В частности, прозвучало, что в России нет универсального решения для переработки сложных комплексных отходов, и таковые приходится отправлять на переработку за рубеж.
А после тематического круглого стола по современным проектам в области благоустройства городской среды был организован проектный семинар на тему общественного участия в выборе самой посещаемой территории общественного пространства для благоустройства.
Для создания безлюдных шахт нужны люди
Второе мероприятие — II Международный горный симпозиум — проводился при поддержке Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, ряда угольных компаний Кемеровской области.
Основные темы дней работы симпозиума: повышение эффективности и безопасности работы предприятий по добыче и переработке твердых полезных ископаемых, проектирование и эксплуатация горных машин и оборудования, высокоэффективные технологии прогнозирования, поисков, разведки и моделирования месторождений твердых полезных ископаемых. Также были обсуждены вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения квалификации действующих специалистов в области горного дела.
Большинство секций были посвящены вопросам, связанным непосредственно с горными работами. По мнению участников мероприятия, «Машиностроительные и транспортные системы горнодобывающей промышленности» — стала одной из самых интересных секций, работавших во время симпозиума. Здесь представлял свои наработки и делился опытом Штефан Фет, профессор Высшей инженерной школы имени Георга Агриколы из немецкого Бохума. Штефан Фет уделил немало времени гордости своей школы — быстроходным подъемникам для добывающих предприятий. В развитии этой технологии он видит будущее логистики в угледобывающей промышленности. Кроме того, у участников секции была отличная возможность сравнить пути развития горного машиностроения в России и Германии.
А в секции «Энергетические системы, электрооборудование и автоматизация в горном деле» одной из центральных тем стал совместный проект кузбасских ученых «Безлюдная шахта XXI века». Полное отсутствие людей в шахтах — это единственный способ сделать добычу угля либо других ископаемых абсолютно безопасной. Другими словами, лучше чинить дистанционно управляемые машины, чем подвергать опасности людей. Впрочем, авторы проекта остаются реалистами и признают, что для появления хотя бы одной подобной шахты нужно приложить еще немало труда. Поэтому не меньше интереса вызвали доклады, посвященные безопасности добычи угля живыми шахтерами.
Круглый стол, посвященный теме «умных городов» (Smart City) — единственное мероприятие на форуме, не связанное напрямую с горными работами. Но обойти эту тему симпозиум не мог. Специалисты выделяют 8 обязательных составляющих «умного города»:
интеллектуальная энергетика: автоматизированная интеллектуальная энергосеть и гибкая распределительная система; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; интеграция возобновляемых видов энергии; программно-аппаратный комплекс управления интеллектуальной энергосетью, энергоэффективные здания и сооружения;
водоснабжение: автоматизированные водозабор, водораспределение, водоотведение и обнаружение утечек; регулирование дождевого стока и паводковых вод в городе; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; программно-аппаратный комплекс управления водоснабжением;
транспорт: контроль транспортных потоков и качества дорожного покрытия; сбор платы за пользование дорогами; инфраструктура зарядных станций для электромобилей; программно-аппаратный комплекс управления дорожным движением и общественным транспортом;
безопасность: системы видеонаблюдения, видеофиксации и обеспечения физической безопасности объектов инфраструктуры; системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб; системы оповещения; программно-аппаратный комплекс управления системами безопасности;
услуги: электронные правительство, образование, здравоохранение и туризм;
интеграция: единое информационное пространство умного города, агрегирующее информацию от объектов городской инфраструктуры, системы управления и жителей;
правительство: системы поддержки принятия решений, анализа и прогнозирования, управления инцидентами, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, публикации открытых данных;
жители: пользователи объектов инфраструктуры и информационных услуг; поставщики информации в режиме «обратной связи».
Самые яркие мировые примеры внедрения этой концепции — Барселона, Гренобль, Рио-де-Жанейро. На очереди города Кузбасса?
Подготовил Ленид Алексеев на основе открытых источников информации, в т. ч. sibdepo.ru, vk.com, 1-line-info, Конференции.ру, ipgg.sbras.ru и др.