Попробуй откопай!

20 лет Кузнецкому геологическому музею


«Учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам», — утверждал еще без малого триста лет назад знаменитый российский ученый М.В. Ломоносов, ставший основателем первого геологического музея в нашей стране

Сегодня его слова стараются реализовывать в Кузнецком геологическом музее Кузбасского государственного технического университета. В феврале исполнилось 20 лет с начала его работы. Он был создан горным факультетом при содействии администрации Кемеровской области. Первых посетителей музей принял 21 февраля 1995 года.
— Основой для создания экспозиции послужила коллекция кафедры геологии, — рассказывает директор музея Анатолий Николаевич Кондаков. — В фондовый запас тогда было передано около тысячи образцов пород, минералов и руд, в свое время собранных с месторождений всего СССР и активно использовавшихся в учебном процессе. В дальнейшем мы старались использовать любые возможности для пополнения музейного фонда. Например, с помощью администрации КузГТУ была приобретена коллекция из 300 экспонатов, отобранных преимущественно по Якутии. Позднее музеем закуплены были коллекции агатов, руд, поделочных камней, палеонтологических находок, собранных на территории Кузнецкого бассейна. Некоторые экспонаты были получены путем обмена с другими музеями и геологическими организациями. Есть здесь, конечно, и подарки. Например, ряд образцов подарен геологами. Комитет природных ресурсов по Кемеровской области подарил нам коллекцию образцов-штуфов, а от В.И. Соловьева нам досталась частная коллекция минералов и пород. Кроме того, сотрудники музея сами выезжают в научные экспедиции для сбора экспонатов.
В самостоятельное вузовское подразделение музей был выделен в марте 2002 года. Сегодня он занимает часть помещений в седьмом корпусе КузГТУ. В музейных хранилищах сосредоточено уже порядка 8 тысяч экспонатов, среди которых основные группы кристаллов, минералов, руд и горных пород. Главная гордость — экспозиция «Агаты Кузбасса».
— Все прошедшие годы для нашего коллектива главным было показать, что Кузнецкий край — не только уникальная угленосная провинция, но и регион, щедро наделенный ресурсами разных металлов, в том числе очень редких и очень ценных, — отмечает А.Н. Кондаков.
К сожалению, многое из-за недостатка площадей на глаза обычных посетителей не попадается. Правда, заглянуть в музейные закрома можно с помощью книг, подготовленных на основе собранных фондов. В 2013 году был издан первый том из серии про минеральные ресурсы кузбасских недр — «Металлические полезные ископаемые». К юбилею-2015 подготовлен к изданию том «Неметаллические твердые полезные ископаемые».
Одно из важнейших направлений работы музея — проведение экскурсий. Под каждую возрастную или профессиональную аудиторию стараются подобрать такой информационный материал, который был бы наиболее интересен. Главная задача при этом показать, что музей — это место, где посетители не только любуются красивыми камнями, но и пополняют свои знания по геологии.
— Бывает, что приходит студент без желания, явно под нажимом куратора. Но после экскурсии нас обычно благодарят и видно, что это не из одолжения, — рассказывает А.Н. Кондаков.
Музей по мере возможностей реализует образовательные проекты. Ученики кемеровской гимназии №41 здесь даже практику проходили. В 2014 году в музее побывало около 5 тысяч посетителей. Примерно три четверти экскурсантов — это студенты и школьники. Так что есть надежда, что труд кузбасских геологов будет востребован.

Александр ПОНОМАРЁВ


2024-МАЙНИНГ